Автогараж николаевской милиции: все для себя любимых

Короткая история о том, как руководство николаевской милиции-полиции «выводит» с баланса УВД служебные автомобили, приобретая их за копейки.

Как и у каждого государственного ведомства, в Управлении МВД Украины в Николаевской области есть свой автопарк – служебные машины, закрепленные для работы за разными подразделениями. Их, на самом деле, немало, как, собственно, и самих милиционеров. Ведает милицейскими служебными автомобилями целое отдельное подразделение – автохозяйство УМВД.

В начале 2000-х годов Министерство внутренних дел Украины разрешило милиции не просто списывать свои захудалые машины, но и продавать их на аукционах, зарабатывая деньги на развитие и нужды ведомства. Бравые стражи порядка задачу приняли и с полным усердием стали зарабатывать – вот только не на благо милиции в целом, а на благо себе.

В 2013 году, еще до смены власти в Украине, Николаевское облУМВДсписало 15 автомобилей, а продало еще 11 машин. В 2014-м, уже после смены власти, николаевская милиция списала 68 своих служебных машин, а реализовала еще 26 автомобилей.

Продажа служебных автомобилей милиции, как оказалось, дело не особо прибыльное. Судите сами. В 2013 году на продаже своих автомобилей Управление МВД в Николаевской области заработало 62 тысячи 897 гривен. То есть в среднем каждая машина была продана по цене 5 тысяч 717 гривен.

В 2014 году от реализации 19 служебных автомобилей на расчетный счет автохозяйства Николаевского УМВД поступила 81 тысяча 515 гривен (каждая машина в среднем была продана еще дешевле, чем в 2013-м – за 4290 гривен). На продаже еще 6 автомобилей николаевская милиция заработала 205 тысяч 21 гривну, которые она перечислила не себе на счет, а в Государственный бюджет Украины.

«Все транспортные средства были реализованы путем подписания договоров купли-продажи, с последующим нотариальным оформлением, на основании результатов аукционов, проведенных Николаевским филиалом Товарной биржи «Екатеринославская», – говорится в ответе уже в.  и. о. ГУ Национальной полиции в Николаевской области Виталия Гончарова.

Для того чтобы списать машину, а впоследствии ее продать, автомобиль должен быть доведен до состояния непригодности. Только непригодность автомобиля может быть как фактической, так и просто на бумаге. Очевидно, именно поэтому среди списанных и проданных машин УМВД, кроме старых «ВАЗов», значатся и довольно хорошие автомобили «Toyota Camry», «Volkswagen», «Skoda».

К примеру, автомобиль «Toyota Camry» 2008 года выпуска в 2014 году был продан за 97 тысяч 469 гривен некому гражданину Руре Д. В. Автомобиль «Volkswagen» 2002 года продали за 29 тысяч 407 гривен гражданину Ковалю В. М. «Skoda Octavia» 2004 года николаевской милицией была продана за 50 тысяч 553 гривны, в этом аукционе победил некий Турта М. К.

И еще один очень неплохой автомобиль «Volkswagen Passat» 2004 года выпуска Николаевское облУМВД продало за 53 тысячи 810 гривен гражданину Вербицкому А. Н.

Сергей Белоус.

Эта машина всю жизнь находилась на балансе Управления кадрового обеспечения Николаевского облУМВД. Всего в этом управлении было два автомобиля – вот этот «Volkswagen Passat» и старенькие «Жигули». Теперь в управлении – одни «Жигули», а на «Volkswagen Passat» темно-зеленого цвета с государственным номером 0011 сейчас ездит… начальник Управления кадрового обеспечения Николаевского облУМВД Сергей Белоус. Точнее, он и раньше на нем ездил, как на служебном автомобиле, но теперь это – его собственность. Как говорят сотрудники Николаевского облУМВД, именно Белоус продолжил ездить на этой машине на работу – до тех пор, пока мы не начали подавать информационные запросы начальнику УВД касательно продажи служебных автомобилей милиции.

Сегодня на вторичном рынке автомобиль «Volkswagen Passat» 2004 года выпуска стоит от 160 до 240 тысяч гривен. О цене в 53 тысячи гривен за такую машину сегодня можно только помечтать. Какой дурак, простите, сегодня не хочет купить «Volkswagen» за менее чем 2 тысячи долларов? Или «Volkswagen» 2002 года – вовсе за чуть более 1 тысячу долларов? Ну, за «ВАЗами» по цене 5 тысяч гривен, думаю, тоже очередь немаленькая бы выстроилась.

Но не для обычных граждан затевался «Автосалон николаевской милиции». Или кто-нибудь видел в каких-то газетах или на официальном сайте Управления МВД Украины в Николаевской области объявления о проведении аукциона по продаже служебных автомобилей? То-то же!

Но если бы аукционы проводились открыто, и «Автосалон николаевской милиции» не был бы «конторой для двоих», то, очевидно, что Николаевское облУМВД зарабатывало бы на этом в разы больше, чем делает это сегодня, и там бы тогда появлялись деньги хотя бы на бензин, которого вечно нет в РОВД.

Да и, впрочем, спросите у любого сотрудника николаевской милиции, особенно в районах области, сколько у них машин, и рабочие ли они, на чем они добираются на вызовы в села. Тот же Николаевский райотдел, где начальником следственного отдела работает супруга счастливого обладателя «Volkswagen Passat» 2004 года выпуска Сергея Белоуса – Наталья Белоус. Как говорят участковые этого райотдела, у них на балансе старенькие «Жигули», да и те стоят в гараже «на кирпичах». Неужели участковым Николаевского РОВД для качественного выполнения своих обязанностей не нужен «Volkswagen Passat»?

Но, видимо, совсем не об этом думают Сергей Белоус, Виталий Гончаров, работая в «Автосалоне николаевской милиции». Потому что они на своих должностях не вечны, а «прихватить» с собой что-нибудь «на память» – дело для них святое. Вот так, собственно, и случилось: с 7 ноября Сергей Белоус больше не начальник Управления кадрового обеспечения Николаевского облУМВД – в полицию его не взяли в связи с большим количеством в отношении него компрометирующих данных. Сергей Белоус ушел, как и «ушел» из николаевского УВД вместе с ним автомобиль «Volkswagen Passat» 2004 года выпуска – будущему начальнику кадров николаевской уже полиции, видимо, придется ездить на велосипеде.

Андрей ЛОХМАТОВ
«Преступности.НЕТ»

Сообщение:

*

НОВОСТИ