Наталья Запорожченко: «Гражданская позиция – это защита законных прав и интересов налогоплательщиков»

Интервью с главой Николаевского территориального отделения «Ассоциации налогоплательщиков Украины» Натальей Запорожченко.

– Наталья Евгеньевна! Вы возглавляете в Николаевской области Ассоциацию налогоплательщиков Украины. Каковы задачи Ассоциации?

– Ассоциация налогоплательщиков – это всеукраинская общественная организация, которая объединяет, с одной стороны, плательщиков налогов: крупных, мелких, просто физических лиц. С другой стороны, Ассоциация призвана взаимодействовать с органами власти, чтобы от имени налогоплательщиков влиять на налоговую политику государства, балансировать интересы всех участников процесса, а самое главное – защищать законные права и интересы налогоплательщиков – членов Ассоциации в экономической, правовой, социальной и других сферах их деятельности, представлять их интересы на местном, региональном, отраслевом, всеукраинском уровнях.

– То есть Ассоциация налогоплательщиков – это своеобразный голос налогоплательщика?

– В любой сфере деятельности, тем более такой, как уплата налогов, очень важно взаимодействие между всеми участниками процесса. Чем выше взаимодействие – тем эффективнее деятельность. Любому налогоплательщику, я думаю, важно знать, как расходуются уплаченные им налоги. Тем более, важно принимать участие в формировании налоговой политики государства. Мы через Ассоциацию налогоплательщиков Украиныимеем возможность влиять на политику государства, и это очень важно.

– Каким же образом происходит это взаимодействие?

– Нами с Главным управлением Государственной фискальной службы в Николаевской области, а также с Николаевской таможней подписан трёхсторонний «Меморандум о партнёрстве и сотрудничестве». Целью подписания Меморандума является внедрение эффективных форм сотрудничества для обеспечения участия общественности в реализации государственной налоговой и таможенной политики, осуществление контроля за соблюдением налогового и таможенного законодательства, предотвращение правонарушений в сфере налоговых и таможенных отношений как со стороны контролирующих органов, так и представителей бизнеса.

В этом и состоит главная задача Ассоциации: защита законных прав и интересов налогоплательщиков.

– Как Вы оцениваете деятельность нового руководства ДФС в Николаевской области?

– Игоря Валериевича Кузьмина я знаю давно. Он опытный, профессиональный специалист, а главное – порядочный человек. Думаю, что назначение его на должность, пока что с приставкой «в.о.», – правильный шаг. Надеюсь, эта приставка скоро исчезнет (улыбается. – Авт.).

Я вижу в нём понимание, как должна работать фискальная служба, как должно проходить её реформирование и каков должен быть конечный результат. Мы плодотворно взаимодействуем и мне импонирует, что Игорь Валериевич своими действиями стремится к тому, чтобы фискальная служба стала «сервисной» службой», чтобы услуги фискальной службы были профессиональными и качественными. В этом наши общие цели, если хотите, налогоплательщиков и государства.

19 ноября в Киеве прошёл 2-й этап X съезда Ассоциации налогоплательщиков Украины. Каково Ваше впечатление о съезде?

– Съезд Ассоциации налогоплательщиков Украины, которую ныне возглавляет экс-посол Грузии Григол Катамадзе, принял стратегию развития Ассоциации до 2018 года. Почему только до 2018-го? В процессе обсуждения стало понятным, что у нас сейчас всё так быстро меняется, что на больший срок планировать сложно.

Лично меня впечатлило выступление одного из почётных гостей – Михеила Саакашвили. Он говорил довольно долго, но, как всегда, очень эмоционально и по делу. Говорил о нынешней ситуации и методах решения вопросов. Весьма содержательным было и выступление председателя Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, который дал положительную оценку сотрудничеству Государственной фискальной службы Украины и Ассоциации налогоплательщиков Украины в рамках «Меморандума о партнёрстве и сотрудничестве».

Делегаты съезда в своих выступлениях поднимали наболевшие вопросы, с которыми сталкивается бизнес, а также вносили свои предложения по решению этих проблем.

Делегатами съезда было принято Обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, в котором они настаивают на одобрении Верховной Радой Украины Проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации», разработанного Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики под руководством Нины Южаниной (№ 3357).

В общем, съезд был интересным, насыщенным, конструктивным, а решения, принятые его делегатами, полезны для налогоплательщиков и направлены на улучшение условий ведения их бизнеса.

Делегаты съезда выразили надежду на одобрение Верховной Радой проекта Закона № 3357, направленного на уменьшение налогового пресса на бизнес.

– Сейчас много дискутируется о том, что есть альтернативный законопроект министра финансов Натальи Яресько. Как Вы это прокомментируете?

– Основная борьба разгорелась между взглядами Кабмина в лице Натальи Яресько и Верховной Рады – в лице Нины Южаниной. Понятно, что Яресько отстаивает, прежде всего, наполнение бюджета и здесь интересы предпринимателей на втором месте. Мы стоим на защите интересов бизнеса, поэтому поддерживаем законопроект Южаниной.

В целом нужно отметить, что законопроект не является идеальным, он ещё не решает множество вопросов. Вместе с тем он является хорошим шагом вперёд, шагом на пути либерализации налогового законодательства. Возможности для этого есть: уменьшение расходов бюджета, многие из которых являются абсолютно непродуктивными.

– Спасибо за интервью!

Беседовал Александр ДУДЮК

Комментарии:

  1. Валера:

    введення пдв на медикаменти це 5й податок на хворих.хворий платить 1)прибутковий податок,2)благодійний внесок,3)гонорари деяким лікарям,які в межах країни складають мілярди4)за українську сертифікацію імп медикаментів,тоді як в них вже є наприклад німецькі сертифікати.тоді як треба обмежити лікування за бюджет тих хто не платить прибутковий податок із зарплати,тобто в тіні.

Сообщение:

*

НОВОСТИ