Своя чужая земля

Для большинства людей, проживающих в селе, земля – это едва ни единственный источник дохода. Сдавая земельный участок в аренду или обрабатывая его собственными силами, селянам удается хоть как-то сводить концы с концами.

Несмотря на то, что украинским законодательством запрещена продажа земли, существует масса других способов завладеть чужой, к слову сказать, дорогостоящей собственностью. О том, как тяжело порой отстоять свои права, жители села Новогригорьевка Николаевского района знают не понаслышке – из-за бездействия руководителя бывшего совхоза и чиновников пожилые люди в одночасье могут лишиться самого дорогого.

Откуда взялись еще 40?

Этот насёленный пункт, расположенный в 25 километрах от областного центра, всегда славился плодородными черноземами. Еще в далекие 60-е годы здесь был создан совхоз «Криничанский». Спустя 30 лет на его базе образовалось государственное сельскохозяйственное предприятие «Олимпийский», которое в апреле 2002 года было реорганизовано в ГСП «Новогригорьевское». Поскольку тогда уже действовал Земельный кодекс Украины, на территории Криничанского сельского совета начались распаевывание и приватизация земельных участков. В феврале 2003 года государственное сельхозпредприятие было реорганизовано в КСП «Новогригорьевское».

Работники предприятия неоднократно просили директора П. Д. Сивопляса выделить им паи. «Но тот по непонятным причинам, не имея на это никаких правовых оснований, в течение почти четырех лет отказывался распаевывать землю в установленном порядке», – пишут в своем письме Юрий Макарский и Антонина Денисова, которые представляют интересы пожилых жителей села Новогригорьевка.

Вместо того чтобы удовлетворить вполне обоснованные жалобы работников и пенсионеров предприятия, П. Сивопляс реорганизовал КСП в СООО «Новогригорьевское», которое, будучи обществом с ограниченной ответственностью, потеряло право на приватизацию земли. Но об этом люди узнали не сразу. По словам же самого Павла Сивопляса, главной причиной затянувшейся приватизации и распаевания земель было отсутствие денежных средств, ведь за это приходилось платить из собственного кармана.

«В том, что люди не сразу получили свои паи, нет моей вины, поскольку всеми вопросами, связанными с распаеванием земельных участков, расположенных на территории села Новогригорьевка, тогда занимались Николаевская райгосадминистрация и райгоскомзем, – говорит Павел Дмитриевич. – Но из-за некомпетентности должностных лиц пострадали простые люди».

Юрий Макарский и Антонина Денисова.
 

Дабы отстоять свое право на землю, селяне обращались за помощью к десяткам чиновников. И только в 2006 году на общем собрании общины села, работников «Новогригорьевского» было принято решение о реорганизации общества с ограниченной ответственностью и создании на его основе СК им. Горького. Председателю сельскохозяйственного кооператива П. Д. Сивоплясу жители села поручили подготовить документы для реорганизации и долгожданной приватизации земельных участков. Тогда о своем желании обзавестись земельным паем заявили 85 работников сельхозпредприятия и пенсионеров.

Но на одном из общих собраний председатель кооператива сообщил, что он больше не будет заниматься реорганизацией СООО «Новогригорьевское», а СК им. Горького, созданный для распаевания земельных участков, он так и не зарегистрировал.После вмешательства бывшего руководства Николаевской райгосадминистрации сельхозкооператив все же был зарегистрирован. А благодаря соответствующим распоряжениям местного органа власти в 2007 году 40 работников сельскохозяйственного предприятия и пенсионеры получили государственные акты на право собственности на земельные участки общей площадью 497,87 га. Селяне вздохнули с облегчением: наконец они статут полноправными владельцами паев. Но не тут-то было…

«Позже выяснилось, что П. Д. Сивопляс создал еще одно сельскохозяйственное предприятие – «Олимпийский», которое параллельно начало приватизацию одних и тех же земельных участков», – рассказывает Антонина Денисова. При этом было распаевано более 1000 га земли.

