Областная филармония: искусство среди разрухи

Вот уже более 30 лет артисты Николаевской областной филармонии, не имея собственного помещения, вынуждены «ходить в гости» к своим коллегам по цеху.

Ветхое здание, в котором сейчас находится наш «храм музыки», абсолютно не приспособлено ни для репетиций, ни для концертов. А многочисленные обещания власть имущих построить для филармонии новый дом уже давно канули в лету.

Обещать – не значит построить

Николаевская областная филармония имеет долгую и, увы, печальную историю. Ее артисты вынуждены переезжать с места на место, репетировать и выступать в неприспособленных для этого помещениях. А все потому, что учреждение музыкального искусства по сегодняшний день лишено собственного здания. Когда-то филармония находилась на пересечении ул. Советской и Никольской – там, где сейчас возвышается жилой дом. В 80-е годы был разработан проект строительства филармонии на территории Каштанового сквера. Но старое здание благополучно снесли, а новое так и не построили.

Николаевская областная филармония всегда рада гостям.

Сменив несколько временных мест обитания, филармония «переехала» в помещение, где раньше располагались мастерские одного из ПТУ. Здесь она находится и по сей день.

Еще при предыдущем руководителе филармонии ее планировали переселить в здание Дома офицеров флота. Но дальше пустых разговоров дело так и не пошло. Позже выяснилось, что помещение ДОФа является памятником архитектуры, поэтому его запрещено реконструировать. А в том виде, в котором это здание пребывает сейчас, оно не пригодно для функционирования филармонии.

Потом у кого-то возникла идея расположить филармонию в здании бывшего кинотеатра «Искра», ведь оно и по сегодняшний день находится на балансе учреждения культуры.

– Но для того, чтобы его можно было использовать, проводить там концерты ансамблей, духовых и симфонических оркестров, необходимо провести капитальный ремонт, оборудовать большую сцену, карманы, – рассказывает директор областной филармонии Александр Добровольский.

Согласно предварительному проекту реконструкции бывшего кинотеатра, разработанного проектным бюро «Наш город», к существующему зданию необходимо соорудить пристройку аналогичной площади, в которой бы располагались сцена, карманы, механизмы для поднятия и опускания задников, декораций, кулис, а также репетиционные помещения. Тогда еще, в 2013 году, стоимость разработки проекта составляла 800-900 тыс. грн., строительных работ – около 40 млн. грн. Естественно, что сейчас сумма, необходимая на ремонт и перепланировку «Искры», увеличилась минимум в два раза.

– Два года назад велись разговоры о том, чтобы профинансировать разработку проектной документации из областного бюджета, а саму реконструкцию – из госбюджета. Но произошла смена власти, деньги так и не были выделены, – вспоминает А. Добровольский.

В настоящий момент обсуждается вопрос о целесообразности размещения филармонии в помещении бывшего кинотеатра «Искра», ведь оно находится в стороне от центральной части города,и жителям отдалённых районов, не говоря уж о людях, проживающих в пригороде, неудобно к нему добираться. Поэтому областную филармонию могла постигнуть участь обычного районного клуба, который бы посещали лишь жители микрорайонов Лески и Намыв, считает Александр Дмитриевич.

– И вот уже более 30 лет филармония в Николаевской области функционирует исключительно как структура, которая не имеет собственного помещения, – констатирует ее директор.

Большая и дружная семья

Поскольку областная филармония не имеет своего помещения, ее артисты вынуждены давать выездные концерты, выступая на непригодных для этого площадках. Время от времени филармония использует помещения двух николаевских театров, областного Дворца культуры, Дома художественного творчества, кирхи и костёла Св. Иосифа. Но артистам зачастую приходится подстраиваться под график их работы, переносить свои выступления на свободное время и даты.

На сегодняшний день творческий коллектив филармонии насчитывает около 50 артистов, которые объединены в пять коллективов: камерный оркестр старинной и современной музыки «Ars-Nova», ансамбль народной и современной песни «Вільні козаки», ансамбль народных инструментов «Узоры» и эстрадный ансамбль «Art Colors Band». Также в небольшом составе работает танцевальный коллектив.

