Как один закон может лишить всего

Владимир Эдуардович Миненко из Нового Буга стал жертвой нового антикоррупционного закона. Признав злостным коррупционером, врача-ветеринара уволили с работы, повесив на него клеймо правонарушителя. На протяжении трёх лет человек пытается выяснить, является ли он на самом деле государственным служащим, деятельность которого регламентируется этим законом, и справедливый ли приговор вынес суд?

Госслужащий или нет?

С 2003 года Владимир Миненко работал заведующим государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на Центральном рынке в Новом Буге. В период с 1 июля 2011 года по 26 ноября 2012 года он по совместительству предоставлял населению платные ветеринарные услуги: диагностирование, лечение заболеваний животных и птицы, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции и сырья на территории Баратовского сельсовета Новобугского района.

«Моя лицензия на ведение предпринимательской деятельности была оформлена в 2008 году. Я спокойно работал, пока не вступил в силу закон о коррупции. Тогда-то я из законопослушного гражданина и превратился в «злостного нарушителя», – рассказывает Владимир Эдуардович.

Услышав о вступлении в силу антикоррупционного закона, Владимир Миненко тут же отправился за разъяснениями в прокуратуру Новобугского района. Там мужчине, правда, в устной форме ответили, что на него действие закона о коррупции не распространяется, поскольку он не имеет статуса государственного служащего и не принимал соответствующую присягу.

Но уже в ноябре 2012 года бывшим прокурором района Олегом Бондарем был составлен протокол об административном коррупционном правонарушении. «Оснований для его составления не было, на меня никто не написал заявление. Меня не опрашивали, прокурор просто вызвал к себе и сказал «подписывай», – рассказывает В. Миненко.

В документе сказано, что Владимир Миненко, занимая должность заведующего государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, умышленно совершил административное правонарушение, нарушив установленные пунктом 1 части 1 статьи Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» ограничения относительно совместительства с другими видами деятельности.

«В. Миненко, будучи заведующим государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, является должностным лицом органа государственной власти и субъектом ответственности. А, согласно пункту 1 части 1 статьи 7 вышеупомянутого закона, ему запрещено заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью (кроме медицинской практики), если это не предусмотрено Конституцией или законами Украины», – написал в протоколе бывший прокурор Новобугского района Олег Бондар. Также, по мнению районного прокурора, ветеринарная практика, в результате которой Владимир Миненко получил доход в размере 12 тыс. грн., не является медицинской практикой. А значит, Владимиру Эдуардовичу запрещено ею заниматься.

Подтвердил слова бывшего прокурора и Константин Кармазиновский, новый районный прокурор. Он сообщил, что проведенная проверка не выявила нарушений действующего законодательства в ходе составления О. Бондарем протокола об административном коррупционном правонарушении.

Вместе с тем начальник Главного территориального управления юстиции в Николаевской области Роман Возняк, ссылаясь на письмо Минюста, уточнил, что «главным критерием отнесения человека к числу должностных лиц является наличие у него организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций».

С просьбой объяснить, является ли он все-таки государственным служащим, В. Миненко обратился и в Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы. В ответ он получил официальное письмо, в котором сказано, что «должности в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке к категории государственных служащих статьей 35 ЗУ «О государственной службе» и актами Правительства не отнесены, поэтому их работники статуса госслужащих не имеют». Также в агентстве уточнили, что граждане Украины, которые впервые зачисляются на государственную службу, принимают Присягу и им присваивается ранг государственного служащего в пределах соответствующей категории.

В то же время первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук сообщил, что Владимир Миненко является субъектом ответственности за коррупционные правонарушения.

«Действие ЗУ «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» распространяются на всех лиц, определенных субъектами ответственности, то есть не только на лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления», – пояснил в своем письме Николай Павлович.

По словам В. Миненко, он обращался и в Администрацию Президента, юристы которой уточнили, что он является субъектом ответственности, но не является субъектом обвинения.

В итоге мнения чиновников разошлись, никто из них не смог сказать однозначно – относится ли Владимир Миненко к категории госслужащих, которым по закону запрещено заниматься предпринимательством.

Проигранные суды

В 2012 году на основании протокола, составленного бывшим прокурором Новобугского района, В. Миненко был привлечен к административной ответственности за нарушение Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Заведующего государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы обвинили в том, что он, являясь государственным служащим, вел предпринимательскую деятельность.

В Постановлении райсуда сказано, что Владимир Миненко занимался не медицинской, а ветеринарной практикой, которые отличаются объектами лечения (люди и животные. – Прим. автора), поэтому он не освобождается от ответственности за совершение коррупционных действий. В. Миненко был признан виновным, с него взыскали 850 грн. – доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности.

После того, как решение районного суда вступило в силу, Владимир Миненко был уволен с занимаемой должности. Но он решил идти до конца и подал апелляционную жалобу. Однако судья Апелляционного суда в Николаевской области Н. Чебанова-Губарева не удовлетворила просьбу аппелянта. Пройдя две судебные инстанции, Владимир Эдуардович лишился права отстаивать свои права в органах правосудия. Теперь для того, чтобы продолжить борьбу за справедливость, ему необходимо подавать иск о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Чёрное пятно в биографии

Если поначалу мужчина не был уверен в том, является он госслужащим или нет, то сейчас, имея на руках ответы специалистов, перешерстив десятки официальных документов, он уверен в своей невиновности.

«В нашей организации основную работу с предпринимательской деятельностью совмещали еще несколько человек, но почему-то от нового закона о коррупции пострадал только я, – недоумевает В. Миненко. – Тем более что накануне нас проверяла лицензионная комиссия. Никаких замечаний к моей работе не было. В противном случае меня бы лишили лицензии или занимаемой должности».

Дабы пролить свет на эту непростую ситуацию, в которой оказался врач-ветеринар, мы обратились за разъяснениями к начальнику управления ветеринарной медицины в Новобугском районе Виктору Кузьмину. Он подтвердил, что Владимир Миненко не государственный служащий, но должностное лицо, на которое все же распространяется действие закона о коррупции.

«Этому законодательному акту предшествовал приказ, поэтому Владимиру Миненко изначально было запрещено открывать ЧП. Чем руководствовались люди, которые выдавали В. Миненко лицензию на ведение предпринимательской деятельности, я не знаю», – отметил Виктор Викторович.

После того как Владимир Эдуардович превратился в «злостного коррупционера», прошло почти три года, но он до сих пор не может устроиться на новое место работы: свободных вакансий по его специальности в районе не так уж много, да и не хотят руководители иметь дело с сотрудником, на котором стоит клеймо правонарушителя, даже несмотря на большой стаж работы. В то же время от предпринимательской деятельности В. Миненко пришлось отказаться еще до начала судебного процесса.

Возможно, что суд первой инстанции с учётом новых обстоятельств возьмется за рассмотрение этого дела еще раз, но, чтобы вернуть себе доброе имя, ветеринарному врачу понадобится не один год…

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