Нет недостижимых целей

Не секрет, что экономику, и вообще развитие государства, двигают вперед сильные личности, если угодно, индивидуалисты. В нашей стране бизнес как бы поддерживается на государственном уровне. Но нередко путь от лозунга к результату так далек, что у бизнеса, особенно аграрного, нет времени добиваться обещанного.

Слабые – останавливаются, а сильные идут вперед. Так закаляется характер. Во многом не благодаря, а вопреки идет становление сильных личностей и сильных проектов. «Агробизнес должен выживать самостоятельно», – так считает врадиевский агробизнесмен Юрий Ханагян. Не ждущий помощи и благосклонности, он уже много лет шагает по нелегкому пути аграриев, все больше убеждаясь в том, что в этом бизнесе важны уверенность и порядочность. А самый главный помощник агробизнесмена – это он сам, его умение и стремление к хозяйствованию. Государство не обязано помогать аграриям, оно просто должно создать условия для развития сельского хозяйства и обеспечить стабильность. Все остальное, в том числе и наведение порядка в аграрном секторе, – это заботы самих земледельцев.

Без сильной идеи невозможен ни один крупный проект

Многим просто неведомо, что такое работать 24 часа в сутки, без выходных и праздников, ежесекундно рискуя всем, принимая сложные решения, отвечая за многих людей. А ведь именно так живут украинские бизнесмены, и особенно аграрии. Стандарты мышления советского времени: все должны одинаково зарабатывать, одинаково думать, «не высовываться» уже давно отвергли в современном бизнесе. Чтобы подкова начала приносить удачу, говорит народная мудрость, ею нужно сначала подковать коня, а потом пахать, пахать, пахать, и пахать. Это правило тех, кто желает хозяйствовать на земле и добиваться результата, правило сильных, которые, однажды поставив перед собой цель, идут к ней уверенно и целеустремленно, не обращая внимания на завистников и конкурентов. Этих людей в обществе называют успешными и одновременно им завидуют, считая, что они незаслуженно имеют больше материальных благ. Примером тому – производственно-коммерческое предприятие «Каро» и его руководитель Юрий Ханагян.

Хозяйствовать на земле Юрий Карапетович стал больше двадцати лет назад, когда, приехав в Украину, понял, что именно здесь сумеет воплотить в жизнь свою идею. С того момента и начался путь агропредприятия на врадиевской земле. Понимая, что земледелие непростое, к тому же рискованное занятие, руководитель начал с самого главного – налаживания партнерских взаимоотношений и создания коллектива единомышленников. От государства он никогда не ждал помощи. Более того, всегда твердил, что аграрии должны сами находить методы управления своим бизнесом. А вот относительно создания стабильных условий для развития агробизнеса – уже заботы государства. Это твердое убеждение бизнесмена. Чтобы было все согласно законодательству и по справедливости.

Пенсионер из Врадиевки благодарен за возможность отдохнуть на набережной.
 

Но в жизни не всегда желаемое становится действительностью, а закон не всегда на стороне правды. Вот и Ханагяну в своей деятельности довелось столкнуться с вопиющими фактами несправедливости и нечестной конкуренции. Но это абсолютно другая тема для разговора. Собственно, в таких условиях ему приходится пребывать уже много лет. Но, несмотря на это, чувство достоинства агробизнесмен не потерял, пытаясь продолжить вести свое дело на честных условиях.

«Каро» – вестник удачи

Надо сказать, что предприятие «Каро» за годы своей работы стало передовым хозяйством в районе, специализирующимся на земледелии и растениеводстве. В его расположении более четырех тысяч гектаров земли, на которых выращиваются зерновые культуры, кукуруза, рапс. В лучшие времена предприятие выращивало еще и свеклу. Есть своя мельница, элеватор. В хозяйстве получают гарантированную заработную плату тридцать человек, а в сезон – около пятидесяти. Люди вовремя получают деньги за аренду земли, вовремя, и, что важно, бесплатно проводится вспашка.

Татьяна Людвиговна Ващенко, проживающая в селе Федоровка, рассказывает, как до прихода Ханагяна пайщики практически ничего не имели за душой. Она вспоминает, как приходилось им по зернышку собирать, чтобы иметь на зиму хоть какие-то запасы.

– То ли дело при Карапетовиче, – говорит женщина.– У нас полные каморы зерна. Он не скупится, выдает все, что положено по договору. Более того, он прекрасный хозяйственник. Земля ухоженная, чистая, без соринки. А была какая! Мы очень довольны, что у нас есть такой хозяйственник. К тому же он всегда идет нам на встречу. Надо – поможет без разговора. Вот, к примеру, у меня сестра болеет. Так вот, если бы не его помощь, мы бы не смогли ее лечить. За это ему огромное спасибо. Может, кому-то где-то он и не угоден, но для нашей деревни очень добрый.

Говоря о помощи, или, скорее, о благотворительности, которой Юрий Карапетович активно занимается уже много лет, надо отметить, что она концентрируется на разных жизненных моментах – от помощи больным, до поддержки разных проектов. Это строительство и ремонт детских учреждений, школ, клубов, дорог, храмов, поддержка талантливой молодежи, спортсменов, помощь ветеранам, финансирование различных мероприятий и праздников. А совсем недавно совместно с Врадиевским поселковым советом Ханагян воплотили в жизнь проект набережной с фонтаном, детской площадкой и красивейшим мостом, который, кстати, уже успел полюбиться молодоженам. Врадиевчане с огромным удовольствием прогуливаются по набережной, благодаря мецената за такой воистину шикарный подарок.

Людмила Ивановна Лихацкая, депутат Федоровского сельского совета, рассказывает, что Юрий Карапетович никогда не отказывает в помощи. Несмотря на сложные времена, он все же находит возможность помочь и поддержать. Вот, к примеру, дал деньги на ремонт клуба и сельской библиотеки. Закупил новую аппаратуру, светомузыку. Активно помогает школе, выделяет деньги на питание. Очень справедливый и неконфликтный, человек дела и совести. Такого же мнения придерживается и заведующая библиотекой Наталья Ивановна Тарасенко.

Особая тема для Юрия Карапетовича – это помощь бойцам АТО. Украинский армянин считает своим священным долгом поддержать тех, кто ныне на передовой, кто защищает нашу землю от оккупанта. Только за последнее время он безвозмездно оказал помощь бойцам на 200 тысяч гривен. Если говорить о меценатстве, то все это давно стало для него делом чести. Он никогда не скупится, считая, что, отдавая и помогая другим, гораздо больше получит взамен, а это большее – не что иное, как душевное удовлетворение. А это дорого стоит!

Кстати, в армянской мифологии Карапет – покровитель искусств, одаривающий людей способностями к музыке, поэзии, приносящий удачу в спортивных состязаниях. Поэтому, наверное, неслучайно у Юрия Карапетовича столько искры, огня и желания помочь другим. Выходит, что это у него предназначение свыше.

Но, как и любому настоящему лидеру и успешному человеку, Юрию нужна поддержка общества и государства. Я имею в виду не только законодательную. Хотя, конечно, это очень важно для любого проекта. Я имею в виду еще и моральную атмосферу, общественное одобрение или неодобрение. Ибо за кажущейся легкостью в достижении благополучия и успеха всегда стоит титанический труд. Надо ценить, уважать и беречь таких людей, которые умеют самостоятельно работать и продвигать вперед жизненно важные проекты.

Влада ВЕРБИЦКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