Партии должны включить в избирательные списки 30 процентов женщин

Новости, Политика

  23 Июл , 2015

Согласно принятому закону о выборах местных органов власти, сельские и поселковые советы планируют избирать по действующей сегодня мажоритарной системе, а областные, городские и районные – по пропорциональной. Например, в Киеве в бюллетене для голосования будет указано название партии, а в скобках – имена двух кандидатов.

Первый – лидер списка, который автоматически проходит в столичный горсовет, если его политическая сила преодолеет пятипроцентный барьер, пишут «Факты».

В каждом из 120 округов столицы партии выдвинут еще по одному кандидату. Их место в списке и прохождение в горсовет будет зависеть от количества голосов, отданных за партию в том или ином округе. В любом случае избиратель должен ставить в бюллетене только одну отметку – напротив партии, которой симпатизирует. Это и будет означать, что он голосует за предложенных политической силой кандидатов.

Заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера считает, что новый законопроект дискредитирует пропорциональную систему с открытыми списками, согласно которой гражданин выбирает не только партию, но и наиболее предпочтительного для себя кандидата, влияя, таким образом, на персональный состав депутатского корпуса. По словам Магеры, народные депутаты «протянули закон», который действовал в 2011 году на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга и способствовал массовому подкупу избирателей.

Кстати, новые правила запрещают участвовать в местных выборах политическим блокам. Парламентарии также передумали сокращать состав Киевсовета со 120 до 80 депутатов. Зато решили придать раскритикованному экспертами закону европейский лоск, добавив пункт о том, что среди кандидатов в депутаты должно быть не менее 30 процентов женщин. Кроме того, документ определяет также механизм отзыва мэров и депутатов местных советов.

Сообщение:

*

НОВОСТИ