Кто поможет пенсионерам накануне зимы?

Приближением зимы и необходимостью оплачивать возросшие коммунальные тарифы очень озабочены, в первую очередь, люди пожилого возраста.

В редакцию обратилась Неонила Петровна Генина, представитель жильцов жилого дома по ул. Южной, 29, который относится к ЖЭКу № 11. В этом доме, построенном в 1967 году Украинским товариществом общества слепых, проживают преимущественно люди с плохим зрением или те, кто его лишен.

Еще в феврале нынешнего года жильцы обратились в Департамент жилищно-коммунального хозяйства горсовета и подали заявление с просьбой бесплатно установить счетчик тепловой энергии для экономии своих небольших пенсий. Как стало известно жильцам, счетчик им может обойтись в 56 тыс. грн. плюс 2,5 тыс. грн. за обслуживание. Их дом находился в списке на установку под № 124.

Люди позаботились о том, чтобы изготовить проект установки счетчика и все другие необходимые документы. Прибор учета должны были установить до конца нынешнего года. Однако недавно правительством были сняты льготы для некоторых категорий населения, а потому пенсионеры опасаются, что потеряют это право. А если прибор не установят до начала отопительного сезона, то они не смогут оплачивать счета по новым расценкам.

Пожилые люди уже написали письменные обращения мэру, в Департамент ЖКХ Николаевского горсовета, ЖКП «Пивдень», обратились на «горячую» правительственную линию. Ответов пока дожидаются. Однако сидеть сложа руки не хотят и потому пришли еще и в редакцию нашей газеты. Вот что написали они в письме, подписанном 33-мя жильцами.

«Мы, нижеподписавшиеся, просим установить бесплатно тепловой счетчик на теплокоммуникации нашего дома, так как с подорожанием тепловой энергии у нас не хватает средств оплачивать своевременно эту услугу в полном объеме, – говорится в обращениях в инстанции. – Большую часть жильцов составляют пенсионеры и инвалиды по зрению Украинского общества слепых. Мы надеемся, что эта просьба не останется без внимания, и руководство города побеспокоится о том, чтобы наших скудных пенсий хватило на оплату коммунальных услуг и приобретение жизненно необходимых лекарств. Если нам будет отказано, мы будем вынуждены обращаться в Верховную Раду Украины. Но надеемся на ваше понимание и поддержку! Заранее благодарны за то, что просьба инвалидов по зрению, инвалидов ВОВ и пенсионеров будет удовлетворена.

Жильцы дома по ул. Южной, 29».

Подготовила Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