Первомайский меридиан

Наконец-то работа сотрудников Первомайского горотдела милиции происходит без явно выраженной политической составляющей. Ибо канули в Лету резонансные события вокруг силового изъятия «Беркутом» протоколов окружной избирательной комиссии по выборам в Верховную Раду, а также шумиха, связанная с событиями вокруг агрофирмы Корнацких.

И ныне первомайские милиционеры сосредоточили все свои усилия на борьбе с уголовной преступностью. В чем и достигли определенных успехов. Вот некоторые примеры работы коллектива Первомайского горотдела милиции, который ныне возглавляет оперативник со стажем, подполковник милиции Александр Бадера.

ОХОТА НА ВОРОВ И ГРАБИТЕЛЕЙ

Ныне в Первомайске, как и везде по Украине в связи с кризисом, в структуре уголовной преступности преобладают имущественные преступления: кражи, грабежи и мошеннические действия. Так, в последнее время в городе была совершена серия дерзких краж из жилищ горожан. Прямо среди бела дня наглый вор, подобрав ключ к замку входной двери, проникал в их дома и квартиры, откуда уносил: телевизоры, ноутбуки, другие ценные вещи, а также деньги и золотые украшения. Проникнув в одну из квартир на улице Дзержинского, вор унес оттуда ноутбук и золотые изделия на крупную сумму. Благодаря проведенному комплексу оперативно-розыскных мер, сыщики задержали наглого «домушника». Им оказался 30-летний Алексей К., ранее судимый житель города. Тот признался в совершении 14 краж. Отсидев срок за грабеж, он на путь исправления не встал. Наоборот, совершил ряд дерзких краж. Украденное добро вор сбывал по дешевке случайным покупателям. Большую часть вырученных денег он, наркоман со стажем, тратил на приобретение наркотиков. Часть денег выделял сожительнице на продукты питания, заявляя, что якобы заработал их на … стройке. Ныне вор утюжит нары СИЗО и ждет очередной путевки в места, не столь отдаленные.

Еще одного наглого вора сыщики взяли с поличным. К ним поступил сигнал, что вор из летней кухни 67-летней пенсионерки украл 500 гривен. В ходе беседы та заявила сыщикам, что днем, работая на огороде, летнюю кухню на замок не закрыла. А ближе к вечеру, зайдя в нее, обнаружила пропажу денег. В ходе опроса соседей те поведали оперативникам, что в тот день по улице бродил молодой парень, описали его приметы. По ним сыщики вскоре и установили вора. Тот в это время сидел за столиком одного из местных «генделиков». Увидев сыщиков, он попытался сбежать, но не успел. Им оказался 30-летний житель села Кумары. Часть денег он успел пропить. Ныне вор дает показания следователю. Затем его судьбу решит суд.

Успешно ловят первомайские сыщики и грабителей. Так, недавно была ограблена 72-летняя жительница города. По указанным ею приметам наглый грабитель был задержан по «горячим следам». Им оказался 19-летний житель города, ранее судимый. Освободившись из мест лишения свободы, тот на путь исправления не встал и решил заняться грабежами одиноких старушек. Но этот его преступный промысел быстро пресекли первомайские сыщики. И ныне он ждет очередную путевку в зону.

Не секрет, что в последнее время на руках у населения появилось значительное количество различного оружия и боеприпасов. И оперативники проводят работу по их изъятию. Так, вечером возле дома № 17 по улице Воровского в ходе проверки оперативной информации сыщики ГО остановили 50-летнего жителя города. У него было изъято 30 патронов калибра 5,45 мм и 5 патронов калибра 7,62 мм к автомату. Эти патроны направлены для исследования в НИЭКЦ УМВД области.

Однако настоящим экзаменом на профессиональную зрелость для первомайских сыщиков стало раскрытие следующего, резонансного преступления.

ПОТРОШИТЕЛЬ ИЗ БАНДУРКИ

Это жуткое убийство трех ни в чем не повинных женщин, совершенное в селе Бандурка, до сих пор на слуху у жителей Первомайского района. И потрясло оно их тем, что совершил его не киношный Фредди Крюгер, а их односельчанин Алексей, с которым они встречались каждый день. Вот как разыгралась эта кровавая драма, по материалам которой можно снимать триллер, ничуть не хуже набивших оскомину телесериалов: «Менты», «Улицы разбитых фонарей» и прочих «шедевров» детективного жанра.

