«Медикаментами нас обеспечивали волонтёры»

О том, что происходит в зоне АТО, какой ценой нашим героям приходится защищать родную страну, ежедневно рассказывают по телевидению, пишут в газетах и Интернете. Но офицер 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады майор Руслан Соколовский знает об этом не понаслышке. Военный врач, который находился в самых «горячих» точках боевых действий, поделился с корреспондентом «РП» своей историей.

– Руслан Валентинович, как долго вы находились в зоне АТО? В чём заключалась ваша работа?

– Я находился в зоне проведения антитеррористической операции три месяца, в самый разгар боевых действий. В мои обязанности входило оказание первой медицинской помощи бойцам во время обстрелов. Это была очень ответственная работа, ведь от того, насколько оперативно и качественно раненый ее получит, зависит его дальнейшая судьба.

Также на то время я был начальником медицинского пункта батальона, у меня в подчинении находились три фельдшера, два инструктора и водитель Василий Дзюбан, мой товарищ. Мне хорошо запомнился один случай: в районе Райгородка Донецкой области мы попали под сильный обстрел, но благодаря слаженной работе моих подчинённых нам удалось оказать первую медпомощь и вывезти из опасной зоны многих бойцов. Нам приходилось работать не на специально оборудованных блокпостах, где есть возможность укрыться от обстрелов врага, а на открытых территориях. Мы оказывали первую медпомощь не только нашим ребятам из 79-ки, но и бойцам из других подразделений.

Сейчас я являюсь старшим ординатором госпитального отделения медицинской роты, а также вхожу в состав медкомиссий, которые определяют, годен ли призывник к воинской службе.

– Ощущалась ли поддержка со стороны волонтёров?

– Именно благодаря волонтёрским организациям наши ребята имели возможность получать первую медицинскую помощь, ведь эти небезразличные люди регулярно доставляли в зону АТО необходимые медикаменты, перевязочные материалы. Помимо этого, волонтёры приобрели для бойцов 79-й отдельной аэромобильной бригады две медицинские машины. Они на собственных автомобилях приезжали в зону АТО и привозили всё, что нам нужно, несмотря на то, что это было очень опасно. В то же время специализированные подразделения доставляли медицинские препараты только в лагерь АТО, который тогда находился в Харьковской области.

Конечно, кое-какими медикаментами нас обеспечивало и Минобороны. Но для того чтобы получить тот или иной препарат, нужно оформить много бумаг, а потом может оказаться, что его нет в наличии. А ведь бывает, что на счету – каждая секунда. Обращаясь же за помощью к волонтёрам, мы без проблем получали необходимые медикаменты, причем в кратчайшие сроки.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться, находясь в местах боевых действий?

 Трудности были постоянно, ведь там, где днём и ночью гремят взрывы, нельзя расслабляться ни на секунду. Именно здесь учишься ценить каждый прожитый день. Один из них мог стать для меня последним…

Мы вместе с ребятами из 72-й и 24-й бригад находились в палаточном городке, который располагался в с. Зеленополье (Луганская область). Было раннее утро, ничто не предвещало опасности. Внезапно наш лагерь начали обстреливать из «Градов». Зрелище было жуткое. Последнее, что я услышал, – команда «Ложись!». Я чудом остался жив, хоть и получил контузии. Но многие ребята пострадали гораздо серьезнее, они нуждались в неотложной медицинской помощи. Поэтому я с перебинтованной головой, а также мой помощник – фельдшер Игорь Милькат приступили к своим непосредственным обязанностям. После оказания первой медпомощи тяжело раненных на вертолете доставили в специализированные лечебные учреждения. В тот день погибло около ста бойцов.

– Имеют ли возможность бойцы, получившие ранения, восстановить здоровье, вернувшись с передовой?

– Если военнослужащий возвращается из зоны АТО и у него есть ранения, контузии, он может взять направление на стационарное лечение в нашем военном госпитале либо другом специализированном медучреждении нашей страны.

– Спасибо за интервью.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