Партия «Відродження» подала в суд против правительства в защиту селян

Новости, Политика

  23 Июл , 2015

Если власть начнет силком загонять громады в объединения, как стадо в загон, то закончится это бунтом. Еще месяц назад об этом сказал народный депутат Украины Артем Ильюк, глава областной парторганизации «Відродження». Но тогда правительство не прислушалось к мудрому совету.

Закрыть большинство фельдшерских пунктов, школ, детских садов, сельских рад, клубов в мелких селах, объединив бюджет в более крупном селе, – это наша власть называет «лицом к людям»? Ожидаемо, что при таком подходе жители мелких сел лишаются влияния на распределение и использование земли вокруг своего села. Так маленькие населенные пункты будут попросту уничтожены.

– Только сами люди, селяне, могут сказать, с кем они хотят объединяться, а с кем – нет; какие сады и школы крайне необходимы и где подрастают дети, а какие села пустеют, – говорит Артем Ильюк. – А такое свалившееся из Киева принуждение, которое нависло над головами селян, как Дамоклов меч, однозначно кого-то очень болезненно ранит. Принудительное объединение общин – это уничтожение мелких сел и населенных пунктов. Мы боремся за людей и против правительственной машины. Поэтому партия «Відродження» обратилась в Окружной административный суд города Киева с требованием отменить постановление правительства о методике формирования территориальных общин.

Председатель партии «Відродження» Виктор Бондарь также подчеркивает – такое принудительное объединение недопустимо.

– Областные администрации по всей стране сегодня требуют от общин населенных пунктов областей выполнять правительственные перспективные планы относительно принудительного объединения. Это напоминает коллективизацию с советских времен, что привело к массовому уничтожению сел, – объясняет Виктор Бондарь.

Напомним, в апреле Кабинет Министров Украины поручил областным государственным администрациям разработать проекты перспективных планов формирования территориальных общин. Таким образом, правительство просто лишило украинцев права самостоятельно определяться относительно необходимости и целесообразности объединения с другими общинами.

Елена Бережная

Сообщение:

*

НОВОСТИ