Машиностроительному заводу «Первомайскдизельмаш» – 140 лет!

В этом году обществу с дополнительной ответственностью «Первомайскдизельмаш» исполняется 140 лет со дня основания.

Начало истории будущего машиностроительного завода было положено в 1875 году предпринимателем Фридрихом Гейне, который основал кузнечно-слесарную мастерскую в селе Голта Каменномостовской волости Ананьевского повета тогда еще Херсонской губернии. Изначально здесь изготавливались земледельческие орудия и различные инструменты, необходимые для строительства железной дороги, которую в ту пору прокладывали через Голту, а с 1903 года, с выпуском первых нефтяных двигателей «Метеор», завод постепенно стал специализироваться как двигателестроительный.

Становление машиностроительного завода происходило в тяжелые для страны времена. Первая мировая, гражданская и Вторая мировая войны – все эти события оставили след в истории завода и его коллектива. В послевоенные годы с развитием судостроения машиностроительный завод стал одним из ведущих производителей двигателей внутреннего сгорания судового и стационарного назначения, а его коллектив за выдающиеся достижения и мастерство отмечен высокими государственными наградами.

В настоящее время ОДО «Первомайскдизельмаш» – это специализированное машиностроительное предприятие в Украине по выпуску среднеоборотных судовых и стационарных дизелей, дизель-генераторов, газопоршневых двигатель-генераторов и на их базе когенерационных установок в диапазоне электрической мощности от 315 до 900 кВт с дополнительной выработкой до 1200 кВт/ч тепловой энергии. В качестве топлива в двигателях используются как традиционные, так и альтернативные его виды, в том числе получаемые из местных возобновляемых энергоресурсов.

Достоинствами современного поколения двигателей и когенерационных установок на их базе являются высокий ресурс до капитального ремонта, низкие эксплуатационные расходы, гибкость выбора топлива, способность работать в различных природно-климатических условиях, низкая удельная стоимость. В связи с этим они сегодня широко внедряются и могут применяться на теплогенерирующих и промышленных предприятиях с использованием природного газа, на объектах нефтедобычи с использованием попутного нефтяного газа, в агрокомплексе с использованием биогаза и биодизельного топлива из масел растительного происхождения и т. д.

Несмотря на тяжелые времена перемен, предприятию удалось выстоять, сохранив коллектив и профиль производства. Немалая заслуга в этом его руководителя Михаила Айзиковича Юдина, заслуженного машиностроителя Украины. Ведь успешная судьба предприятия напрямую зависит от его лидера. Он тот стержень, вокруг которого всё формируется, способствуя неуклонному продвижению вперед. И в историю ОДО «Первомайскдизельмаш» председатель Совета общества Юдин Михаил Айзикович вошел как лидер новой формации, которому досталось – это непростое время под названием современность.

Благодаря трудовым достижениям коллектива ОДО «Первомайскдизельмаш» машиностроение всегда было и остается важной составной частью промышленности города Первомайска и Украины, а выпускаемую продукцию предприятия знают и ценят далеко за ее пределами.

Машиностроители ОДО «Первомайскдизельмаш», в эти дни профессионального праздника – Дня машиностроителя и 140-летия со дня основания предприятия примите благодарные поздравления. Ваш труд очень важен для всех нас, для нашей страны и жизнедеятельности нашей экономики! Пусть судьба будет к Вам справедливой, а упорство и успех всегда приносят Вам и Вашим семьям счастья!

К этим поздравлением присоединяется и редакция «РП». Коллектив газеты желает машиностроителям Первомайска оптимизма, веры в будущее и мирного неба над головой.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