Николай СТОЯНОВ: «У меня нет желания возвращаться в правоохранительную систему. Я никогда не плясал и не буду плясать под чужую дудку…»

Не может не радовать тот факт, что в последнее время областная прокуратура особенно активно взялась за зачистку прибрежной территории Черноморского побережья от последствий многолетнего чиновничьего беспредела, в том числе различных самозастроев и самозахватов.На Кинбурнской косе, очаковском побережье, на территории Рыбаковского и Коблевского сельских советов таких «авгиевых конюшен» хоть пруд пруди. Хочется верить, что проверки эти будут не выборочными, в отместку кому-то за что-то и не станут рычагом для наказания попавших в немилость.

В последнее время в СМИ рядом с именем экс-прокурора Николаевской области Николая Стоянова, проработавшего на Николаевщине в общей сложности семь лет, все чаще мелькают эпитеты – «скандальный», «одиозный» и прочее.

Те, кто знают характер Стоянова, кто с ним работал, подтвердят: человек не из робкого десятка, за словами в карман не полезет.

Вот и сейчас Стоянов публично в социальных сетях нелицеприятно высказался по поводу того, что он думает о методах работы нового руководства областной прокуратуры.

«… Я позволил себе подобные сравнения только после того, как лично столкнулся с немотивированной агрессивностью со стороны прокуратуры Николаевской области, которую сегодня возглавляет старший советник юстиции Кривовяз Вячеслав Павлович, – написал Стоянов. – Вероятно, из-за того, что я ранее занимал должность прокурора Николаевской области в течение длительного времени и оставил по себе (по мнению сотен людей) добрую память, а может быть, из-за конкретных указаний из Генеральной прокуратуры Украины, в отношении меня развернута четко спланированная кампания, ведущаяся работниками прокуратуры области. Цель этой кампании – обнаружить нарушение закона с моей стороны. Напрасны усилия прокурорского штурма – я всегда соблюдал закон, не нарушая его даже в малейших нюансах. Ищут-рыщут сегодня все – рассматривают под микроскопом все вынесенные мною решения, пытаются обнаружить махинации в приобретении мной на законных основаниях недвижимости, изучают банковские счета и т.д.».

Так же публично Николай Стоянов заявил, что на его земельном участке в Коблево по решению суда в рамках прокурорского иска приостановлено строительство летней базы отдыха для участников антитеррористической операции.

«На участке, на котором решением суда по иску прокуратуры приостановлено строительство, полным ходом шли работы по сооружению летней базы отдыха для участников АТО. Вячеслав Павлович, вам известно об этом факте? Если известно и ваши подчиненные проявляют рвение, запрещая стройку для героев АТО, то тогда как Вас и их называть?» – публично обратился к новоназначенному прокурору области Стоянов.

Забегая наперед, скажем, что на этот вопрос ответ он так и не получил. На последней, или, как принято говорить, «крайней» пресс-конференции нынешний областной прокурор Вячеслав Кривовяз, не без иронии намекнувший на политические амбиции Стоянова, от комментариев отказался.

– Николай Степанович называет себя политиком, поэтому я не хотел бы комментировать его заявления. А что касается заявленных исков и отстаивания интересов государственных земель, то действительно, по этому сельскому совету был заявлен иск о возвращении земельного участка площадью 2,9 гектара в государственную собственность, так как этот участок был передан незаконно, без согласования с соответствующими службами. Это земля лесного фонда, которая должна передаваться другим вышестоящим органом. Суд оценил доказательства и принял законное обоснованное решение по возврату его в государственную собственность. Иска по запрету строительства мы не заявляли, это не соответствует действительности, – подчеркнул Вячеслав Кривовяз.

То есть, другими словами, на участке можно продолжать строить и дальше, прокуратура как бы не против, но при этом участок этот уже застройщику не принадлежит. А о том, что уже построено, – речи нет вообще.

Как известно, в начале июня Хозяйственный суд Николаевской области в полном объеме удовлетворил иск прокуратуры Березанского района в интересах государства и обязал одесское предприятие ООО «Везувий» вернуть в постоянное пользование Очаковскому лесоохотничьему хозяйству земельный участок площадью без малого три гектара в пределах села Коблево. Земля арендовалась сроком на 49 лет под коммерческое размещение объектов социально-оздоровительного и культурно-бытового комплекса. Хозяйственный суд счел распоряжение Березанской райгосадминистрации незаконным и отменил его. Договор аренды земли от 21 января 2005 года, заключенный между Березанской РГА и ООО «Везувий», официально зарегистрированный в кадастровом центре, также признан недействительным.

