Сборная Украины – восьмая на I Европейских играх

Новости, Спорт

  2 Июл , 2015

В столице Азербайджана Баку завершились I Европейские игры. За 16 дней были разыграны 253 комплекта медалей в 30 видах спорта.

Сборная нашей страны завоевала 46 наград, среди которых 8 золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых. В общекомандном медальном зачете она заняла восьмое место. Отмечу, что гимнаст Олег Верняев стал двукратным чемпионом Игр, завоевав «золото» в личном многоборье и опорном прыжке, а также вместе с Игорем Радивиловым и Никитой Ермаком «серебро» в командном первенстве.

В общем зачете победила сборная России, в активе которой 79 золотых, 40 серебряных и 45 бронзовых медалей. Второй стала сборная хозяев соревнований (21-15-20), третьей – команда Великобритании (18-10-19), четвертой – Германии (16-17-33), пятой – Франции (12-13-18), шестой – Италии (10-26-11), седьмой – Беларуси (10-11-22), девятой – Нидерландов (8-12-9), десятой – Испании (8-11-11).

По общему числу медалей украинцы – пятые (46). Первые – россияне (164), вторые – немцы (66), третьи – азербайджанцы (56), четвертые – британцы и итальянцы (по – 47). На пьедестал почета за наградами разного достоинства поднимались спортсмены из 42 стран.

В предпоследний день Игр украинские саблистки, среди которых наша землячка Ольга Харлан, а также Елена Кравацкая, Алина Комащук и Ольга Жовнир (на фото), стали чемпионками в командном турнире. Тем самым им удалось реабилитироваться за отсутствие медалей в индивидуальных соревнованиях. Свой золотой путь девушки начали с четвертьфинального боя с азербайджанками – 45:24, далее победили Россию – 45:34 и в финале – Италию – 45:43. Наибольший вклад в победу внесла Ольга Харлан, которая выиграла все три своих поединка с таким преимуществом над соперницами, которое позволило перекрыть три поражения Комащук и два Кравацкой при одной ничьей.

Бронзовыми призерами стали россиянки, уверенно победившие француженок – 45:29.

Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка подвел итоги участия команды Украины в соревнованиях. 

– 46 медалей – замечательное выступление. Кроме того, есть более 30 четвертых и пятых мест, что свидетельствует о высоком потенциале наших атлетов. По итогам Игр среди 50 государств-участников мы находимся в числе лидеров. Глубоко признателен спортсменам, тренерам и спортивным специалистам, благодаря которым на историческом форуме всей Европы звучал гимн и поднимался флаг Украины. Наши спортсмены вошли в историю, став обладателями наград первых Европейских игр, они прославили нашу страну, – сказал Сергей Бубка.

Главный олимпиец нашей страны отметил высокий уровень организации и интересный формат мультиспортивных Игр, объединивший спортсменов по олимпийским, неолимпийским и паралимпийским дисциплинам. Вместе с тем, он подчеркнул, что успешное выступление украинцев на Европейских играх стало важным этапом подготовки к ХХХІ Олимпиаде, которая состоится в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

– Продолжается квалификационный отбор и завоевание лицензий на Олимпийские игры в следующем году. Поэтому крайне важно эффективно готовиться и удачно выступать в отборочных соревнованиях, – подчеркнул руководитель НОК Украины.

А в эфире «5-го канала» Сергей Бубка заявил, что награда украинским спортсменам от государства за медали в Баку составит 25, 20 и 12,5 тысячи гривен.

– Это небольшие средства, но мы понимаем сегодня состояние нашего государства. В других странах гораздо больше, поэтому, когда я говорю сегодня о бизнес-интересах, то бизнес мог бы здесь очень много сделать, как это делают в других странах, – отметил глава НОК.

Сообщение:

*

НОВОСТИ