Предприниматели и власть – вместе или снова порознь?

Новости, Экономика

  22 Окт , 2015

Сегодня предприниматели, как и все наше общество, разочарованы тем, что не ощущается никаких позитивных изменений, нет реформ. Правительство и депутаты Верховной Рады на протяжении многих лет дурманят головы украинцев обещаниями о кардинальных изменениях в экономике страны и улучшении благосостояния народа, цену которым мы сейчас видим: Украина приближается к дефолту и полному обнищанию населения.

Представители малого и среднего бизнеса понимают, что перемены так и не наступят, если страна будет жить по прежним законам, которые разрабатывались теми, кто десятилетиями находился при власти и писал их исключительно для собственной выгоды. Законы, написанные «сверху – вниз», специально создавались запутанными и непрозрачными, чтобы на их основе появлялись многочисленные коррупционные схемы для отмывания колоссальных средств из бюджета страны, 70% которого наполяется малым и средним бизнесом.

Представители малого и среднего бизнеса разработали и предложили олигархам и власти свои правила игры, которые, по их мнению, могут уменьшить коррупцию в органах исполнительной власти и способствовать экономическому развитию не только регионов, но и страны в целом.

На протяжении 3-х месяцев на базе «Федерации ассоциаций малого и среднего бизнеса», возглавляемой Еленой Герасимчук, при поддержке Агентства США по международному развитию USAID и Центра международного частного предпринимательства СІРЕ была создана Коалиция МСБ, которая активно начала работу в проекте «Впевнений бізнес – заможна громада». В Коалицию вошли 13 действующих бизнес-ассоциаций, 2 профсоюза предпринимателей, а также представители бизнеса из различных отраслей. Активисты путем работы в фокус-группах, а также опросов, анкетирования, общения в соцсетях, в личных беседах с бизнесменами выработали конкретные требования к власти для реализации их как на региональном, так и на национальном уровнях. В обсуждении участвовали более 2 тысяч предпринимателей. Результаты после правовой экспертизы в сентябре нынешнего года обсуждались в Киеве на национальной конференции, съезде предпринимателей, на парламентских слушаниях в Верховной Раде. Правительству и депутатам ВР были направлены резолюции с полным пакетом требований. На региональном уровне были сформулированы ТОП‑25 требований, которые стали основой Меморандума, предложенного для заключения с представителями власти.

23 сентября в городском Доме творчества состоялся «круглый стол», где все предложения еще раз обсудили и утвердили. Документ направили для рассмотрения и включения в предвыборные программы 11-ти политическим партиям из 17-ти идущих на выборы, а также 10-ти кандидатам из 21-го, зарегистрированного на пост городского головы Николаева.

15 октября в бизнес-центре «Александровский» активисты встретились с представителями политических партий, а 16 октября – с кандидатами на пост городского головы Николаева.

От приглашения и участия в обсуждении категорически отказались в «Оппозиционном блоке» и партии «Батьківщина». Их представителей не оказалось в зале ни в первый, ни на второй день обсуждения. Пустующими остались и места кандидатов в мэры – Игоря Дятлова («Оппозиционный блок») и Михаила Соколова («Всеукраинское объединение «Батьківщина»). По всей видимости, на диалог с такими «правителями» бизнес рассчитывать не может, что должно стать серьезным сигналом для рядовых избирателей.

В отличие от наших политиков, такая работа бизнеса заинтересовала международных наблюдателей от ОБСЕ, которые присутствовали на обоих мероприятиях и дали им высокую оценку.

В результате двухдневного диалога Меморандум о сотрудничестве с бизнесом подписали представители семи партий: В. Воронов от партии «Відродження», А. Ващиленко от партии «Нова держава», А. Иваненко от «Украинского объединения патриотов – «УКРОП», С. Исаков – «Объединения «Самопоміч», В. Чабанов – Радикальной партии Олега Ляшко, А. Смирнов и Г. Головченко – от партии «Наш край», а также Е. Матейчук от «Демократического альянса».

Представитель партии «Свобода» письменно уведомил о полной поддержке требований малого и среднего бизнеса.

Предприниматели могут рассчитывать на всестороннюю поддержку городского головы в случае избрания Л. Клименко («Солидарность» Петра Порошенко), С. Пучкова («Нова держава»), А. Сенкевича («Объединение «Самопоміч») или самовыдвиженца Павла Деменского, подписавших Меморандум, а также Юрия Ганатурова, который обещал работать с МСБ и прислал на встречу своего представителя.

Перед лицом политических деятелей и потенциальных первых лиц города предприниматели заявили о себе, как о сплоченном объединении, которое имеет конкретно обозначенные цели. Николаевский бизнес напоминает власти о том, что с ним надо считаться, садиться за стол переговоров и решать проблемы. Ведь предприниматели – самая активная часть общества, которая не раз жестко отстаивала свою позицию, используя разные методы.

Пока ведущие политсилы игнорируют предложения бизнеса. Но предприниматели будут не только настаивать на четком выполнении своих требований, но и строго контролировать их выполнение каждые 100 дней работы нового горсовета. Есть рычаги воздействия на тех, кто не желает прислушиваться к предпринимателям, обеспечивающим львиную долю поступлений в бюджет.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