Опасный потолок.

Здесь собрались наиболее талантливые музыканты, многие из которых – заслуженные артисты Украины. К примеру, камерный оркестр «Ars-Nova» каждый месяц готовит новую программу. В этом артистам помогают лучшие украинские и зарубежные дирижёры. Ансамбль «Узоры» является победителем многочисленных международных конкурсов и фестивалей. «Вільні козаки» – лауреат конкурсов «Червона рута» (1993, Николаев) и «Мелодия двух сердец (2001, Киев). В последнее время коллективы филармонии дают концерты для бойцов, выступая прямо на Широколановском полигоне и в зоне АТО.

Из областного бюджета филармонии выделяются деньги только на выплату заработной платы и оплату коммунальных услуг. Артисты покрывают все расходы, которые возникают в процессе творческой деятельности. Но для того чтобы развиваться, совершенствовать свое мастерство, необходимо обновлять аппаратуру, инструменты, шить новые костюмы.

– Имея собственное концертное помещение, мы бы могли планировать нашу работу и выбирать пути для дальнейшего развития, – говорит А. Добровольский.

Дыры – в потолке, трещины – на стенах

Неприметное здание, в котором разместилась областная филармония, остро нуждается в ремонте. Второй этаж занимают кабинеты администрации и зал, в котором репетирует ансамбль «Вільні козаки». На первом этаже филармонии находятся репетиционные помещения других коллективов. Понятное дело, что здание бывших мастерских абсолютно не приспособлено для проведения репетиций музыкальных и танцевальных коллективов. Поэтому, когда артисты попадают на профессиональную сцену, у них возникают определенные сложности.

Последний раз, в 2008 году, из областного бюджета на ремонт филармонии были выделены средства в размере 200 тыс. грн. Этих денег хватило, чтобы привести в порядок два репетиционных зала и танцевальный класс. Сегодня работники пытаются собственными силами поддерживать состояние помещения, время от времени проводя косметический ремонт.

– Но внезапно начал обваливаться потолок – старые балки совсем прогнили, появились трещины на стенах. В любой момент все это может рухнуть, – рассказывает А. Добровольский. Поскольку здание было сооружено в начале 50-х годов, оно уже давно требует ремонта.

Директор филармонии любезно согласился провести экскурсию – чтобы мы воочию убедились в его словах. Потолок в помещении, где раньше работал худрук,рухнул недавно. Теперь там зияет большая дыра, сквозь которую хорошо видны прогнившие балки. Да и стены здесь в буквальном смысле трещат по швам. Опасно находиться и в репетиционных кабинетах. Но, несмотря на это, артисты, как и прежде, приходят сюда репетировать и готовиться к грядущим концертам.

По словам заместителя председателя Николаевской ОГА Оксаны Янишевской, 19 июня посетившей филармонию, дальше в таком здании артисты находиться не могут, и поэтому в скором времени будет сформировано предложение о выделении им альтернативного помещения. Также, по словам директора филармонии Александра Добровольского, обсуждается вопрос о создании экспертной комиссии, которая определит степень аварийности помещения. Если окажется, что здание, которое сейчас занимает филармония, представляет опасность, его придется ремонтировать, а артистов – снова куда-то переселять.

А. Добровольский и О. Янишевская обсуждают ремонт здания.

Подумать только, Николаевская область – одна из немногих в Украине, которая не имеет собственной филармонии! А ведь в это непростое для николаевцев время искусство – как бальзам на душу, который хоть ненадолго помогает забыть о насущных проблемах и окунуться в мир красоты. Понятное дело, что возводить новое строение для «храма музыки» сегодня очень дорого, но ведь есть подходящие помещения, которые можно реконструировать. Но для этого тоже нужны деньги, а их у филармонии нет. Поэтому без помощи областной власти тут не обойтись.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