Вадим Мериков: «У нас есть всё, чтобы стать транспортным хабом Украины»

В пятницу, 9 октября, в Николаеве состоялся инвестиционный форум «Николаевщина – надежный партнер». В мероприятии приняли участие представители высших государственных структур – министерств и управлений, частные фирмы, фирмы-филиалы зарубежных компаний.

На мероприятии присутствовали министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков, заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Кругляк, председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный, а также председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков, его заместители, мэр Николаева Юрий Гранатуров, руководители различных предприятий Николаевщины, народные депутаты.

Инвестиционный форум открыл председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков. В своей вступительной речи он заявил, что в этом году перевыполнение бюджета Николаевской области составило 367 миллионов гривен, а сбор урожая в регионе в этом году рекордный – намолочено более 3 миллионов тонн зерна. Как отметил губернатор, Николаевщина входит в тройку лидеров в Украине по выращиванию винограда.

– У нас есть все, чтобы стать транспортным хабом Украины. Наша главная задача – создание качественных транспортных переходов, – сказал Мериков, отметив, что власть поднимает снова вопрос о мосте через Южный Буг и дает второе дыхание Николаевскому аэропорту.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, Николаевская область сегодня является одной из самых привлекательных областей Украины с точки зрения инвестиционного климата. Также Николаевщина имеет огромный потенциал по производству барж, «не говоря уже о рыбном хозяйстве». Павленко заверил, что в Украине «сейчас пошло реально позитивное движение» и самое время для инвестиций.

Глава облгосадминистрации также акцентировал, что Николаевской области необходимы капиталовложения в ремонт дорог.

– Мы рассчитываем на поддержку Кабинета Министров Украины в этом вопросе, – сказал Вадим Мериков.

На следующий день, 10 октября, в Николаеве прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта.

До этого народные депутаты, члены вышеуказанного комитета, и чиновники профильного министерства посетили Николаевский морской торговый порт, Николаевский ж/д-вокзал и ГП «Дельта-лоцман», где обсудили один из вопросов повестки дня – состояние, проблемы и перспективы развития морского и речного транспорта.В помещении областной государственной администрации участники заседания обсуждали уже другой вопрос – железнодорожную инфраструктуру Николаевской области, ее состояние, проблемы и перспективы развития.

В заседании приняли участие глава Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич, первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер, его заместители Николай Снитко и Юрий Васьков, глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам морского и речного транспорта Александр Урбанский.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