Дойдёт ли газ до Червоной Украинки?

Села Червоная Украинка и Бессарабка, что в Березанском районе, до сего дня остаются без газоснабжения. Их жителям это обидно вдвойне, поскольку находятся они в окружении давно уже газифицированных сел – Новофедоровки, Ленинки и Анатольевки. Ведь хочется жить по-человечески – в чистоте и с комфортом! И к тому же за право пользоваться этим благом цивилизации местные жители упорно борются уже четвертый год подряд. Однако, по их мнению, все усилия активистов сводятся на нет из-за равнодушия местной власти.

Уголь или газ

Что и говорить, завершать газификацию, начатую несколько лет назад, червоноукраинцам приходится в сложное время – кризис, война, многократное повышение стоимости газа для рядовых потребителей. Тем не менее, активисты инициативной группы уверены, что даже при таких условиях проведение газа нужно обязательно доводить до своего логического завершения. И вот почему.

– Каждая семья закупает самое меньшее 2 тонны угля на зиму, – сказала в беседе с корреспондентом «РП» член инициативной группы Надежда Ходанович. – Это 7 тысяч гривен. Растапливаем печи дровами, которые также нужно купить. К тому же раз в полтора – два месяца необходимо привезти баллон сжиженного газа – для газовой плиты, который стоит 220 грн. Вот и выходит, чтобы перезимовать в тепле, семья должна потратить около 10 тыс. гривен! В городе вряд ли кто платит за отопление по 1,5 тыс. грн. в месяц! – подытоживает Надежда Николаевна.

Будет ли оплата газа дешевле, пока никто сказать не может, просто еще не подсчитывали. Но выгоды и преимущества голубого топлива известны всем: не нужно колоть дрова, нет грязной ручной работы по растопке печей и выгребанию золы, температура в помещении поддерживается постоянная. Устали люди от бытовой неустроенности, что совершенно понятно. «Мы ведь живем в 21-м веке! – восклицает Надежда Николаевна. – Почему мы остановились на таком важном этапе и никак не закончим проведение газа? Почему мы должны жить вдали от цивилизации и удобств?».

Одно дело, что селяне вынуждены платить за уголь и дрова баснословные суммы, и другое – что сделать запасы топлива на зиму ох как непросто. Местная власть нисколько не заботится о централизованном снабжении жителей сел углем и дровами: люди каждый год поднимают этот вопрос, жалуются, пишут обращения, но в зиму правдами и неправдами «достают» уголь и дрова, кто где сможет. А каково же решить эту проблему в отдаленных, небольших селах, да еще и пенсионерам?

В Червоной Украинке сейчас в большинстве домов – печное отопление, но часть жилищ переведена на электричество. Но и это – не выход, признается Червоноукраинский сельский голова Мария Топал. По ее словам, зимы последних лет выдаются снежными и морозными, а уж если случаются перебои с электричеством, то жители остаются в своих домах и без света, и без тепла, что превращается просто в катастрофу!

Вторая попытка

Мария Викторовна Топал к идее газификации относится с осторожностью: «Не думаю, что люди смогут оплачивать газ, будут отказываться от него и возвращаться к печкам, – говорит сельский голова. – Часто от жителей слышу: зачем нам этот газ, если он так подорожал? А вдруг мы его не сможем провести, а потом не сможем оплачивать?».

Мария Топал откровенно высказывает мнение о том, что проект сельского газопровода, работа над которым пока не закончена, затем, возможно, придется просто положить на полку из-за дороговизны газа.

Странно, что в таком важнейшем для селян деле, как газификация, местная власть, начав изготовление проекта, потратив немалые народные средства, вдруг остановилась на полпути. И это, заметьте, не в первый раз. В 90-х годах, при попытке газификации в Червоной Украинке люди заплатили по нескольку тысяч гривен, изготовили проект и даже закупили трубы. Но… Документы куда-то пропали, а трубы украли. Был ли кто-то за это наказан, ответил ли за преступную бесхозяйственность – неизвестно. Но история, как видим, повторяется.

Сейчас местные правители даже не считают необходимым подсчитать эксплуатационную стоимость газа и рассчитать экономическую целесообразность газификации в сложившихся кризисных условиях. Но ведь рядом есть наглядные примеры использования газовых отопительных приборов в соседних газифицированных селах. Неужели нельзя собрать информацию и сделать соответствующие выводы?