Как оказалось, земельные участки в новосозданном СХПК «Олимпийский» захотели получить 85 человек (45 из которых – бывшие работники совхоза и пенсионеры). Однако с момента проведения собрания общины села Новогригорьевка и работников сельхозпредприятия, на котором был определен исчерпывающий список лиц, имеющих право на приватизацию земли, количество пайщиков почему-то увеличилось на 40 человек. «В частности, стало известно, что в число лиц, получивших право на приватизацию земельных участков, вошли члены семьи П. Д. Сивопляса, а именно: его жена и дети, другие родственники, которые никогда не работали в селе Новогригорьевка и фактически там никогда и не появлялись. Кроме того, в «Олимпийском» получили паи те, кто не был ни работником предприятия, ни пенсионером», – пишут в своем письме селяне. Таким образом, до того момента пайщики должны были получить земельные участки по 17 га, теперь же каждому досталось лишь по 10 га.

Жители села Новогригорьевка, которые обратились в редакцию «РП», утверждают: в том, что распаевывание земельных участков прошло незаконно, есть вина и бывших должностных лиц Николаевской райгосадминистрации, которые достоверно знали, кто имеет право на паи земельных участков в этом населенном пункте.

«В нашем селе происходят беспрецедентные события, которые могут стать причиной нарушения конституционных прав людей на землю, и уже сегодня провоцируют обоснованные протесты населения. Заложниками сложившейся ситуации стали пенсионеры, инвалиды, ветераны труда и Великой Отечественной войны, дети войны, а также те, кто годами добросовестно и самоотверженно работал на развитие сельского хозяйства», – отмечают Ю. Макарский и А. Денисова.

Незаконные акты на землю

Распаевание государственных земель в СК им. Горького не осталось незамеченным контролирующими органами.В 2011 году в Николаевскую РГА с проверкой нагрянули сотрудники УСБ Украины в Николаевской области. В результате была инициирована ревизия финансово-хозяйственной деятельности райгосадминистрации, которую проводило областное КРУ (теперь – Госфининспекция). Проверка выявила нарушения в деятельности местного органа власти, в частности при выдаче распоряжений «О приватизации земель СК им. Горького» и «Об утверждении проекта приватизации земель СК им. Горького». В результате чего был составлен соответствующий акт проверки, который гласит, что 40 пайщиков СК им. Горького получили земельные участки незаконно, не имея на это права.

Спустя два года на основании этого документа областная Госфининспекция обратилась в Николаевский окружной административный суд с иском к Николаевской райгосадминистрации об отмене вышеупомянутых распоряжений. Решением судебного органа они были отменены. Также суд установил, что уставом кооператива им. Горького не предусмотрено распаевание земельных участков. «Но о принятии решения административным судом нам ничего известно не было, об этом мы узнали позже, да и то из сообщений в СМИ. К рассмотрению дела не привлекались владельцы государственных актов на право собственности на земельные участки, поэтому они не могли отстоять свои права», – поясняет Антонина Денисова.

Поскольку пайщики не имели возможности принимать участие в судебном заседании, они подали апелляцию в Одесский апелляционный административный суд. Рассмотрение дела вышестоящим судом продолжается и по сей день.

Отнять самое дорогое

Ссылаясь на постановление админсуда, прокурором Николаевского района Мариной Радионовой было подготовлено и направлено в суд 29 исковых заявлений о признании актов на землю, принадлежащих работникам и пенсионерам сельскохозяйственного предприятия, недействительными и возвращении земельных участков в государственную собственность. По словам Антонины Денисовой, которая много лет проработала в прокуратуре, районный прокурор сразу обязан был проверить правомерность приватизации земельных участков, а не оттягивать эту процедуру на семь лет. К тому же сроки исковой давности, позволяющие обратиться в суд, истекли еще четыре года назад. Но когда женщина обратилась в областную прокуратуру с просьбой разобраться в действиях прокурора Николаевского района, то в ответ ей прислали очередную отписку.

