Жулики под личиной «милиционеров»

Эта тема уже стала притчей во языцех, про нее не писал только самый ленивый. Я имею в виду такой распространенный вид мошенничества, как выманивание денег у доверчивых граждан под предлогом освобождения их родственников из милиции.

Но и до сих пор редкий день не обходится без подобных строчек в оперативных сводках УМВД: «…В Ленинский РО НГУ обратилась С., 1980 г.р., жительница Николаева, с заявлением, что ночью ей позвонил неизвестный, который представился работником милиции. И заявил, что ее сын находится в милиции, и за непривлечение его к уголовной ответственности ей нужно срочно уплатить 5 тысяч гривен. Указанную сумму она вскоре перечислила на банковскую карточку, номер которой ей продиктовал неизвестный. Данное заявление зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований по части 1 статьи 190 УК Украины «Мошенничество».

Ночной звонок из «милиции»

Аналогичных сообщений в оперсводках УМВД области только с начала этого года зарегистрировано более ста. За примерами далеко ходить не надо. Так, в Центральный райотдел милиции обратилась 58‑летняя пенсионерка с заявлением, что неизвестный мужчина, пообещав содействие в непривлечении ее сына к уголовной ответственности, выманил у нее 3500 гривен. В тот же райотдел обратилась 42‑летняя продавец частного магазина, сообщив, что неизвестный под таким же предлогом выманил у нее 5 тысяч гривен.

Однако рекордный улов от такой аферы получил мошенник, который в Николаеве позвонил 72‑летней пенсионерке и сообщил, что ее внук совершил тяжкое преступление, за которое ему светит длительный срок лишения свободы. Но, мол, этот вопрос можно «решить» за солидное вознаграждение. Этот внук был у старухи единственным родственником. И от мысли, что если она умрет, ее некому будет похоронить, женщине стало плохо. В отчаянии пенсионерка, даже не удосужившись позвонить внуку или хотя бы в милицию, быстро собрала 80 тысяч гривен и вскоре перечислила их через терминал на банковскую карточку проходимца.

Как показывает анализ подобных афер, за короткое время они были зафиксированы и в других населенных пунктах области. Так, в Первомайске мошенник, пообещав женщине освободить ее сына из милиции, выманил у 53‑летней жительницы города 6 тысяч гривен. Такую же сумму за освобождение сына из милиции заплатила аферисту и 79‑летняя пенсионерка. А 82‑летняя жительница Первомайска ради быстрого освобождения сына от уголовной ответственности перечислила на кредитную карточку мошенника целых 10 тысяч гривен.

Не отстал в этом виде преступлений и Южноукраинск. Здесь ночью 74‑летней жительнице города позвонила неизвестная и представилась следователем горотдела милиции. Затем сообщила, что ее сын попал в милицию. И «решить» вопрос можно, лишь уплатив деньги. Расстроенная женщина заявила, что она пенсионерка и у нее есть всего 2 тысячи гривен. Но наглая мошенница не побрезговала этой суммой, которую потерпевшая вскоре перечислила на ее банковскую карточку.

Зато другая жительница Южноукраинска раскошелилась уже на более крупную сумму. Также ночью 35‑летней частной предпринимательнице позвонила неизвестная и, представившись следователем, заявила, что ее брат находится у них. И чтобы он не попал в тюрьму за совершение тяжкого преступления, ей нужно срочно уплатить 45 (!) тысяч гривен. Что та и сделала, перечислив указанную сумму наглой преступнице на банковскую карточку. Наверняка в обоих случаях действовала одна и та же аферистка. И в последнем случае она была хорошо осведомлена о финансовом состоянии жертвы. Да и не мудрено, ведь Южноукраинск – город небольшой, и здесь многие люди друг друга хорошо знают.

Еще один интересный нюанс: мошенников такой категории ныне развелось достаточно, и (к сожалению) их количество продолжает расти. А вот количество «лохов», готовых стать их жертвами, благодаря проводимой милицией разъяснительной работе уменьшается. Поэтому многие из таких аферистов уже начали осваивать просторы сельской глубинки. С недавних пор некий жулик начал разводить на деньги жителей Веселиновского района. Так, в райотдел милиции обратился 58‑летний житель села Виноградовка. Днем на мобильный телефон его жены позвонил неизвестный, который представился следователем. После чего сообщил, что их сын оказался виновником ДТП, в результате которого якобы пострадали люди. Но вопрос можно решить, не доводя дело до суда. Для этого следует перечислить на карточку одного из банков 5500 гривен. Что жена спешно и сделала. Но, как потом оказалось, сын никакого ДТП не совершал.

Так каким же образом жулики воздействуют на сознание выбранных жертв, если те без всякого насилия перечисляют аферистам крупные суммы денег, которые были для них не лишними?

