Руслан Валиев: «Молодёжь всегда была и остаётся нашим будущим»

Мир не стоит на месте, он постоянно движется и развивается. И сегодня уже новые личности, о которых вчера ещё никто не знал и не слышал, творят нашу историю. Наступило время новых идей, новых лидеров и новых методов работы.

Кто эти люди? Какие у них жизненные ценности? Что им пришлось пройти на пути к успеху, и какие цели они ставят перед собой сегодня?

Мы хотим познакомить наших читателей с одним из таких людей «нового поколения», который не понаслышке знает, как трудно зарабатываются деньги и во что лучше всего их вкладывать, как сделать успешным свой бизнес и как правильно управлять предприятием. Это 33-летний Руслан Валиев – человек интересной судьбы и железной дисциплины, выпускник Николаевского университета кораблестроения, а сегодня – предприниматель. Своим призванием и предназначением в жизни он считает служение людям.

– Руслан Рашитович, расскажите о своём детстве. Где Вы родились?

– Детство свое я всегда вспоминаю с особым теплом. Родился я 30 апреля 1982 года в поселке Октябрьском Минской области в Белоруссии. Мои родители – геологи, а профессия эта, как известно, романтическая, поэтому им пришлось исколесить полстраны и работать в различных уголках. На отдельные геолого-разведывательные участки их даже высаживали из вертолета в тайге. Они и сегодня вспоминают свою молодость с трепетом и теплотой: жили в палатках, общаясь с матушкой-природой напрямую.

С моим появлением на свет произошла комедийная история. Как вспоминают родители, когда маме подходил срок родов, папа ее отправил рожать к бабушке в Белоруссию, а сам уехал на несколько месяцев в командировку. Приезд молоденькой беременной женщины взбудоражил поселок, шептались, мол, муж, наверное, бросил беднягу. Объяснения мамы о том, что муж в командировке, не воспринимались. Даже в роддоме, при моем появлении на свет, маме пришлось объяснять медперсоналу, что у нее хороший и верный муж. Уже через месяц папа вернулся из командировки, чтобы забрать меня и маму, и все успокоились.

– Вы один у родителей?

– Нет. Нас трое. Я – старший. Мой младший брат Марат также заканчивал НУК и сегодня имеет свой небольшой бизнес. Сестра Юля – гидрогеолог. Она единственная из нас, которая пошла, так сказать, по стопам родителей и стала гидрогеологом, закончив Одесский институт имени Мечникова.

Что касается моей семьи, то она у нас интернациональная: отец – татарин, мама – белоруска, а мы – украинцы.

– А как Вы оказались в Николаеве?

– Родители переехали в Николаев в 1992 году на постоянное место жительства. Мне было 9 лет. Здесь я продолжил учебу в школе. После 9-го класса учился в морском лицее, затем – в кораблестроительном институте. По окончании получил две специальности – менеджмент организаций и правоведение. Затем учился в академии госуправления при Президенте Украины, получив специальность магистра государственного управления.

Учебу сочетал с работой. Просто не хотел обременять родителей и просить у них карманные деньги. Мой отец – в меру строгий, и его авторитет до сих пор остается для меня непререкаемым. А мама, естественно, больше оберегала и защищала, иногда даже от строгости отца.

Если говорить о роли родителей в моём становлении как личности, то отец воспитывал во мне те качества, которые, на его взгляд, должны быть у настоящего мужчины – всегда держать слово и не останавливаться на половине пути.

– Какими были Ваши первые шаги в бизнесе?

– Работать я начал в 17 лет, будучи студентом. В свободное от учебы время мы с другом, тоже студентом, закупали на мельницах по оптовым ценам отруби и продавали в селах. В скором времени у нас появились местные реализаторы, которые занимались продажей корма на местах.

Хотя у нас практически не было свободного времени на отдых, зато появился интерес, ведь это были первые средства, заработанные самостоятельно. И не было необходимости просить деньги у родителей. Да и опыта набирались, обзаводились новыми знакомствами. Чуть позже, еще будучи студентом, я начал предпринимательскую деятельность по обеспечению людей питьевой водой в одном из сел Жовтневого района. Мой отец, конечно же, был у меня главным консультантом как человек с большим профессиональным опытом.

