Предприниматели хотят быть партнерами власти

Все годы независимости, после того, как «на свободу» был выпущен дух предпринимательства, украинцы ожидают улучшений условий жизни. А они напрямую зависят от того, как работается бизнесу – крупному, среднему и малому. В нынешней ситуации, пожалуй, лишь «крупные акулы» чувствуют себя уверенно, а вот всем, кто «помельче», приходится туго.

Предприниматели Николаевской области высказываются за то, чтобы законы создавались не «сверху вниз», из чиновничьих кабинетов, а наоборот, шли от предложений и чаяний тех, кто своими руками создает благосостояние всей страны.

11 августа нынешнего года бизнес-сообщество Николаева создало коалицию для разработки требований к будущей власти. На протяжении августа и сентября предприниматели активно обсуждали вопросы, которые мешают развитию их бизнеса, чтобы затем сформулировать их в виде своеобразных наказов. Для этого было проведено более 10 совместных заседаний в формате фокус-групп, где согласовывались приоритетные реформы малого и среднего бизнеса в Николаеве на период 2016-2020 годов. В совместных обсуждениях приняло участие более 123 представителей малого и среднего бизнеса из различных отраслей.

В результате было выработано более 40 требований, касающихся изменений на местном и национальном уровнях. В ходе опроса предпринимателей были отобраны 10 наиболее важных пунктов, которые после обсуждения за «круглым столом» включены в Меморандум. Он будет заключен с политическими партиями и кандидатами в депутаты.

«Круглый стол», который состоялся 23 сентября в помещении библиотеки Дома творчества по адресу: ул. Адмиральская, 31, проводился в рамках программы «Уверенный бизнес – состоятельная община». В заседании приняли участие члены коалиции и около 35 представителей малого и среднего бизнеса.

Обсуждение началось с короткого доклада президента «Федерации ассоциаций малого и среднего бизнеса» Елены Герасимчук, которая ознакомила присутствующих с результатами Всеукраинского съезда МСБ, состоявшегося в Киеве в сентябре нынешнего года, и поделилась своими впечатлениями от увиденного на форуме.

В результате совместных усилий представителей бизнеса на «круглом столе» в Николаеве был определен топ 10 основных требований, которые, по мнению предпринимателей, дадут возможность влиять на искоренение коррупции в органах местного самоуправления, обеспечат развитие предпринимательства и позволят значительно улучшить экономическую ситуацию в Николаевском регионе. Вот эти требования, выполнениякоторых предприниматели намерены добиваться от политиков и депутатов:

1. Обеспечить участие представителей бизнеса и бизнес-ассоциаций в рассмотрении вопросов, касающихся предпринимательства, в органах местной власти: на сессиях советов разных уровней, в работе депутатских комиссий и на заседаниях исполнительных комитетов.

2. Разработать мероприятия по борьбе с нелегальной торговлей и услугами, создать для этого специальную комиссию.

3. Создать единый реестр электронных заявок на отвод земельных участков в г. Николаеве, где в обязательном порядке должны указываться следующие данные: кто заявитель, дата заявки, адрес земельного участка, результаты рассмотрения вопроса. В случае отказа на выдачу разрешения запретить в будущем отводить указанный земельный участок другому лицу. Обеспечить открытый доступ к указанной информации на сайте Николаевского городского совета.

4. Разработать комплексную схему мест для размещения временных сооружений (торговых киосков, павильонов), малых архитектурных форм (носителей наружной рекламы, беседок и т. п.) с учетом требований ГОСТа, а также эстетики внешнего архитектурного облика г. Николаева.

5. Разработать комплексную программу развития предпринимательства в г. Николаеве на 2016-2020 годы, определить основные приоритеты развития и создать механизмы финансовой поддержки экономически и социально важных предпринимательских проектов.

6. Обеспечить расходы на выполнение программы поддержки малого и среднего бизнеса в размере не менее 1% от сметы расходов бюджета города, а также продумать механизм общественного контроля за их использованием.

7. Создать открытую электронную площадку с указанием всех тендеров на товары и услуги, номенклатуры поставок, сроков, условий оплаты и условий участия в тендере. Не допускать объединения в одном лоте нескольких видов услуг.

8. Создать электронный реестр официальных риэлторов и разместить его на сайте Николаевского городского совета.

9. Разработать программы поддержки и развития туризма в городе, продумать меры по улучшению его привлекательности для иногородних гостей.

10. За счет бюджетных средств организовывать рекламные минитуры для туроператоров и туристических агентств из других регионов Украины.

Кроме этого, участники «круглого стола» назвали приоритетные направления, которые должны разрабатываться на национальном уровне. Впрочем, предприниматели рассчитывают на всяческое содействие органов местной власти в их решении также на уровне города и области:

1. Демонополизировать рынок энергоносителей (ПАО «Николаевоблэнерго», ОАО «Николаевгаз»), отменить требование предоплаты за газ и электроэнергию за 2 месяца наперед, поскольку это неиспользованные услуги.

2. Совершенствовать работу Центра административных услуг путем упрощения процедуры подачи документов, уменьшения их количества. Установить программу, которая позволит каждому жителю Николаева отслеживать движение документов по управлениям и отделам городского совета с момента подачи заявления в ЦАП до конечного решения вопроса. Обеспечить публичный доступ к этой информации в электронном варианте.

Все вышеперечисленные требования будут включены в Меморандум с политическими силами, а также кандидатами в депутаты, которые согласятся включить их в свои предвыборные программы.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