Почему плачет бабушка Валя?

Как полковник милиции, бывший главный борец с незаконным оборотом наркотиков в Николаевской области Виталий Куратёв, облапошил 81-летнюю пенсионерку.

Полковник в долгу не остался?

Валентине Григорьевне Черниковой недавно исполнился 81 год. Не думала, и даже не могла предположить пожилая женщина, что на старости лет ей придется судиться, да еще с полковником милиции, по поводу невозвращения взятых им денег в большой сумме. И выиграть у него суд. По решению суда бывший служивый должен был выплатить старушке 182 тысячи гривен. «РП» об этом сообщало год назад.

 

Напомним, Валентина Черникова с 2009 года является вкладчицей кредитного союза «Надія» и под обещанные завлекательные проценты ее угораздило вложить туда 100 тысяч гривен семейных накоплений. В эту сумму вошли также деньги двух ее сестер, одна из которых недавно умерла. В солидарном порядке женщины внесли деньги. Но обещания не оправдались: кредитный союз «Надія» в силу разных причин приказал долго жить – сегодня это финансовое учреждение находится в стадии санации. Всем вкладчикам по их желанию, в том числе и Валентине Черниковой, было предложено оформить договора переуступки долгов кредитного союза. Проще говоря, вкладчики теперь должны самостоятельно «выбивать» долги у недобросовестных заемщиков кредитного союза. Валентине Григорьевне достался на первый взгляд «интеллигентный» заемщик – Виталий Куратёв, бывший начальник управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Николаевской области, который еще в марте 2009 года взял в союзе кредит на сумму 376 тысяч грн. под 50 процентов годовых. Как гласит кредитный договор, всего лишь на месяц. Первую часть денег заемщик вернул лишь спустя два года, остальные же 210 тысяч гривен, судя по всему, решил не отдавать вообще. Следует отметить, что поручителем Виталия Куратёва оформлена его жена – Татьяна Анатольевна.

– Не знаю, сколько мне осталось жить, но всю жизнь я верила в справедливость и вот результат: есть судебное решение, но оно не исполняется уже второй год, – говорит Валентина Григорьевна. – Я специально поехала посмотреть, где живет мой должник. Видела его «дворец» двухэтажный. Но когда дело дошло до описания имущества, то и дом оказался не его, и автомобиль, в общем, гол как сокол. Сам он говорит, что, якобы, отдаст мне деньги лишь тогда, когда ему отдадут. Вроде тот, кто ему должен, пока сидит в тюрьме. Но мне от таких разговоров не легче. Может, справедливо было бы отправить к тому, кто сидит, и Куратёва, пусть там работает и отдает долг.

Семейное гнездо Куратёвых

Для полноты и объективности журналистского расследования необходимо было выслушать и другую сторону – Виталия Куратёва. Увы, к большому сожалению, ни один из его контактных телефонов, а также номера телефонов жены-поручительницы, указанные при оформлении кредита в КС «Надія», тогда не отвечали. Благо дело, на договоре был указан домашний адрес кредитора – село Весняное Николаевского района.

Найти имение заядлого должника не составило особого труда. Село находится в двух километрах от города по левую сторону Одесской трассы. Надо отдать должное Виталию Николаевичу, местожительство он обустроил удачно. Ни грязи, ни разбитой дороги – чистенько, газифицировано, заасфальтировано. Возле роскошного особняка живописные туи, в просторном дворе – крытый плавательный бассейн, уютная беседка с мангалом и другие «социально значимые» объекты тихой и уютной жизни милицейского чина с приличной пенсией, на которую можно было бы прокормить с десяток таких старушек, как Черникова. Двухэтажный дом, где, по всей видимости, обитает должник, выполнен в современном архитектурном стиле и дизайне. Красиво жить не запретишь: такая себе вполне современная райская семейная крепость. Невольно подумалось: одолженные и невозвращенные деньги, очевидно, в обустройстве этого домашнего рая сыграли далеко не второстепенную роль. Отсюда, наверное, и повышенные меры предосторожности. Ведь попасть в имение простого украинского полковника Куратёва, заведовавшего борьбой с незаконным оборотом наркотиков, как оказалось, непросто: каждый шаг контролируется камерами слежения.

Дом Куратёвых.

Увы, хозяева дома на наши звонки не реагировали, хотя открытое окно второго этажа свидетельствовало, что в доме есть люди. Потоптавшись минут десять у ворот, мы окончательно убедились: к нам никто не выйдет.

Но удача улыбнулась в самый последний момент. Уже садясь в редакционную машину, услышали за воротами женский голос: «Что Вы хотели?».

– Нам бы поговорить с Виталием Николаевичем или Татьяной Анатольевной Куратёвыми.