Уже через 2 месяца я хотел все это бросить: надоели постоянные скандалы с должниками, проблемы с ветхим состоянием систем водоснабжения, срок эксплуатации которых превышал 50-60 лет, при норме 25-30. Человек, открыв водопроводный кран, не знает, что стоит за этой струей воды. На самом деле это большой труд.

Помню, тогда я даже кредит взял, чтобы отремонтировать скважины, а потом вернуть его не мог: все коммуникации старые, трубы давно отслужили свой срок, а чтобы их заменить, нужны немалые вложения.

Поэтому если считать прибыль от бизнеса на калькуляторе, то вроде бы неплохо выходит, а когда реально входишь в него – дебит с кредитом не совсем сходится, появляется много нюансов.

Тем не менее, за много лет работы наше предприятие снискало хорошую репутацию и доверие населения и органов местного самоуправления. На сегодня компания обслуживает около 20 населенных пунктов Жовтневого района. Хочу акцентировать внимание на том, что все села, которые обслуживает наше предприятие, ранее имели собственные коммунальные предприятия, обанкротившиеся вследствие различных сложностей, что, в свою очередь, привело практически к полной остановке подачи воды. Мы никогда не были инициаторами заключения договоров на подачу воды ни в одном населенном пункте. Но так как предприятие показало себя эффективным управленцем коммунального имущества, органы местного самоуправления обращались к нам для решения проблем водоснабжения. Мы, в свою очередь, погашали задолженность коммунальных предприятий, проводили ремонтно-восстановительные работы, и в итоге совместно с депутатами и сельскими головами налаживали подачу воды.

Я бы хотел сказать, что создание такого предприятия было одной из ступеней моей карьерной лестницы в бизнесе. Почти три года назад я его передал другому человеку, и теперь просто предоставляю консультации, так как для меня вопрос водоснабжения Жовтневого района небезразличен.

Для себя я открыл новые направления – это переработка сельхозпродукции, экспорт зерновых, а также инвестиционное строительство на селе.

– Как Вы познакомились со своей будущей женой?

– С ее братом мы вместе учились в институте. Однажды в компании я ее увидел и понял, что она моя судьба. Валерия по образованию юрист. Сейчас она работает нотариусом.

– Что в Вашей жизни было запоминающимся, ярким?

– Когда жена родила мне сразу трех дочерей. Хотя предварительно на УЗИ нам говорили, что будет двойня, а получилась тройня.

– Вы обрадовались?

– Конечно же. Я стал самым счастливым отцом, когда в роддоме во время вручения детей у меня не хватало рук. Хотя элемент паники немного присутствовал. Кстати, в этот день я был очень впечатлен профессионализмом наших врачей.

Потом были будни: по очереди с женой мы кормили малышек, не высыпались, зато были счастливыми. Сейчас нашим девочкам по 4 года, они просто красавицы. Ходят в танцевальный кружок, плавательный бассейн, учат иностранные языки.

– Как много времени Вы проводите со своей семьёй?

– К сожалению, не так много, как хотелось бы, но каждая свободная минута посвящается жене и дочерям. У меня много работы, приходится мотаться по разным городам, но все мои друзья и коллеги знают, что выходные – это время для семьи.

Общаясь со своими девчонками, я по-настоящему отдыхаю, хотя они очень энергичные и непоседливые, легко могут меня загонять, у них всегда много идей и вопросов. Они растут просто на глазах. Чувство гордости за их маленькие успехи, наиболее радостное чувство для меня, как думаю, и для любого родителя.

– Ваше хобби?

– Я очень люблю готовить. Процесс готовки различных блюд позволяет мне собраться с мыслями, отвлечься от насущных забот. Готовлю всегда сам, так сказать, это мое «личное пространство». С большим удовольствием готовлю для своих близких и друзей, постоянно совершенствую свои фирменные блюда, чтобы каждый раз удивлять.