Еще меньшее значение проблеме, оказывается, придают в Березанской райгосадминистрации. Ее глава Владимир Михайлович Трибуха не смог назвать расходов, которые предположительно должны нести местные жители за газовое оборудование и оплату использованного природного газа. Хотя с гордостью приводит в пример… себя самого, когда несколько лет назад он занимался газификацией, будучи сельским головой села Красного.

– Я занимался газификацией, изготовлением документов, – говорит Трибуха. – Точно так же в Червоной Украинке есть орган местного самоуправления. Он или работает, или не работает.

Однако как раз сельский совет упрекнуть сейчас не в чем: свою часть проекта – по селу, с подведением сетей конкретно к каждому дому – сельсовет уже выполнил и оплатил полную стоимость услуг проектантам. А вот райгосадминистрация, которая отвечает за подготовку проекта от магистрального газопровода до границ села, задолжала николаевским разработчикам – ООО «Геосервис» 10 тыс. грн. и ООО «Эбус» – 40 тыс. грн., всего, по информации активистов, около 50 тыс. грн.

Как будто не замечая собственного долга, Владимир Трибуха без зазрения совести перекладывает всю ответственность за проект на сельсовет.

– Сегодня на счетах Червоноукраинского сельского совета находится 520 тыс. грн., – говорит Владимир Трибуха. – Они выполнили полугодовой план на 184% и в состоянии выделить любую сумму за проектно-сметную документацию.

Кроме того, глава райгосадминистрации «плавает» и в вопросе полной стоимости газопровода, и в сумме долга райгосадминистрации проектантам. Наверное, считает, что этим вопросом вообще не нужно озабочиваться. А мнением почти 800 жителей сел Червоная Украинка и Бессарабка он, как видно, думает, можно просто пренебречь. Проигнорировал Трибуха и просьбу Червоноукраинского сельского головы Марии Топал, которая в начале нынешнего года обращалась в райгосадминистрацию с просьбой предусмотреть в бюджете 50 тыс. грн. на доработку проекта. Эти деньги выделены не были.

Пояснение у главы РГА совсем не оригинальное: в бюджете нет денег.

Однако, по его словам, в казне Березанского района на сегодня числится 5 млн. 883 тыс. грн. А вот предусмотреть 50 тыс. грн. на газопровод не только предшественники – главы РГА, но и сам Владимир Трибуха как-то не удосужились. Неужто сумма настолько неподъемная для района? Тем более, что проблема – не новая, а нерешаемая из года в год. Провести газ в мирное время местным чиновникам было недосуг. Теперь же, в тяжелейший кризис, решить проблему будет гораздо труднее. Но решать придется. Иначе затраченные народные деньги опять пропадут? Сойдет ли это с рук руководителям района?

Доверия больше нет!

Можно только удивляться самоуспокоенности некоторых ответственных лиц, облеченных властью! С 2013 года газификация Червоной Украинки и Бессарабки находится на контроле в Администрации Президента Украины, куда местные жители уже достучались. Однако из Березанской райгосадминистрации они получают только заверения в том, что «средства на газопровод усиленно ищутся». Жители направили в РГА уже пять писем-обращений. А в ответ получили 23 письменных и устных заверения, которые все до единого оказались обманом.

Эту «волынку» с удовольствием подхватил и Владимир Трибуха, который за год нахождения на должности главы Березанской РГА ни на шаг не продвинулся в решении насущной для людей проблемы. Чего же тогда удивляться, что жители полностью разуверились в компетенции и потенции местной власти что-либо изменить к лучшему в их жизни? Стоит привести выдержку из обращения инициативной группы селян Червоной Украинки и Бессарабки в нашу редакцию:

«К великому сожалению, жизнь и минимальные потребности жизнеобеспечения общины двух сел Червоная Украинка и Бессарабка нашего маленького Червоноукраинского сельсовета находятся вне поля зрения всех уровней власти, – с горечью признаются авторы письма. – Наши села лишены рабочих мест, отвратительное состояние дорог, нет освещения ночью, низкое качество и перебои электроснабжения, перебои телефонной связи, подвоза сжиженного газа, всего четыре часа работает детское дошкольное подготовительное заведение (фактически детский садик), постоянные перебои подачи питьевой воды, качество которой не контролируется, множество других проблем. Не решается и наша главная проблема – отсутствие сетевого природного газа для отопления жилья и бытовых нужд. По непонятным для нас причинам газификация наших сел не включается в региональные программы развития».

