Партия «Відродження» подала законопроект о защите народа от коммунальных тарифов

Партия «Відродження» в Верховной Раде зарегистрировала законопроект № 3126-1 «О временных мерах по социальной защите наиболее уязвимых слоев населения в условиях резкого повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Конституция гарантирует право каждого гражданина на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включая питание, одежду, жилье.

Указанная норма Конституции является особенно актуальной в условиях тотальной экономии. При нынешних условиях значительная часть населения Украины оказалась за чертой бедности и не имеет возможности своевременно и в полной мере оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги.

– Принятие этого законопроекта, который предлагает партия «Відродження», позволит снизить социальное напряжение, вызванное резким повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, обеспечить надлежащую защиту наиболее уязвимых слоев населения, повысить эффективность реализации конституционного права граждан на жилье и на достаточный жизненный уровень, – комментирует народный депутат Украины, лидер Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк.

В частности, документом предлагается до 31 декабря 2017 года ввести временный мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, которые определены в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», и потребленные в быту природный газ и электроэнергию для потребителей-физических лиц.

А также введение моратория на принудительное взыскание за единственное жилье, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций, отключение жилищно-коммунальных услуг потребителям-физическим лицам, среднемесячный совокупный доход семьи которых в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает двойной величины дохода – 3420 грн.

Также документ предусматривает введение дополнительных временных мер для семей, проживающих в малогабаритных (социальных) жилых домах, предоставление права получать адресные жилищные субсидии, если размер платы за ЖКУ с учетом льгот, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством, превышает 10% (сегодня 15%) среднемесячного совокупного дохода лиц, зарегистрированных в доме.

Сообщение:

*

НОВОСТИ