Достойная старость в родном городе, или Дорогу осилит идущий

Можно сколь угодно рассуждать о цивилизации общества и его гуманности, но, несомненно, самыми главными критериями являются социальные и правовые гарантии социальной защиты пожилых людей, оказываемые им помощь и поддержка.

«Старость, – писал Сухомлинский, – не может быть счастливой. Она может быть покоем или горем». А как известно, старость спокойная, когда ее уважают, когда стариков не забывают и не бросают в одиночестве.

Ярким тому примером является работа коллектива Первомайского территориального центра социального обслуживания, который в августе этого года празднует свое пятилетие с момента образования. Вся работа центра направлена на качественное и комплексное оказание социальных и медицинских услуг, реализацию на практике задач по социальной адаптации и реабилитации одиноких пожилых людей, инвалидов, на сохранение активной жизненной позиции, интереса и сопричастности к окружающему миру. Задача, согласитесь, не из простых, но коллективу, несмотря на существующие трудности, а их в наше время предостаточно, все же удается управляться. Очень многое, конечно же, зависит от руководителя и общего планирования. Что касается последнего, то в управлении соцзащиты очень четко прослеживается постановка задач, распределение обязанностей и само планирование. Ведь не зря говорят, что спланированная работа – это уже половина успеха. Безусловно, что это важное направление возглавляет руководитель, который, собственно, и задает тон всей работе.

Ольга Анатольевна Колесниченко, начальник управления, в социальной сфере уже более двадцати лет, тринадцять из них – на постуруководителя. В своей работе всегда руководствуется человечностью, милосердием, добротой и огромным желанием помочь страждущим. А по-другому в этой профессии просто невозможно.

– Случайные люди у нас не задерживаются, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Ведь соцработник – это даже не профессия, это скорее призвание, и без самоотдачи, человечности, уважения и безграничной доброты у нас не обойтись. Сами понимаете, что в категорию тех, о ком мы заботимся, входят, в основном, пожилые люди. А старость любит, чтобы ее уважали и слушали.

Поэтому и коллектив подбирался с учетом всех вышеназванных требований. Что касается территориального центра, то все его работники уже давно сдали экзамен на испытание профессией. Тем более, что направление это не из нових. Возникшее еще в девяностых и претерпевшее определенные изменения, оно и сегодня подтверждает свою важность и необходимость. Собственно, забота о других – это тема, которая никогда не теряет свою актуальность. Потому-то так ценен и необходим труд соцработников.

Коллектив терцентра. Фото на память.

Первомайский терцентр, как и любая служба или организация, имеет свою историю и биографию. Как уже было сказано ранее, само направление возникло еще в девяностых годах. Со временем терцентр перешел в подчинение соцуправлению и стал называться отделом социальной помощи. Было создано стационарное отделение дневного обслуживания. А потом все снова возвратилось на круги своя. Но как бы ни называлась эта служба, как бы ни менялась вывеска на ее дверях, задачи были и остаются прежними – уход и забота, помощь и милосердие.

Правда, поменялось помещение. Оно стало более просторным и более приспособленным для подопечных. Но с его появлением появились и новые задачи. На плечи коллектива были возложены не только функциональные обязанности, но и вопросы благоустройства. Надо сказать, что и с этой задачей работники терцентра управились. Они привлекли меценатов и спонсоров (спасибо, что таковы еще имеются) – и сегодня центр уже представляет собой комплекс, в котором есть все необходимое для проживання и духовного развития. Отремонтированные комнаты, ванные и туалетные помещения, есть водонагреватели, оборудованный медицинский пункт и даже комната духовности, куда часто приезжают священники и культработники, что очень важно для проживающей здесь категории. Ведь это в основном старики от 70 до 95 лет. Старшей – Куценко Федоре Ивановне исполнилось девяносто три года. А самому младшему подопечному Валерию Георгиевичу Капельману – 55. Нам удалось с ним поговорить, и вот что он рассказывает.

«После того, как у меня случился инсульт, от меня отказались родные. Мне пришлось обратиться в службу соцуправления. Здесь я нахожусь уже несколько лет. Очень доволен своим пребыванием. Четырехразовое питание, если чего-то недостает – рядом есть магазинчик. К нам часто приезжает отец Дмитрий, мы с ним беседуем, что придает нам силы и терпение. Каждый день купаемся. Обслуживающий персонал у нас просто замечательный. Что еще нужно человеку для проживания!».

