Вячеслав Симченко: политикилюбители и профессионалы

Новости, Политика

  23 Июл , 2015

Да, в том Мире, который мы называем цивилизованным, действует целая система воспитания и обучения искусству политики. Это кропотливый, долгий процесс, в результате которого будущие политики набираются знаний, вырабатывают образ мышления, нормы морали и понятия чести. К сожалению, мы, как всегда, идем и тут своим путем. Нет у нас времени на многолетний процесс обучения, потому и «имеем то, что имеем». А именно, всех участников политических движений можно разделить на две основные группы: политики-любители и политики-профессионалы.

К любителям можно отнести представителей бизнеса и руководителей предприятий и разного рода учреждений. Как правило, для этих людей политика – это хобби. То есть на жизнь они себе зарабатывают своей основной профессиональной деятельностью, а политикой занимаются либо из альтруистических, романтических побуждений, либо из желания реализовать себя в чем-то новом, удовлетворить некие амбиции, достичь новых социальных вершин, либо преследуя некие свои лоббистские интересы. Представители этой группы, как правило, знают и понимают, как работает экономика, как управлять людьми, как организовывать, и как взаимосвязаны между собой различные процессы нашей жизнедеятельности. В основной массе это категория людей, которые демагогии предпочитают конкретику, ценят оперативность в принятии решения, приучены к ответственности за свои действия, а потому склонны к глубокому изучению вопроса, прежде чем принять по нему решение. При этом они самодостаточны, потому трудноуправляемы. Всегда имеют свою точку зрения, тяжело поддаются давлению или подкупу, так как финансово и профессионально независимы. С трудом подстраиваются под «политическую конъюнктуру», руководствуются по большей части соображениями эффективности и целесообразности.

Профессиональные политики. Это категория наших граждан, которые политике посвящают все свое время. Для них политика – это профессия. То есть именно политической деятельностью они зарабатывают себе на жизнь и кормят свои семьи. У них обширные знакомства среди коллег, большой опыт общения на общественной арене. Как правило, досконально знакомы со всеми процедурными, бюрократическими проблемами. Знают, по какому вопросу в какой кабинет надо идти, и могут дать исчерпывающую характеристику каждому публичному лицу. В совершенстве владеют искусством плетения простых и сложных интриг. «Закулисье» – их сильная сторона. Всегда четко и дисциплинированно работают на лидера, пока он обладает силой и влиянием, обладают даром оценки общественных настроений и политической ситуации.

Такое оно, политическое сообщество, на первый взгляд…

Сообщение:

*

НОВОСТИ