Мошенники – хорошие психологи

Обычно злоумышленники звонят в период с 3‑х до 5‑ти часов утра, когда человек крепко спит. Поэтому он спросонья часто не в состоянии быстро сориентироваться в ситуации. А жулик, не дав человеку прийти в себя, ошарашивает его сообщением: якобы их сын (брат, внук) сейчас находится в милиции. Нужно признать, что такие аферисты – отличные психологи. И они мысленно представляют, что творится в такие минуты в душе выбранной ими жертвы.

А происходит там следующее. Перед глазами матери или бабушки стоит картина, уже многократно виденная ими на экране телевизора или в кино: их сын или внук сидит в «обезьяннике». Или того хуже: его уже вызвали на допрос и там наглые «менты» выбивают из него нужные им показания для быстрейшего раскрытия очередного преступления…

Поэтому у человека, услышавшего в трубке голос милиционера, сразу же возникает мысль: нужно любым способом вырвать своего родственника из милицейских «застенков». Тем более, что мошенник, сообщив о задержании их родственника, тут же уточняет, мол, вопрос нужно «решить» до утра, пока не пришло на работу начальство, которое прикажет следователю возбудить против задержанного уголовное дело. Тогда дело труба, его увезут в ИВС или СИЗО, где будут держать до суда. А оттуда ему – прямой путь уже в места, не столь отдаленные, причем на долгие годы.

От такой «перспективы» у матерей и бабушек волосы становятся дыбом. И проходимцы это хорошо знают. Поэтому, выждав некоторое время и поняв, что жертва повелась на их аферу, мошенники звонят вновь и начинают «раскручивать» ее на деньги. Нередко по тембру голоса уловив, что жертва колеблется, аферисты далее разыгрывают такой «спектакль»: в трубке раздается слезный голос, похожий на голос сына или внука. И тот просит: «Мамочка (бабушка), я ранил (сбил на машине) человека, он находится в больнице в тяжелом состоянии. А мне за это «светит» приличный срок. Умоляю вас, заплатите этому человеку деньги и вытащите меня отсюда. Иначе меня «закроют» на долгие годы!».

Конечно же, услышав «родной» голос, любая мать или бабушка отдаст все, что у нее есть, дабы вызволить родственника из милиции. И она просит назвать сумму выкупа и как передать «милиционеру» эти деньги. В большинстве случаев жулики предлагают жертве обмана указанную сумму перечислить через ближайший терминал, что потерпевшие чаще всего и делают. Но бывает, когда жертва обмана (как правило, это пожилые женщины) заявляет, что она не умеет пользоваться терминалом. Или же когда жертвой мошенника становятся жители сельской глубинки, где их нет. На этот случай у преступников имеется запасной вариант: они просят назвать адрес, где проживает жертва, и говорят ей, что сейчас к их дому подъедет человек. Ему и следует передать деньги, а самим вернуться домой и ждать возвращения родственника.

Обычно в качестве гонца выступает сообщник жулика. Также иногда злоумышленники привлекают таксиста. Причем тот может быть посвящен в суть аферы и получает за это свою долю. Или же мошенник использует его «втемную» – предлагая за определенную сумму забрать у человека пакет. В таком случае аферист просит жертву завернуть деньги в несколько слоев бумаги, положить в непрозрачный пакет и затем передать его водителю такси. А уже вскоре «шаровые» денежки лежат в кармане проходимца…

Охота на лжемилиционеров

Прочитав эти тревожные строчки, иной возмущенный читатель задает вопрос: если милиция так хорошо знает приемы работы таких мошенников, почему она не может их поймать? Но здесь не все так просто. Жулики ведь тоже не лыком шиты. Поэтому, решившись на совершение такого преступления, они заранее все продумывают до мелочей. Звонят с мобильного телефона наобум. И если понимают, что не на того попали, обрывают разговор дежурной фразой: ой, извините, я,наверное, ошибся номером. После чего человек, которому поступил такой звонок, поворчав, что какой-то чудак напрасно разбудил его среди ночи, снова ложится спать.

А вот когда такая афера прошла успешно и жулик получил от жертвы деньги, он сразу же выбрасывает из мобильного телефона сим-карту. После этого докажи, что данный развод на деньги – его рук дело. Более того, анализ уголовных преступлений подобной категории свидетельствует: чаще всего таким «ремеслом» занимаются… лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Не секрет, что, несмотря на запрет, у многих зэков имеются мобильные телефоны. К тому же в ночное время надзор за ними ослаблен. Пользуясь этим, они и звонят наугад или по уже имеющимся номерам мобильников. И часто попадают на доверчивых людей. А деньги от них получают сообщники, находящиеся на свободе.

