Александр Сенкевич: «Я знаю и вижу, каким должен быть Николаев будущего!»

«Если вы не интересуетесь политикой – рано или поздно она заинтересуется вами», – любит говорить Александр Сенкевич, описывая историю своего вхождения в николаевский политикум.

Об Александре Сенкевиче многие николаевцы узнали перед прошлыми внеочередными выборами мэра Николаева. Тогда малоизвестный IT-предприниматель заявил о себе, как о «супергерое» для Николаева. Прогрессивные идеи программы, неординарное мышление и образ «простого парня» стали открытием для города. На прошлых выборах городского головы Александр Сенкевич совершил настоящую сенсацию – смог вырваться в лидеры мэрской гонки, заняв 5-е место.

Однако зацикливаться на цифровых показателях Александр не собирался. После участия в выборах стал активным участником общественной жизни Николаева, а затем и политической. Летом прошлого года Сенкевич получил полномочия для открытия в Николаеве первой общественной приемной политической партии «Об’єднання «САМОПОМІЧ». Впоследствии приемная переросла в городскую организацию партии, а её лидером стал Александр Сенкевич.

Не так давно он заявил о намерениях во второй раз баллотироваться на пост городского головы. Более того, Сенкевич объединил вокруг себя серьезную команду единомышленников, среди которых известные личности Николаева.

По нашей просьбе Александр Сенкевич кратко рассказал о себе, о своей команде и самое главное, почему вновь решил побороться за пост городского головы.

– Я коренной николаевец. Родился в 82-м году во 2-м роддоме. То есть сейчас мне 33 года. Меня и моего брата воспитала моя мать. Отец с нами не жил. Мне пришлось рано повзрослеть и взять ответственность за моего брата. К сожалению, мама рано ушла из жизни. Я благодарен ей за то, что она воспитала во мне человеческие качества и привила важные жизненные принципы. Я женат, у нас двое детей: дочь – 5 лет и сын – 2 года. Супруга работает в отделе экономического планирования на ООО «Сандора». В свои 33 имею за плечами 10-летний опытв бизнесе. На сегодняшний день я руковожу двумя фирмами: строительной – с представительством в Новой Каховке и IT-компанией – с главным офисом в Николаеве.

– Почему я пришел в политику? Настал тот момент, когда просто надоело со стороны наблюдать за тем, как Николаев тянет ко дну. Прежде всего, я стал интересоваться процессами управления городом. И мне, как человеку бизнеса, стало понятно, почему город теряет возможности и деньги. У руля города стоит чиновник, который никогда не рисковал личными средствами. Потеряв однажды наши с вами деньги, чиновник, не дрогнув, сделает это еще раз, ведь он тратит чужие, а не свои деньги.

– Идеология «Самопомощи» и её главный принцип «візьми і зроби» мотивирует к действиям. Именно поэтому я принял решение присоединиться к этой политической силе. Мы привыкли все время чего-то ждать, но лишь единицы пытаются что-то делать сами. Моя мама всегда мне говорила: «Саша, у тебя один враг – твоя лень. Победишь ее – достигнешь всего, что задумал». Я всю жизнь брал и делал, не ждал, пока кто-то сделает за меня.

– За год существования городской организации «Об’єднання «САМОПОМІЧ» мне удалось собрать вокруг себя сильную команду из людей с личной историей борьбы. Это бизнесмены, общественные активисты, заводчане «Зори», люди с опытом депутатской работы, такие, как Сергей Исаков и Татьяна Суслова. Рад, что в команду удалось привлечь талантливую и социально активную молодежь.

– Мне надоело жаловаться на плохой Николаев, я решил приложить усилия, чтобы изменить его к лучшему. Николаев до сих пор сбрасывает с себя клеймо закрытого города. Пришло время открыть его миру. Мы должны заявить об амбициях конкурентного города как весомого игрока на мировом рынке инвестиций. Уверен, что новые эффективные стандарты управления городским хозяйством приблизят нас к этой цели. Мы сделаем все процессы деятельности города прозрачными и открытыми. Только так нам удастся завоевать доверие горожан и международных инвесторов. Я знаю и вижу, каким должен быть Николаев будущего. Вместе с моей командой мы разработали предварительный проект стратегии развития города. Николаев имеет шанс стать новейшим центром инжиниринга и производства с лучшим в Украине транспортно-логистическим хабом.

– Практически каждую встречу с избирателями я слышу от них: «А пенсии вы нам повысите?», «А кораблестроение возродите?» Приходится объяснять людям, что городской голова не влияет на уровень пенсий (исполком – это не кабмин). Мэр также не влияет коренным образом на возрождение кораблестроения. Понимаю боль горожан от того, что некогда градообразующая отрасль затихла. Однако кораблестроение – это, прежде всего, интерес государства. Другой вариант, когда частные компании захотят разместить в Николаеве свои предприятия. В этой ситуации мэр обязан создать благоприятные условия и сделать все, чтобы инвестиционный интерес воплотился в продуктивное сотрудничество. Обеспечение условий для создания рабочих мест – это мэру под силу. Я убежден, что открытая местная власть и прозрачные процессы управления городом – это одни из базовых шагов на пути к доверию инвесторов. Николаев и дальше будет провожать взглядом «заманчивые предложения», пока международные инвесторы будут знать, что деньги придется вкладывать не только в проекты, но и в личный «карман» местной власти.

– Николаев должен зарабатывать, а не экономить. Не так давно я провел сравнительный анализ бюджетов разных городов Украины, включая Николаев. Цифры показали, что по объему неналоговых поступлений Николаев явный аутсайдер. Эта статья доходов включает административные сборы и платежи, плату за предоставление административных услуг, арендные платежи за пользование имущественными комплексами, государственную пошлину, поступления бюджетных учреждений и прочее. К примеру, Винница в несколько раз меньше Николаева, но при этом получает больше доходов в бюджет от операций с имуществом и землей. Вот вам и показатель «эффективности» городской власти.

– С ответственностью заявляю, что у Николаева наконец-то появилась альтернатива выбора. Теперь не нужно выбирать меньшее из двух зол. Николаевцы смогут сделать выбор между стремительным будущим и застывшим настоящим! И этот выбор – Александр Сенкевич.

Николай КРУТЫХ

Комментарии:

  1. Руслан Козлов:

    Жильцы дома по адресу ул. Электоронная 70, 1 подъезд срочно нуждаются в Вашей помощи. Все дело в том, что в нашем доме уже месяц не работает лифт. В Николаевлифте говорят, что и не ждите, а там проблема в двигателе. Наш дом исправно платит за лифт, моя мама ответственная, и что нам теперь делать.

    С ув. Руслан Козлов.

     

  2. Видющий:

    Сергея Исакова?

    И к кому только он не примыкал, у него одна задача пролезть в   депутаты и вот вы его подобрали

  3. Андрей:

    В субботу прорвало кран позвонил в аварийную службу( 22-20-63)сказали ваши проблемы мы работаем в понедельник,как это понимать

Сообщение:

*

НОВОСТИ