Развитие «Ника-Теры» – вклад в устойчивое развитие Корабельного района

«Морской специализированный порт Ника-Тера» понимает проблемы общества и принимает участие в их решении. Предприятие нацелено не только на получение прибыли, но и на то, чтобы приносить пользу людям.

Социальная ответственность является неотъемлемой частью бизнес-стратегии «Ника-Теры». Порт создает достойные условия труда для сотрудников, инвестирует в их здоровье и безопасность, развивает профессиональный потенциал, улучшает экологическую составляющую и качество жизни в Корабельном районе, где находится, и где живет большинство сотрудников.

«Сегодня многие мои друзья находятся в поиске работы, некоторые из них уехали за границу, потому что в Николаеве, да и в Украине в целом, проблемы с трудоустройством. Что происходит с заводами? Они останавливаются, становятся банкротами. А ведь жить надо, зарабатывать деньги, содержать семью… Работая на «Ника-Тере», я чувствую уверенность в завтрашнем дне, здесь у меня есть хорошая зарплата, нормальный соцпакет. Предприятие уверенно развивается, я доволен своим местом работы», – говорит сотрудник «Ника-Теры» Андрей Караханян.

«Морской специализированный порт Ника-Тера» является привлекательным работодателем. Сегодня на предприятии работает порядка 1200 человек, которые социально защищены и имеют достойные и безопасные условия труда. Работа «Ника-Теры» это работа с людьми и для людей: сотрудников порта, их семей, жителей Корабельного района и города Николаева.

Суда у причалов порта.

«Предприятие выполняет требования трудового законодательства Украины, в том числе в части предоставления социальных гарантий сотрудникам. Наши работники получают конкурентоспособную заработную плату, премии за проявленный профессионализм, исполнительность. На предприятии ведется систематическая работа по улучшению условий труда, расширению социальных льгот, совершенствованию системы оплаты труда. Также мы занимаемся организацией полноценного отдыха для сотрудников. Так, этим летом порядка 150 семей работников смогут оздоровиться в одном из пансионатов Железного Порта, дополнительно будут организованы однодневные выезды на море», – рассказывает председатель профсоюзного комитета Сергей Лейба.

Также ключевыми принципами работы «Ника-Теры» являются снижение воздействия на окружающую среду; применение современных подходов к ведению бизнеса, повышение качества жизни местных жителей. «Ника-Тера» вносит свой вклад и в повышение качества образования выпускников высших и профессионально-технических учебных заведений, их соответствие потребностям реального сектора экономики. В этом году предприятие при содействии областного департамента образования, науки и молодежи инициировало программу поддержки талантливой молодежи «Студент», благодаря которой студенты получат базу для написания научных работ и возможность проходить практику на предприятии. «Ника-Тера» готова предложить тем, кто успешно пройдет программу практики, защитит работы по выбранной тематике, трудоустройство в одном из структурных подразделений предприятия или зачисление в кадровый резерв.

Председатель общества Александр Гайду.

«В течение уже четырех лет училище судостроения сотрудничает со своим социальным партнером портом «Ника-Тера». Мы очень благодарны руководителю Гайду Александру Васильевичу и коллективу предприятия, которые внимательно следят, каким путем идет наше училище. Сотрудничество с предприятием, прежде всего, заключается в том, что «МСП Ника-Тера» предоставляет рабочие места для учащихся училища, квалифицированные работники предприятия руководят производственным обучением и практикой, создают надлежащие условия для отработки профессиональных умений и навыков. Сейчас мастера производственного обучения вместе с учениками при поддержке спецпорта изготавливают парковые скамейки, которые будут украшать Корабельный район», – говорит директор Высшего профессионального училища судостроения Юрий Глазачев.

Первые такие скамейки уже были установлены в одном из дворов Корабельного района. Недавно местные жители вместе с работниками «Ника-Теры» вышли на субботник, чтобы сделать свой двор более уютным. Спецпорт также печется об уюте в парке «Богоявленский» – здесь установлены раздевалки, уложена бетонная дорожка, систематически территория убирается от мусора. За порядком следят и на пляже «Чайка».

«Ника-Тера» все более активно занимается благоустройством и озеленением Корабельного района. Социальные инициативы предприятия способствуют тому, что район становится более комфортным для проживания.