Августовским днем в дежурной части Первомайского горотдела милиции раздался телефонный звонок. Подняв трубку, оперативный дежурный услышал женский крик: «Алло, это милиция? Приезжайте быстрее в село Бандурка, здесь убили женщину!». Об этом сигнале оперативный дежурный тут же доложил начальнику ГО подполковнику милиции Александру Бадере. И тот во главе следственно-оперативной группы прибыл в село. Здесь их встретила женщина вся в слезах. И поведала милиционерам следующее. Утром ей позвонил сын Алексей, живший отдельно на другом конце села, и выпалил странную фразу: «Мама, я тут немного начудил. Поэтому вынужден свалить из села…». Почуяв недоброе, она спросила у сына: «Алексей, что ты опять натворил?». Но тот, выдавив, мол, придешь и сама все на месте увидишь, отключил мобильный телефон…

Бросив все дела, мать прибежала во двор полуразрушенной хаты, в которой с недавних пор обитал сын. И открыв дверь, зашла внутрь, где от трупного запаха едва не упала в обморок. Присмотревшись более внимательно, она увидела под слоем разбросанной соломы раздутое тело молодой женщины… с перерезанным горлом. Издав вопль ужаса, женщина выскочила из хаты и позвонила в милицию…

Теперь ей и работникам милиции стал понятен смысл фразы Алексея. Ведь они хорошо знали этого 28-летнего жителя села. Тот был ранее судимым за грабеж одиноких пенсионерок. А ныне он нигде не работал и перебивался случайными заработками. В основном сбором разного металлолома и кражами у сельчан мелкой живности. Вырученные деньги пропивал, а свою хату превратил в настоящий притон, где почти круглосуточно отиралась местная криминогенная публика. Но где же он сам? Дабы найти его как можно быстрее, подполковник А. Бадера дал команду поднять личный состав горотдела по сигналу «тревога». Затем сформированные мобильные группы начали отработку не только села Бандурка, но и соседних населенных пунктов: станции Бандурка (ведь подозреваемый вполне мог уехать оттуда на поезде), а также сел: Лысая Гора, Софиевка, Тарасовка, Подгородная и других. В ходе прочесывания местности работники милиции особое внимание обращали на проверку брошенных зданий ферм, кошар, прочесывание лесополос и оврагов. На это ушло несколько дней. Вскоре в ходе одного прочесывания оперативники заметили скрывающегося там парня, который при виде работников милиции бросился в заросли. Однако недаром в горотделе уделяется внимание физической подготовке, в одно мгновенье сыщики настигли беглеца. Видя, что ему не уйти от погони, тот выхватил из кармана острый кусок железа и попытался вскрыть себе вены. Но ему тут же перевязали рану и остановили кровь. После чего доставили его в село, где мать опознала своего непутевого сына. Затем сыщики приступили к допросу Алексея. И тот, несмотря на то, что был ранее судимым, на удивление быстро признался в убийстве 27-летней Натальи П., жительницы села Подгородная этого же района. Вот как разыгралась кровавая трагедия. Оказалось, что Алексей сожительствовал со своей жертвой. В тот августовский день Наталья заглянула к нему на «огонек». В ходе совместного распития самогона Наталья, якобы, начала упрекать его в том, что он ей изменяет и сожительствует с другими женщинами. Само собой, возникла ссора, в ходе которой Алексей нанес сожительнице ряд ударов ножом в различные части тела, а затем перерезал ей горло. После чего вымыл нож от крови и сунул в тайник под шкаф. Это орудие убийства сыщики изъяли в присутствии двух понятых, и оно станет уликой на предстоящем суде…

После этого Алексей притрусил тело убитой Натальи соломой, несколько тюков которой украл с ближайшего к селу поля. В ходе дачи этих показаний он сожалел, что из-за очередной пьянки не успел избавиться от трупа Натальи…

Казалось бы, для сыщиков в этом деле все ясно: есть убийца, который дал признательные показания, имеется труп жертвы, есть вещдоки. Теперь нужно быстро оформить все необходимые документы и передать их в суд. После чего отрапортовать о раскрытии тяжкого преступления, которое, благодаря их работе, не перешло в разряд «глухарей». И ждать приказа о поощрении за свою работу…

Но интуиция подсказывала сыщикам, что Алексей, быстро признавшись в данном убийстве, что-то недоговаривает. И они предложили ему тут же покаяться и в других «смертных грехах». После чего оперативники стали внимательно наблюдать за реакцией задержанного. А у того от их слов лоб покрылся испариной и начали мелко дрожать руки. Затем он выпалил: «А что, и об этом вы знаете?». Сыщики поняли, что они попали в точку. Поэтому, не мешкая, настояли: «Давай, Алексей, колись до конца». При этом оперативники и не рассчитывали, что так повернется дело. Ведь они думали, что тот «расколется» на совершение краж, или, в лучшем случае, грабежей одиноких пенсионерок. Но Алексей, выпив стакан воды, тут же заявил: «Ну что, менты, ваша взяла!». И признался в совершении еще двух убийств женщин, совершенных им в конце июля. Хотя никакой информации об их совершении у сыщиков на тот момент не было…

