День независимости – не просто праздник

Более 5 тысяч николаевцев и жителей области приняли участие в Марше вышиванок. По всей области прошло почти 900 культурных, развлекательных, спортивных, молодежных мероприятий. На разных сценах во всех уголках нашего региона выступило более 70 творческих коллективов. А в областном центре прошел 4-часовой нон-стоп концерт «Свободная Страна – цветущий наш край», хедлайнерами которого стала известная украинская группа «Козак Систем».

Так наша область отмечала главные праздники страны – День Государственного флага и День независимости. Для многих эти праздники перестали быть просто выходными, а некоторые из нас отмечают всего лишь второй День независимости, ведь до этого просто до конца не осознавали такие понятия, как: «независимость Украины», «мирное небо над головой», «мы – это Украина».

В эти дни Николаевщина надела по-настоящему сине-желтый наряд, а руководители области, городов и районов раздали тысячи маленьких флажков горожанам – как символ победы в борьбе за независимость Украины.

23 августа вся область присоединилась к общенациональной минуте молчания. Николаевцы и жители области почтили Героев, тех, кто погиб за родную землю. Во многих церквях прошли панихиды о погибших и Молебны за Украину.

«Наша история наполнена событиями борьбы за Украину и самоидентификацию народа. Важно в эти дни не просто праздновать, а вспоминать тех людей, которые отдали свои жизни за нашу свободу, за независимость. За эти 24 года, наверное, впервые мы изменили свое отношение к государственным праздникам, к нашему флагу и гимну, изменилось наше сознание. Сине-желтый флаг стал для нас больше, чем символом, это победы, это наша украинская земля, это путь нашего миролюбивого украинского народа к независимости», – сказал председатель облгосадминистрации Вадим Мериков.

Масштабным событием празднования 24-го Дня рождения страны в областном центре стала патриотическая культурно-художественная акция «Парад вышиванок». Торжества начались с возложения цветов к памятникам известным украинским патриотам: великому Кобзарю – Тарасу Шевченко и Герою Украины Вячеславу Чорноволу. После чего почти 5 тысяч николаевцев, а также гостей и жителей области в аутентичной одежде с государственной символикой под громкие призывы «Слава Украине! Героям Слава!» прошли Маршем вышиванок.

Своими впечатлениями поделился и Вадим Мериков: «Мероприятия прошли очень патриотично и еще раз доказали наше единство и красоту украинской души. Приятно, когда молодые люди не просто надели вышиванки, взяли в руки флаги, а искренне поют Гимн Украины и от всего сердца желают мира и победы. И вот такое настроение николаевцев радует! Еще несколько лет назад увидеть прохожего в вышиванке было удивительным, а сегодня это патриотично, независимо от того, на каком языке мы говорим, в какую церковь ходим, мы – украинцы. Я горжусь николаевской громадой. Николаевцы вошли в волонтерский десант Минобороны, наши военные самоотверженно защищают украинскую землю на востоке страны, именно мы еще раз доказали, что Николаевщина – это Украина, мы – сильная украинская нация. И каждый из нас готов делать все для того, чтобы Украина стала европейским государством. Вместе мы обязательно создадим ту страну, о которой мечтали Герои Небесной Сотни, о которой писал Тарас Шевченко и за которую борются наши воины. Мы победим, потому что за нами – правда».

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Оксаны Янишевской, еще в 2011 году Парад вышиванок был под запретом действовавшей тогда власти. «Будучи в оппозиции, нам было очень сложно так патриотично отмечать государственные праздники, и, действительно, люди в вышиванках в общественных местах были редкостью. Я помню, как на первый парад вышиванок мы печатали вышивку на футболках и раздавали их горожанам, вспоминаю, чего стоило развернуть большой флаг на главной улице города, все это было под запретом, нам насаживали антиукраинскую идеологию – не вышло. Мы освободились от советского ига, российского гнета, диктаторского режима Януковича. Мы выстояли. Для каждого из нас «независимость» – это не просто слово, не просто праздник. Первые шаги независимости стали тестированием на зрелость, а нынешняя необъявленная война – испытанием на мужество и единство».

Интересные культурные и спортивные мероприятия прошли в каждом районе и городах областного значения. 24 августа в городе Вознесенске провели молодежный флеш-моб «Сделай подарок воину», все желающие смогли присоединиться к вязанию маскировочной сетки. Сотни южноукраинцев исполнили Гимн Украины, в городе Очакове на главной площади открыли фонтан.

В этом году на Николаевщине стартовала акция «Есть хлеб – есть и жизнь», почетным символом стал украинский рушник, который будет передаваться из района в район. Акция пройдет по всей области и символично завершится через год – на 25-ю годовщину Независимости. Акция началась со Снигиревского района – лидера по результатам сбора урожая в 2015 году.

Пресс-служба облгосадминистрации

Сообщение:

*

НОВОСТИ