Боевая ничья

Новости, Спорт

  1 Окт , 2015

МФК «Николаев» – «ОболоньБровар» (Киев) – 2:2. Центральный городской стадион. 5500 зрителей.

МФК «Николаев»: Чумак, Берко, Батюшин, Кошелюк (Витенко, 46), Момот (Саркисян, 73), Цапий, Ковалев, Любчак, Булычев, Сикорский (Муховиков, 35), Чучман.

Голы: Чучман (30, 90+3) – Сахнюк (24), Аблитаров (47).

Перед игрой состоялся большой спортивный праздник, посвященный 50-летию Центрального городского стадиона. В параде приняли участие спортсмены, прославившие нашу область и город на самых значимых международных соревнованиях, и воспитанники детско-юношеских спортивных школ, у которых все еще впереди.

Работникам стадиона, добросовестно проработавшим здесь продолжительное время, а также участникам первого матча Анатолию Норову, Григорию Мазарати и Валерию Силецкому от имени городских властей вручены грамоты и памятные подарки. Затем состоялись показательные выступления акробатов, гимнастов, легкоатлетов и других спортсменов.

Немного истории. Проект стадиона «Судостроитель» разработали архитекторы «Гипрограда» во главе с А. К. Марачинским. Возводили его три года на месте городской свалки и песчаного карьера силами инженеров и рабочих СУ‑11, СУ‑621, трестов «Зеленстрой» и «Николаевспецстрой». После работы и учебы на стройку, получившей в народе неформальное название «Николаевские Лужники», в качестве добровольных помощников ежедневно приходили представители многих предприятий города, студенты, учащиеся, отработавшие в общей сложности 760 тысяч часов!

К открытию стадиона приурочили празднование Дня трудовой славы судостроителей. На трибунах разместились 25 тысяч зрителей, и еще почти столько же людей расположились рядом на косогоре. Начальник СУ‑11 Александр Растворов вручил директору Николаевского судостроительного завода имени Н. И. Носенко Анатолию Ганькевичу символический ключ от стадиона. В программе праздника состоялись показательные выступления гимнастов, акробатов, прыгунов на батуте, фехтовальщиков, гандболистов, легкоатлетов, велогонщиков и представителей других видов спорта.

Ну, а главным действом 50 лет назад стал товарищеский матч между «Судостроителем», который тогда выступал в классе «Б», и клубом высшей лиги московским ЦСКА. Встреча завершилась вничью – 0:0. Николаевская команда первую игру на новом стадионе провела в таком составе: Кучеревский (Колтун), Мазарати, Азаренков, Веретенников, Медведев (Тодоров), Норов, Галушка, Силецкий, Пынзарь, Ерогов (Семенов), Балуев. В составе ЦСКА на поле выходили Баужа, Разюпин, Зосимов, Дородных (Морозов), Багрич, Поликарпов, Маношин, Басалик, Поляков, Просиков и Шиманович.

В разные годы со стадионом ассоциировалось развитие спорта в нашем городе, в первую очередь футбола и легкой атлетики. И сегодня сюда приходят спортсмены и физкультурники, занимающиеся в секциях, студенты и школьники сдают зачеты. Здесь также проводятся соревнования, в том числе всеукраинского уровня.

В настоящее время продолжается реконструкция Центрального городского стадиона, в частности административного здания.

О самой игре. В ее начале лучше смотрелись гости. Цель пытались поразить Бидловский и Сахнюк, но мяч после их ударов не попал в створ ворот. МФК «Николаев» первую острую атаку организовал на 18-й минуте. Батюшин со штрафного «выстрелил» в нижний угол, голкипер отразил удар, а набежавший Сикорский пробил мимо цели. На 20-й минуте наш голкипер Чумак в прыжке отвел угрозу после удара Фаворова. И все же столичной команде удалось открыть счет. На 24-й минуте Сахнюк из пределов штрафной площадки с разворота метко пробил в «рамку». Хозяева поля отыгрались быстро. Отличился Чучман, нанесший удар с близкого расстояния.

В начале второго тайма «Оболонь» вновь вышла вперед – Аблитаров направил мяч в ворота головой. На 62-й минуте гости едва не забили еще один гол. Продан убежал на свидание с Чумаком, но вратарь ногой отразил удар. На 71-й Коваленко послал мяч рядом со штангой. В конце поединка не попали в цель николаевцы Батюшин и Муховиков. В компенсированное время из центра штрафной площадки Ковалев пробил головой – голкипер Федоривский с трудом отстоял ворота. И все же на 93-й минуте после подачи с угловой отметки Чучман переправил мяч по назначению. Ничья – 2:2.

3 октября МФК «Николаев» на выезде встретится с «Горняком-Спорт» (Комсомольск).

Вадим СЕРЫЙ

Сообщение:

*

НОВОСТИ