Женщина оказалась домработницей, запертой снаружи.

– Хозяев нет дома, – пояснила она через забор. – Я убираю у них, и выйти на улицу не могу – двери заперты.

Молодая женщина, с которой мы общались через щель массивных металлических ворот, назвалась Леоной. Она взяла визитку и посоветовала прийти, когда хозяева будут дома.

«Я никому ничего не должен!»

Уже на следующий день Виталий Куратёв появился в редакции.

– С каких это пор у нас журналисты подменяют суды? – начал разговор с вопроса.

Пришлось показать незадачливому посетителю решения судов, которые он проиграл.

– Вы же знаете, какие у нас суды, – тут же парировал должник.

Все аргументы полковника милиции в отставке сводились к тому, что он никому ничего не должен и решение судов не признает.

По его версии, он взял кредит в КС «Надія» в сумме 376 тысяч гривен, а взамен вернул крымский земельный участок такой же стоимости. Только лукавил посетитель: брал он деньги под 50 процентов годовых и всего лишь на месяц, а участком «расплатился» спустя два года, что и было отражено в судебном решении не в пользу должника.

– Я не брал деньги у пенсионерки Черниковой и поэтому отдавать их ей не буду, – упирается Виталий Куратёв.

Кому же хочется расставаться с деньгами?

Хочу – исполню, хочу – нет

Пройдя всевозможные судебные инстанции и подтвердив свое право на взыскание с Куратёва 182-тысячного долга, Валентина Григорьевна Черникова надеялась, что исполнительная служба заставит нерадивого заемщика вернуть деньги. Не тут-то было! Со дня открытия исполнительного производства государственным исполнителем Николаевского района Мариной Матевосян прошло уже полтора года.

– В исполнительной службе мне говорили, что в сентябре я получу первые деньги от должника, правда, небольшие, ведь у него много таких, как я, но сентябрь заканчивается, а денег нет, – с болью в душе говорит пенсионерка. – Звоню им, а мне говорят, чтобы я обращалась к ним после 1 октября. Плачу каждый день.

Валентина Григорьевна неоднократно обращалась за помощью и в областную прокуратуру, и к народным депутатам, и в Администрацию Президента Украины, но в ответ приходили одни отписки, мол, обращайтесь в суд. И круг замыкался.

Виталий Куратёв: «Я никому ничего не должен!».

Стоит также отметить, что первоначальные действия государственного исполнителя Марины Матевосян были правильными и понятными: должнику направлено письмо с требованием явиться в службу. Куратёв, рассказывают, приезжал, хотя предпочел общаться не с рядовым исполнителем, а с начальницей исполнительной службы Николаевского района Юлией Городецкой.

Затем было длительное семимесячное молчание со стороны государственных исполнителей. И лишь когда прошлый критический материал готовился к печати и журналист несколько раз пытался пообщаться с исполнительной службой, появился новый документ – акт описания имущества должника. Корявым неразборчивым почерком исполнители зафиксировали запредельно скромное имущество полковника, числящееся на нем, – старую стиральную машину, подержанную кухонную вытяжку, два музыкальных центра и компьютерный стол. Общая стоимость оцененного имущества – 2 тысячи гривен с натяжкой. Судя по документу, «барахло» это передано на хранение должнику.

Что тут добавить? Исправно, видать, отработали свою зарплату судебные приставы, дав целых 7 месяцев должнику на то, чтобы избавиться от своего имущества.

И теперь нет ничего удивительного в том, что Виталий Куратёв уверенно заявляет: у него нет ни дома, ни джипа, ничего, что можно было бы продать за долги. Более того, полковник цинично добавляет – приютил его младший сын, с которым он всегда проживал в одном доме. Старший сын, к слову, обитает тоже по соседству, у него такой же шикарный особняк. В пригородном селе, где все как на ладони, люди видят – супруги Куратёвы и их сыновья продолжают кататься на дорогих автомобилях.

– Это не наши автомобили, мы берем их у друзей, – скромничал Виталий Николаевич.

В ходе расследования выяснилось: бывший служивый задолжал не только пенсионерке Черниковой, но еще и «Дельта Банку» – один миллион 395 тысяч гривен.

Послесловие

81-летняя пенсионерка чувствует, что ее обвели вокруг пальца: сначала в кредитном союзе, когда подписывала договор переуступки долга, а затем в исполнительной службе. Однако она не падает духом.

Кроме того, как ответили ей в Главном управлении юстиции Николаевской области, с должника начали высчитывать 20 процентов из милицейской пенсии. Уже удержано больше двадцати тысяч гривен. И все они направлены на счет государства на погашение исполнительного сбора. Стало быть, очередь Валентины Черниковой еще не подошла. Она ждет. И плачет…

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