БТРЗ вместе с волонтерами займутся броней для военной техники

11 августа председатель облгосадминистрации Вадим Мериков вместе с волонтерами Ольгой Малярчук и Максимом Доскочем, а также командиром взвода 79-й отдельной аэромобильной бригады Павлом Чайкой посетили ГП «Николаевский бронетанковый завод».

«У волонтеров есть достаточно хорошие предложения по внедрению новых технологий, усовершенствованию проходимости бронетанковой техники, улучшению противокумулятивных экранов. Экраны, которые более модернизированы, а главное – испытаны боем. Уверен, что нам удастся наладить производство и установку такой брони на заводе», – сказал Вадим Мериков.

По его словам, трудовой коллектив наращивает обороты: возросла заработная плата, приходят новые специалисты. Сегодня на предприятии работает 359 человек, часть из них в три смены. На предприятии активно возрождают конструкторское бюро, которое, к большому сожалению, было с 2010 по 2014 годы практически распущено. Когда-то это был коллектив из 100 человек, сегодня удалось обеспечить работой уже 6.

«Все это подтверждает возможность воплощать в жизнь новые проекты. Важно консолидировать трудовой коллектив и развивать предприятие», – сказал он.

Волонтер Максим Доскоч представил наработки конструкторского бюро, работу которого за свои средства оплачивают волонтеры. «Мы хотим передать свой опыт, который могли бы использовать и на этом предприятии. Мы уже больше года активно сотрудничаем с Николаевским тепловозоремонтным заводом, «Артелем» и СУ‑8. Эти предприятия помогают как в приобретении металла, так и с изготовлением противокумулятивных экранов».

Максим Доскоч рассказал, что благодаря кропотливой и совместной работе, некоторые подразделения 79-ки оснащены по последней «военной моде». Немаловажным является защита техники, волонтерам, конструкторам и военным удалось разработать экраны, в которых коэффициент разрушения повышен до 65%.

То, что это достаточно высокий показатель, подтвердил и командир взвода 79-й отдельной аэромобильной бригады, полный кавалер ордена «За мужество» младший лейтенант Павел Чайка. Военного в боях неоднократно спасала именно броня, разработанная и установленная волонтерами. Он надеется, что эти предложения будут услышаны не только руководством завода, но и в Министерстве обороны.

Военнослужащий рассказал, что год назад примитивные экраны спасли жизни десятков солдат. Поэтому обратился к волонтерам, которые не только собрали средства на приобретение и установку такой брони, но и испытали первые образцы.

«Уже через месяц эти защитные экраны показали свою эффективность в Донецком аэропорту, потом в боях под Дебальцево. Экраны спасли десятки жизней военных. Не хотелось бы испытывать новые усовершенствованные решетки в бою, но если придется, то я уверен, что защита будет высокой», – сказал Павел Чайка.

Председатель облгосадминистрации Вадим Мериков поручил руководителю предприятия поработать над разработками волонтеров и через 10 дней проинформировать о результатах.

В свою очередь исполняющий обязанности генерального директора ГП «Николаевский бронетанковый завод» Николай Кистрин сказал: «Зная, что это будет служить защитой для наших воинов, мы приложим максимум усилий, чтобы реализовать проект у нас на заводе».

Пресс-служба ОГА

Сообщение:

*

НОВОСТИ