А судьи кто?

Вот и началась предвыборная борьба за место в местных советах. Традиционно жесткая, некорректная и бестактная. Собственно, ничего нового, обычная предвыборная грязь и желание одних превознести, других просто утопить, ибо так велит политическая ситуация, или хозяин, «заказавший музыку».

Но, как говорится, мы сильны своими традициями и редко им изменяем. Мы любим наступать на одни и те же грабли, выбирать убогих и несчастных, а потом «рвем волосы на голове», или же рубаху на теле, стуча кулаками в грудь и доказывая, что некие негодяи сфальсифицировали результаты выборов, или же сетуем на бабулек, получивших гречку, что их оказалось на избирательных участках больше обычного. Такая вот, к сожалению, нехитрая философия «пересічного» избирателя.

Неудовлетворенные, мы ищем причины поражения, разочаровываемся, пыхтим, краснеем, бледнеем, ногами топаем, руками хлопаем – и наконец-то затихаем на период каденции, приведенной нами же к власти, простите за тавтологию, новой власти. При этом приспосабливаемся к новой ситуации, исподтишка «гадим друг другу» и, как ни парадоксально, не перестаем питать иллюзий по поводу «светлого будущего».

Простите, господа, но при таком подходе вряд ли когда-нибудь к нам придет то желанное «светлое будущее». Ведь мы не научились даже элементарному – уважению друг к другу, толерантности и просто человеческому отношению.

Далеко за примерами ходить не надо. Тот же Интернет, где мы пытаемся высказывать свои соображения или впечатления по поводу того или иного события. Только если одни заявляют о своих позициях открыто (но таковых, к сожалению, единицы), то другие под чужими «никами» пытаются предстать «умниками и умницами», «чистыми и незапятнанными». И самое интересное то, что они думают, что остаются незамеченными и никому неизвестными. Как там: «вата», «гостья», «прохожий», «Натальи-украинки», «гопники» – словом, вся честная «братия», правдолюбы и борцы за справедливость. Пишут обо всем и обо всех. Но при этом весь этот честный хор забывает упомянуть о себе, о своих жизненных промахах и принципах (если таковые, конечно, имеются). Ведь все мы прекрасно понимаем, кто скрывается под этими «никами», тем более, что сегодня не составляет труда идентифицировать интернетного «клиента». Так что, господа-«невидимки», вы не остались незамеченными и ваши комментарии тоже оценены! Только оценка, не обессудьте, философская – «на убогих» не обижаются, их обычно жалеют. Мне искренне вас жаль, господа-«ники», ибо все в этом мире суетно и бренно, а еще существует закон бумеранга: все сделанное человеком со временем возвращается к нему. По крайней мере, то, что вы отправляете в мир, в нашей жизни возвращается всегда, а сегодня или через год – не так важно. Поэтому, раздавая «смайлики», не забудьте, что и вы в том же числе, как-то со временем и вам достанется.

Да и вообще, весь этот хор интернетовских исполнителей мне напоминает друзей из знаменитого романа Панаса Мырного «Хіба ревуть воли, як ясла повні» – Матню, Лушню и Пацюка. Такие же злобные, мерзкие и подлые. И главное, исподтишка. Да, ничему нас, видать, не учат ни уроки истории, ни произведения литературных классиков. Свое невежество, к сожалению, мы, не стесняясь, демонстрируем всему народу.

Когда-то Тарас Григорьевич Шевченко писал: «Якби ви вчились так, як треба, То й мудрість би була своя. А то залізете на небо: «І ми не ми, і я не я…». А ведь, наверняка, вы все помните, что только дураки учатся на своих ошибках. Так неужели нам все время в них и ходить?!

Мне кажется, что в такое сложное время мы не должны разжигать огни-междусобойчики, а, наоборот, быть, как никогда, сплоченными. Может, пора подумать о человечности и перейти к открытому и конструктивному диалогу, если уж мы именуем себя патриотами родного города и если уж так хотим жить по-новому. Давайте избавляться от совдеповской привычки «стукачества», ибо это не украшает нас, а только унижает.

Честно, не собиралась писать о вас, господа-«ники», но, откровенно говоря, поднадоело, что кто-то думает о своей святости и чистоте, при этом имея такой шлейф непорядочности! А то, что я о многих знаю в этом городе, кто чем дышит и как живет, можете не сомневаться. Просто в журналистике я с 1995 года. И если я о чем-то молчу, это не значит, что не знаю. Знаю каждому цену, знаю, что такое предательство в этом городе и лица этого страшного явления, знаю цену дружбе. Словом, кому охота со мной поговорить начистоту, прошу к диалогу. Я открыта для всех.

Наталия Клименко

г. Первомайск

Комментарии:

  1. А судьи кто? | Юж-Ньюз:

    […] Клименко, газета Рiдне […]

Сообщение:

*

НОВОСТИ