Сегодня в центре тридцать подопечных, среди которых двенадцать инвалидов. Около четырехсот подопечных обслуживают работники терцентра на дому.Они их любя называют «надомниками». Это особенная категория людей, требующая огромного терпения, сострадания и милосердия.

Татьяна Шевцова уже три года подряд обслуживает Лидию Дмитриевну Ткаченко, которой, кстати, на днях исполнилось восемьдесят пять. Так сложилась судьба у Лидии Дмитриевны, что под старость она оказалась совершенно одинокой, да еще ко всему же – инвалидом. Пришлось ее выводить из глубокой депрессии, не покидая ни на день. Для Татьяны она уже стала родным человеком. Да и сама Лидия Дмитриевна не представляет, как бы управилась без своей Танечки. «Ведь она за мной ходит, как за родной матерью, – делится женщина. – Я даже не знаю, как ее благодарить. Она свет в моем окошке. Я низко кланяюсь ей и всем девочкам за их сердечность и душевную теплоту».

В столовой всегда чисто и уютно.

Такие слова благодарности от подопечных – это самая большая награда для соцработников. А ведь всякое бывает: и недовольства, и оскорбления. Все приходится терпеть. Но никто из работающих не жалуется на проблемы. У кого их не бывает! Каждый день они с улыбкой и хорошим настроением начинают свою труд, даже тогда, когда совсем не хочется улыбаться. Но они прекрасно понимают, какую стезю себе избрали в этой жизни. Поэтому воспринимают все тяжести и лишения как неотъемлемую часть своей работы. Ко всему же на позитив их настраивает молодой и энергичный директор центра Анатолий Халковский, который сам привык быть в хорошем расположении духа и других умеет поддержать.

«Конечно, – рассуждает Анатолий, – у нас, как и у любой службы,очень много задач, среди которых немало и трудновыполнимых, но мы стараемся все вместе преодолевать трудности. А когда вместе – тогда сила. Нам очень помогают еще и меценаты, за что мы им безмерно благодарны. Это мебельная фабрика «Кедр», ФХ «Аннушка», КП «Флора», Болеславческий карьер, предприниматели Владимир Вовк, Анна Парова, Олег Горицын, директор машиностроительного завода «Первомайскдизельмаш» Михаил Юдин, ЧП «Лилия-XXI», ЧП «Надежда», ЧП «Явир», ЧП «Цёмин». Мы благодарны им за понимание и своевременную помощь. А еще я хотел бы поблагодарить наших девочек, которые в любую непогоду спешат на помощь к тем, кто в ней нуждается. И, конечно же, слова благодарности высшему руководству, которое всегда оказывает нам внимание и подсказывает в сложную минуту. Это наш городской голова Людмила Григорьевна Дромашко, депутатский корпус. Именно они в сложную минуту приходят нам на помощь, выделяя финансирование на очевидные вещи. Методические рекомендации нам дает Департамент социальной защиты облгосадминистрации. Мы постоянно учимся и совершенствуемся».

Уже давно родные.

Говоря о труде соцработников, нельзя не упомянуть о таком важном направлении, как отделение социально-бытовой адаптации. Сотрудники отделения опекаются вопросами оказания социально-экономической, бытовой, консультационной помощи. Они, как говорится, всегда на посту. Надо помочь в домашнем хозяйстве – пожалуйста. Надо что-то отремонтировать, сшить, подстричь, огород вскопать – это все их задача. В осенне-зимний период они помогают бездомным укрыться от холода. При помощи церкви «Христово Спасение» кормят одиноких и малообеспеченных. В это сложное время они также помогают переселенцам из востока, участникам АТО. Занимаются вопросами реабилитации. При отделении имеется тренажерный зал. Руководитель Ольга Владимировна Лепская говорит, что работы у них предостаточно. Но самое важное, что коллектив работоспособный и дружный. Ко всему они работают в тесном тандеме с центром социального обслуживания. А если есть взаимопонимание, значит – все задачи по плечу.

Хочется пожелать всему коллективу, чтобы никто и никогда не терял оптимизма, веры и надежды, ведь только идущий осилит дорогу.

 Наталия Клименко

Сообщение:

*

НОВОСТИ