«Жители нашего двора благодарят порт «Ника-Тера» за то, что откликнулся на нашу просьбу. Городок «Сказка», который мы помним еще с малых лет, оживет, и наши малыши смогут играть здесь. Это действительно хорошее дело, которое они делают. Таких мест, где можно было бы с детьми выйти и отдохнуть, не так уж много. Приятно, что Корабельный район становится красивее и уютнее», – отмечает местная жительница Катерина Якупова.

Порт «Ника-Тера» также оказывает материальную поддержку многим учебным, медицинским и спортивным учреждениям Корабельного района. Подшефными учреждениями порта являются Высшее профессиональное училище судостроения, Николаевская специализированная школа-интернат № 2. Благодаря оказанной помощи в школе-интернате № 2, например, было построено современное мини-футбольное поле, обустроен кабинет социально-бытового обучения. В училище судостроения установлены новые металлопластиковые окна, заменена кровля. Поддержку ощущают на себе и Жовтневая центральная районная больница, Детская школа-искусств № 2, Детский центр внешкольной работы, ДЮСОК № 5 и т.д.

Развивает предприятие спорт, поддерживая спортивное движение как у себя – основана ежегодная спартакиада среди подразделений, создана футбольная команда «Ника-Тера», так и в районе – инициировало проведение соревнований по футболу среди предприятий Корабельного района на Кубок содружества, поддерживает проведение спартакиад. Спецпорт оказывает безвозмездную помощь социально незащищенным слоям населения в решении их проблем, реагирует на просьбы-обращения.

«Ника-Тера» постоянно поддерживает нас, ветеранов. Благодаря их финансовой поддержке я смогла вернуть себе зрение. Я нуждалась в операции по удалению катаракты в правом глазу. Операция прошла успешно, и я благодарна за то, что могу сегодня продолжать трудиться в совете ветеранов», – рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов Корабельного района Анна Николаевна.

«Ника-Тера» способствует устойчивому развитию Корабельного района, реализуя социально-значимые проекты и программы. Два года назад предприятие инициировало социально-экологический проект «Чистый город-район-микрорайон», который успешно реализовывается. В рамках этого проекта школьники и студенты вместе с предприятием принимают участие в акциях по уборке, озеленению Корабельного района, изучают общественное мнение по ряду экологических вопросов, благоустраивают придомовые территории, изучают природные объекты Николаевской области, пишут заметки, участвуют в семинарах, посещают морской терминал… Также спецпорт реализует проект «Преемственность поколений», который включает оказание помощи ветеранам Корабельного района, проведение совместных мероприятий, посещение их на дому, организацию встреч с подрастающим поколением, работу по патриотическому воспитанию.

«Ника-Тера» оказывает влияние на экономику, на жителей и качество их жизни. Предприятие является крупным инвестором в Корабельном районе и городе Николаеве, добросовестно платит налоги, которыевозвращаются потом в качестве здравоохранения, обучения, строительства дорог и социальных выплат.

«По итогам пяти месяцев плательщиками Корабельного района обеспечен сбор в бюджеты всех уровней в размере 114,5 млн. гривен. Порядка 30% всех платежей приходится на предприятие «Ника-Тера». Безусловно, это свидетельствует о том, что такой плательщик является бюджетообразующим для района, для города и области в целом. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятие сумело не только сохранить свои обязательства, но и увеличить долю в наполнении бюджета. Порт работает и приносит доход в местный бюджет», – говорит главный налоговик Корабельного района Дмитрий Горощенко.

Руководитель «Ника-Теры» Александр Гайду отмечает, что корпоративная ответственность предприятия созвучна с мнением собственника Дмитрия Фирташа – градообразующие предприятия должны помогать своим городам.

«Я уверен, что любая компания является неотъемлемой частью общества и просто обязана принимать активное участие в его развитии. Мы выполняем свои обязательства перед государством, платим налоги, создаем рабочие места… Помимо этого, оказываем адресную помощь, реализовываем различные социальные и экологические проекты. Для людей очень важно видеть результат, когда на их глазах меняется город, меняется их жизнь. Уверен, что устойчивое развитие нашего предприятия будет способствовать развитию Николаева, усилению экономики, улучшению жизни наших сотрудников и их семей, жителей Корабельного района. Мы инвестируем значительные средства в модернизацию предприятия, развитие района, в котором работаем, потому что это стабильное будущее для многих», – подчеркивает председатель общества Александр Гайду.

Юлия Матвеева

Сообщение:

*

НОВОСТИ