Логическим следствием подобных взаимоотношений руководителей и населения на местах стала полная потеря доверия людей к своим руководителям. Жители Червоной Украинки и Бессарабки в ходе проведения децентрализации власти высказывают пожелание отмежеваться от руководства района и перейти в подчинение соседнего Коблевского сельского совета. Стоит привести выдержки из обращения червоноукраинцев к главе Николаевской ОГА Вадиму Мерикову. Неужели не стыдно будет читать эти строки сотрудникам Березанской райгосадминистрации?

«Фактически мы вынуждены самоорганизовываться по причине полной бездеятельности районной власти, – сказано в письме, направленном и в нашу редакцию. Учитывая постоянное, крайне негативное и непрофессиональное отношение руководства Березанской райгосадминистрации к проблемам наших сел, мы больше не в состоянии доверять этим людям и общаться с ними.

С целью оптимальной децентрализации просим содействовать переводу наших сел Червоная Украинка и Бессарабка под управление сельского совета Коблево, на деле доказавшего свою эффективность в развитии благосостояния общины. Мы убеждены в том, что сокращение нашего сельсовета улучшит обстановку в селах и повысит эффективность дотаций из бюджета на содержание местного самоуправления».

И в сельсовете, и в райгосадминистрации в противовес не решаемой проблеме газификации журналисту много рассказывали о достижениях и успехах местной власти. Но чего стоят все эти заверения, если люди говорят об обратном?

Как видим, во время кардинальных перемен в нашей стране работе местной власти в Березанском районе люди поставили неудовлетворительную оценку. Возможно, хоть это заставит местных руководителей критически оценить свою деятельность и, наконец, обратить внимание на потребности простых людей, ради которых они, собственно, и работают? И не следует, пожалуй, обвинять активистов в предвзятости и «вечном недовольстве любой властью». Стоит вспомнить, что не люди существуют для власти, а, наоборот, власть должна работать на благо людей.

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Украиночка:

    даааааааааааа. А Надежда Николаевна не знаэ сколько нада буде грошей за отопленіє платити в цьом году за газ?

  2. лютик:

    в червонке газ был бы уже давно, если бы член инициативной группы, надежда ходанович трубы закуплені народом не розкрала.

  3. правозащитник:

    та не тільки труби, вона приклала багато зусиль щоби персиковий сад унічтожить і совхоз розвалить. землі нахапала на всіх своїх дітей, і зараз отбирає у простих людей землю, все їй мало не нажреться ніяк. ініциатівну групу вони создали, а шо ви зробили хорошого для села? тільки гадості на місцеву владу льєте. наверно завідно шо хтось краще за вас

  4. Одессит:

    Знаю я главаря этой инициативной группы Ерофеева виктора. явам скажу такая сволочь. сам в жизни ничего не добился, а со своими дыбильными советами лезет и идеями

  5. соседка:

    а по моему статья вышла с целью обосрать местную власть и сельского голову, а не добится проведения газа

  6. альбертович:

    да, соседка ты права. кто хоть старается и что то делает того нада в грязи растоптать и сплетен на него напустить

  7. птичка:

    а какой бюджет у этого сльского совета? почему голова не может провести уличное освещение, дороги поремонтувати, водопровод замынити?

  8. доброжелатель:

    в коблево захотели? придурки!!!!!!!!!! ждут вас там и плачут без вас. нахер вы нам тут нада, с такими ворюгами, кляузниками та наклепниками варитесь самі в свойому говні

  9. белочка:

    Точно-точно,мечтайте о дорогах и о газе, нахер Вы нужны Коблеву,унас своих хватает дебилов-писателей,еще вас нам нехватает.А эта  бывшая "агрономша по садам и виноградам " ,знаем ее честность.Толоко бы  свою харю не обидеть.П усть народ вспомнит о том как на народ рабочий нападала при власти,честная сильно.Честные дома в Коблево непокупают детям,машины после уборки персика ,квартиры в Южном да есть что еще вспомнить.Рабочие СССР и Украины  вспоминайте как по голове била вас сумкой Ходачка,"праведница"  Сраная!!!!! 

Сообщение:

*

НОВОСТИ