И вновь в село Бандурку прибыли сотрудники опергруппы во главе с подполковником А. Бадерой. Здесь Алексей привел их в глухое место за брошенной водокачкой. Тут, даже много повидавшие за годы службы оперативники, увидели картину не для слабонервных: в небольшом водоеме, среди тины плавали два раздутых до неузнаваемости трупа. Их спины были темно-коричневыми, будто по ним прошлись паяльной лампой. Эксперт заявил, что это результат воздействия солнца, которое все те дни палило нещадно…

Трупы женщин в нижнем белье вытащили на берег, и все увидели, что у обоих также перерезано горло. Затем сыщики начали устанавливать их личности. Алексей на видеокамеру заявил, что одна из убитых – его 23-летняя сожительница Татьяна (к которой его и приревновала Наталья), а вот другая – это якобы ее подруга. Но кто она такая, откуда и даже как ее зовут, не знает. А вот как их убивал, Алексей рассказал подробно. В тот июльский день Татьяна зашла в его хату. И здесь с распитием спиртного возникла ссора, в ходе которой он и резанул жертву по горлу. И та, обливаясь кровью, рухнула на грязный пол. А в это время в хату (на свою погибель) заглянула подруга Татьяны, которая искала ее. От предсмертного крика Татьяны и вида ее убийцы, стоявшего рядом с окровавленным ножом, женщину охватил ужас. И она бросилась из хаты, с намерением позвать на помощь. Но Алексей не дал ей никаких шансов. В два прыжка он настиг жертву, сбил с ног и тем же ножом перерезал ей горло. Через мгновенье все было кончено…

Затем убийца действовал, как в фильме ужасов. Выбежав на улицу, он закрыл дверь на наружный замок. После этого через окно залез в хату. И приступил к жуткому ритуалу: вытер о солому окровавленный нож. Затем снял с убитых и себя пропитанную кровью одежду и сунул ее в пакет. Нож спрятал под шкаф. А трупы присыпал соломой. После чего вылез через окно и в печке, стоящей во дворе, сжег всю окровавленную одежду. Вокруг было тихо, и это успокоило жестокого убийцу. Тогда, допив остатки самогона за упокой убиенных им жертв, Алексей, как ни в чем не бывало, завалился спать. А приходившие в гости собутыльники, увидев на дверях хаты замок, уходили не солоно хлебавши…

Проснувшись вечером, убийца стал думать: как надежнее избавиться от трупов. И поступил следующим образом. Глубокой ночью, взваливая на плечи трупы женщин, он по одной принес их к заброшенной водокачке. Здесь, обвязав тело жертвы шнуром, которым ранее были связаны тюки соломы, он к одному его концу привязывал тяжелый камень, и быстро сбрасывал тела в воду. Но водоем оказался неглубоким, к тому же все эти дни стояла жара, и вода из него испарялась. Поэтому трупы всплыли на поверхность, как раз под лучи палящего солнца. По этой причине надежно спрятать в воде тела убитых убийце не удалось.

В настоящее время Алексей утюжит нары СИЗО и дает признательные показания следователю. Тот назначил ряд всевозможных экспертиз. И одной из них наверняка будет психиатрическая, которая даст ответ на вопрос: был ли тот вменяем в момент совершения трех убийств? А пока что сыщики проверяют его на предмет причастности к совершению убийств на территории Первомайского района. Кроме этого, идет работа и по установлению личности третьей убитой им женщины. И после завершения следственно-оперативных действий дело в отношении Алексея З. будет передано в суд, который и решит его дальнейшую судьбу. В случае признания вменяемым ему «светит» длительный срок лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. Пока же за проявленный профессионализм в ходе раскрытия этого резонансного преступления ряд сотрудников милиции Первомайского горотдела милиции представлены для поощрения правами начальника УМВД области. А материалы в отношении наиболее отличившихся сотрудников горотдела: заместителя начальника сектора уголовного розыска капитана милиции Виктора Кобякова и заместителя начальника сектора участковых инспекторов милиции майора Сергея Самолюка направлены в Киев для поощрения их правами министра внутренних дел Украины.

Ныне сотрудники милиции Первомайского горотдела работают над раскрытием других, не менее сложных и запутанных преступлений. И хочется пожелать им в этой, часто невидимой постороннему глазу работе, всяческих успехов.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской области

Сообщение:

*

НОВОСТИ