Возвращая землю в лоно государства, к слову, суд счел нужным не заморачиваться по поводу того, как быть с почти готовыми строениями, кто компенсирует понесенные убытки застройщику, пострадавшему, по сути, не по своей вине.

Если кто не понял, прокурорский сыр-бор разгорелся из-за участка, который взяла в аренду не какая-нибудь баба Дуся, а успешная одесская бизнес-вумен, супруга экс-прокурора Николая Стоянова. С одной стороны, как бы тоже гражданка Украины, имеющая право заниматься любым видом деятельности, не противоречащим отечественному Уголовному кодексу, а с другой – как бы имеющая негласные моральные ограничения – она жена прокурора и априори должна не высовываться.

Насколько законно и обоснованно решение суда и будет ли оно обжаловано, мы решили узнать у самого Стоянова, найдя в записной книжке его старый мобильный номер. Помнится, в бытность прокурором Николаевской области Николай Степанович был довольно близок к народу и охотно отвечал на самые коварные вопросы журналистов. Нам повезло, контакт состоялся.

– Да, эта земля – часть бизнеса моей супруги, – подтвердил в телефонном разговоре Николай Стоянов. – Предвидя ваш вопрос, скажу, что я не вижу в этом ничего крамольного: жена давно и успешно занимается бизнесом, у нее это хорошо получается, я рад, что она деятельный и удачливый человек. Не могу же я приказать ей сидеть дома, вышивать крестиком или вязать мне носки. Землю в аренду она взяла на законных основаниях, все документы в порядке, разрешения имеются. Оформляла землю без моего протежирования, я тогда в Николаевской области не работал. Строительная бригада на заброшенном и заболоченном пустыре (есть соответствующие документы) с нулевого цикла начала строительство двух жилых корпусов площадью 14 тысяч квадратных метров, и в стройку эту уже вложено около 30 миллионов гривен инвестиций. Апелляционная жалоба уже подана, мы будем добиваться отмены решения хозяйственного суда, поскольку оно незаконно. Если опираться на простую человеческую логику, скажите, кому было бы хуже, если бы в Коблево появился современный культурно-оздоровительный комплекс, двести дополнительных рабочих мест, в бюджет пошли отчисления и налоги?.. Разве это было бы плохо для отдыхающих Черноморского побережья, Коблевского сельского совета, Николаевской области? Вместо этого давайте будем судиться. Этот вариант лучше? При таком раскладе по принципу «сегодня с документами все хорошо, а завтра уже нет» сомневаюсь, что придут сюда новые инвесторы. Кто захочет вкладывать свои миллионы в зону рискованного бизнеса? Я считаю, что судья приняла незаконное решение под давлением прокуратуры. Обидно, что моим коллегам, получается, больше нечем заняться, в то время, когда вокруг грабежи, убийства, разбои… А дороги у нас какие?!».

Николай Степанович в заключение разговора признался, что пока не собирается возвращаться в правоохранительные органы, более того, ему больно и обидно от осознания того, что вокруг происходит. «Я думаю, этих «горе-люстраторов» вскоре тоже ожидает люстрация. У меня нет желания возвращаться в правоохранительную систему. Я никогда не плясал и не буду плясать под чужую дудку».

Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. я плакалЪ:

    Это же до чего уже надо было дойти,чтобы заставить читателя расплакаться вместе с бывшим прокурором, госслужащим, который, казалось бы, на скромную зарплату оброс коттеджами, земельными участками и т.д. Оно и понятно: у таких “скромняг” жены “успешные бизнес-леди”)))))))) А речь-то идет о незаконно розданных на 49 лет землях гослесфонда таким же деятелем -начальником лесоохотуправления Паламарюком, который должен был тем же Стояновым выведен на чистую воду и давно отстранен от государевой кормушки. Журналисты, не ведитесь не крокодильи слезы! Противно на это смотреть и стыдно за вас, за нас всех – обманутых.

  2. ярик:

    пересекался со Стояновым. Нормальный мужик. А врагов у него много. Взять хоть того же Корнацкого, который сегодня лижет шоколадного.

  3. А я смеялся:

    “Журналисты, не ведитесь не крокодильи слезы!” Вы всерьез думаете, что мадам Фабрикова ведется на чьи-то там слезы? Заплатили – напечатали.

  4. Про "восстановленного" прокурора Одесской области Стоянова:

    […] интервью Николая Стоянова на тему жены (там речь о […]

Сообщение:

*

НОВОСТИ