«Выходит, что пайщики, получившие земельные участки в «Олимпийском», имели на них право, а эти бабушки и дедушки, которые всю жизнь проработали в совхозе, нет? Может, надо было не формально подойти, а разобраться с каждым владельцем земельного пая отдельно? Посмотреть в глаза сгорбленным к земле людям, которые доживают свой век почти в нищете», – недоумевает Юрий Макарский. Жители села Новогригорьевка возмущены таким отношением со стороны контролирующего органа. По их мнению, прокурор Николаевского района проигнорировала тот факт, что все пайщики СК им. Горького работали в сельском хозяйстве по 20-40 лет и не имеют никакого отношения к нарушениям, допущенным бывшими должностными лицами Николаевской РГА. Селяне были вынуждены распаевать земельные участки в СК им. Горького только ради того, чтобы реализовать свое конституционное право на землю.

Для пенсионеров, которые тяжело работали на благо бывшего совхоза и родной страны, земельные паи сегодня являются единственным источником дохода, на который существуют целые семьи. Но из-за формальных оснований и недобросовестного выполнения служебных обязанностей бывшими руководителями Николаевской райгосадминистрации, злоупотреблений со стороны директора СХПК «Олимпийский» Павла Сивопляса жители Новогригорьевки могут лишиться самого дорогого. Стоит отметить, что по заявлению председателя Криничанского сельского совета Владимира Чечуя следственным отделом Николаевского РО УМВД Украины в Николаевской области в отношении П. Сивопляса открыто уголовное производство. Но дело, похоже, «похоронили» под грудой бумаг.

Движимые единственной целью – отстоять свое право на землю – жители Новогригорьевки намерены в дальнейшем продолжать борьбу с коснувшимися их беззаконием и несправедливостью. Но неужели эти люди, положившие на алтарь отечества свое здоровье и молодость, не достойны элементарного уважения? Почему в таком почтенном возрасте они вынуждены бороться за то, что, несомненно, заработали честным трудом?

Анна НИКУЛИНА

P. S. Редакция «РП» направляет эту публикацию на реагирование в Николаевскую облгосадминистрацию и надеется, что просьбы людей о помощи наконец будут услышаны.

Комментарии:

  1. Землепашец:

    А разве ж старики для "прокуроров-правоохранителей" люди? Да и вообще простые люди для большинства из них – что-то абстрактное и крайне неудобное. Особенно, если люди начинают отстаивать свои права. Закон только для народа. В сотый раз убеждаюсь:  прокурору – закон не писан. Видимо, удел селян, не важно как долго и как тяжело мы вспахиваем и обрабатываеи свою землю  – полтора на два метра на кладбище. Мир окончательно перевернулся с ног на голову. 

  2. в поддержку Землепашцу 21.08.2015:

    Зачем же так пессимистично: "удел селян… полтора на два метра…"? Мы в 21 веке. Это время невиданных технологий и больших возможностей  граждан. Но при условии: если граждане будут образованны, юридически подкованны. Тогда они перестанут надеяться на доброго дядю или, что еще хуже, – молиться на барина (который, как у Некрасова, "приедет нас рассудит"). Тогда в каждом доме, поселке, городе будет мощный костяк, вокруг которого объединятся сотни, тысячи, миллионы обиженных, обобранных, обманутых. Время пришло, и оно, к сожалению, не стоит на месте. Прозреваем?!!!! 

  3. Землепашец:

    Тому, кто поддержал…. Прекрасный ответ. Но те условия, о которых Вы говорите – для некоторых просто не подъемные. В частности,  как, что бы отстоять свои права,  по-быстрому может стать образованной и юридически подкованной 70-80 летняя бабулька с того  самого села Новогригорьевка, которая и букв в газете уже не увидит. Да, очень хочется верить, что лет так этак через 5-10-20 все устаканиться. Но и в 1991 году верили…А ведь проблемма у этих людей с села Новогригорьевка, да и не у них одних,  существует уже сейчас и здесь. Юридическая помощь специалистов – очень не дешевое удовольтствие. Да и на прохиндея нарваться можно. Да, прозрение рано или поздно наступит и скорее всего у работяг и селян….,  а не у сильных мира сего, тех же прокуроров, например…Я не пессимист, я  реалист… Хочу  верить, что ошибаюсь, лучше уж так…..

Сообщение:

*

НОВОСТИ