Также считаю своим хобби изучение английского языка. С большим удовольствием смотрю фильмы на английском, читаю литературу.

– Что Вам удалось сделать, будучи депутатом Жовтневого районного совета?

– Я никогда не вел учет своих дел как депутат районной рады, но с уверенностью могу сказать, что я нередкий гость в селах Жовтневого района. Знаю людей, знаю территорию и их проблемы. Некоторые мне удается решать самостоятельно, а более сложные – с органами власти и при помощи общественников и активистов населенных пунктов. Для меня понятие депутат – это человек, который более глубоко может и должен вникать в проблемы людей, чем просто человек с активной жизненной позицией.

Из последнего, что мне удалось сделать как депутату, так это создать два года назад общественную организацию «Молодь Жовтневщини». До этого я периодически помогал молодым инициативным ребятам в организации спортивных мероприятий: обеспечить транспортом, закупить спортивную форму, оборудование, но это не было системно. Я не ставил себе цель объединить вокруг себя молодежь как пиар-ход. Хотелось, чтобы это была реальная организация для поддержки молодых людей, без политики, которую после можно было бы отпустить в «свободное плавание». Так и вышло. В нашу организацию никто не пишет заявлений, не заполняет анкеты, ребята с удовольствием занимаются спортом, творчеством. Нам удалось развить в достаточной степени футбол, гандбол и каратэ, мы поддерживаем творческие коллективы Жовтневого района. И уже есть определенные результаты – наши ребята успешно выступают на областном уровне. Тренеры приезжают в села и тренируют ребят. Ведь в селе, по сравнению с городом, не так много развлечений и досуга для детей. И как результат – вырастает здоровая нация. Я, например, на собственном опыте убедился, что спорт формирует характер ребенка.

В городе намного проще, здесь цельная территория, а объединить молодежь из различных сел Жовтневого района намного сложнее в силу растянутости района. Постепенно нам это удается. С этими ребятами мы постепенно расширяемся и в город. В Корабельном районе мы планируем открыть центр спортивного досуга. В декабре у нас запланирован областной турнир по каратэ уже при участии воспитанников нового центра.

Хочу сказать, что я очень впечатлен тем, как молодые ребята не за деньги, не за какие-то привилегии, а просто так вносят свой вклад в развитие детского досуга, а значит, и развитие района. Поддержка такой инициативы для меня за честь.

Помимо поддержки молодежи района, максимально стараюсь не оставить без внимания и социальные объекты, такие, как лечебные заведения, школы, детские сады, библиотеки, дома культуры и т. д. Довольно-таки плотно общаюсь с их руководителями. С уверенностью скажу, что там нет случайных людей, они настолько преданы своему делу, что желание поддержать их невозможно удержать в себе, и я им очень благодарен за многолетнее сотрудничество. Уважаю людей, которые положительно влияют на других своей жизнью.

– Вы зарегистрировались кандидатом в депутаты областного совета от политической партии «Наш край». Кто кого нашел – Вы партию или партия Вас?

– Мне предложили баллотироваться в областной совет от этой политической силы, и я согласился. Я был на партийной конференции и понял, что здесь объединились авторитетные люди области. Они сами работают, создают рабочие места, помогают нуждающимся. Не популисты.

Работа с такой командой позволит прагматично решать проблемы области, не методом заговорить проблему, а реальными действиями. Ведь очень часто приходится наблюдать, как политики при возникновении какой-то проблемы начинают нам рассказывать, как все не просто, перечисляют кучу причин, почему нельзя решить проблему. Но ведь любая проблема – это то, как мы её видим: кто-то видит проблему, а кто-то в этом видит возможность сделать пользу обществу, главное для политика или государственного деятеля – быть честным с людьми и в случае с нашей страной – хотеть что-то изменить.

– Спасибо Вам большое за этот разговор. Желаем Вам успехов.

– И Вам большое спасибо. Всегда рад ответить на вопросы.

Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. фантомас:

    молодец парень, ничего не скажешь. только политика его испачкает. не иди с ней
     

Сообщение:

*

НОВОСТИ