Как показал анализ, только из 40 звонков «милиционеров», зафиксированных в нашей области, более 20 поступили… из одной и той же колонии, расположенной в Луганской области на территории, подконтрольной террористам так называемой «ЛНР». А наводчиками на жертв из числа жителей нашей области вполне могли быть и наши земляки, отбывающие наказание в этой колонии.

Поэтому у сотрудников уголовного розыска имеются определенные трудности в раскрытии таких преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

Как не стать очередной жертвой мошенников

И такие аферы будут совершаться до тех пор, пока люди не перестанут «вестись» на подобные трюки. Что же нужно знать, дабы не стать очередной жертвой аферистов?

Первое: услышав в трубке такое сообщение, нужно не поддаваться панике. Ведь по этим признакам жулик может догадаться, что он попал в точку. Прежде всего, нужно взять себя в руки и задать «милиционеру» несколько конкретных вопросов. Например, спросить имя и фамилию родственника, якобы задержанного милицией, за что конкретно он задержан. Второе: несмотря на уговоры «милиционера» не делать этого, позвонить самому родственнику. Третье: если тот по какой-то причине не берет трубку, перезвонить в райотдел милиции, который назвал «милиционер», и выяснить, работает ли у них «опер» или следователь с такой фамилией. А также уточнить: имел ли место случай, о котором вам поведал «работник милиции», и кто в нем участвовал. В‑четвертых, немедленно позвоните на телефон 102 и расскажите оператору об этом странном звонке. После чего ждите, когда с вами свяжутся оперативники и проинструктируют, как вам быть дальше.

Ведь если жертва подобного «развода» на деньги сможет потянуть время (например, под предлогом, что ей нужно собрать такую сумму), опергруппа успеет подъехать на место и взять гонца, прибывшего за деньгами, с поличным. И такие случаи уже имели место в других областях. После чего гонец, не желая «идти впереди паровоза» (самому отвечать за совершение данного преступления), обычно сдает милиции организатора данной аферы. И уже есть примеры их осуждения к различным срокам лишения свободы.

Поэтому сыщики просят людей, которым поступил такой звонок, не паниковать, а сразу же звонить в милицию. И, таким образом, помочь ей пресечь данную аферу. Тогда и ваши денежки будут целы, и жулики получат по заслугам.

Новые способы обмана

Конечно же, пройдет определенное время, люди прозреют и перестанут попадать на удочку проходимцев. И жулики это хорошо понимают. Поэтому уже заранее придумывают новые, более хитрые способы выманивания денег у доверчивых граждан с учетом новых реалий жизни.

Так, в последнее время некоторым жителям области стали поступать звонки якобы из штаба АТО: «Ваш сын (брат, внук) тяжело ранен в бою и сейчас находится в госпитале. В связи с этим ему срочно нужны деньги на операцию». Какого человека может оставить равнодушным подобное сообщение? Особенно, если их родственник действительно находится в зоне боевых действий на востоке страны. И, забыв об осторожности, люди, не имея возможности проверить данный факт, быстро собирают и пересылают на указанные проходимцем реквизиты банковской карточки значительные суммы денег.

За примерами далеко ходить не надо. В Ленинский РО НГУ обратился 32‑летний житель Николаева, которому около 4‑х часов утра неизвестный позвонил на городской телефон его родителей. Он поведал им, что их сын ранен в АТО и находится в госпитале. А для его лечения срочно нужны деньги. Звонок был междугородним, поэтому опечаленные таким известием родители поверили незнакомцу и уже через 20 минут перечислили все имеющиеся у них при себе деньги (4 тысячи гривен) через ближайший терминал. А вскоре в тот же Ленинский РО обратился 22‑летний житель Николаева с заявлением, что по аналогичной схеме (необходимости предоставления медпомощи его родственнику) наглый мошенник выманил у него 2 тысячи гривен.

Для таких жуликов нет ничего святого. Так, недавно у 20‑летнего бойца Александра Попруженко, находящегося на лечении в Одесском военном госпитале, жулики украли 100 тысяч гривен, собранных неравнодушными людьми для его лечения. Этот героический николаевец, спасая мобилизованных бойцов от взрыва неудачно брошенной гранаты на полигоне под Николаевом, накрыл ее своим телом, в результате чего получил тяжелые поражения глаз и нижних конечностей. Операцию по спасению ему зрения согласны выполнить врачи Израиля. Но для этого нужно 50 тысяч долларов. Для их сбора был открыт счет на имя матери героя Валентины. И с него каким-то образом и пропали 100 тысяч гривен. Конечно же, милиция усиленно ищет мошенников, которые совершили это гнусное преступление. Как говорится, комментарии здесь излишни…

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ,член Национального союза журналистов Украины

Сообщение:

*

НОВОСТИ