О чём мечтают николаевские паралимпийцы?

Участники паралимпийской команды по плаванию г. Николаева, среди которых – многократные чемпионы мира, мастера спорта международного класса, призёры Паралимпийских и Дефлимпийских игр, сегодня вынуждены тренироваться в абсолютно неприспособленных условиях. А добираются до бассейна эти ребята с большими трудностями. Почему же местной власти до них нет дела, попытался разобраться журналист «РП».

Мы вам – золото, а вы нам…

Подойдя к зданию «Водолея», журналист с удивлением обнаружил, что бассейн закрыт. Как оказалось, мощнейшая база для подготовки спортсменов не функционирует с 16 октября. Причина, по которой николаевцы и жители других областей (в нашем «Водолее» тренировались и пловцы из Херсона, мастера спортамирового масштаба) больше не имеют возможности посещать бассейн, банальная до слёз – отсутствие денежных средств на его содержание.

Всем известно, что изначально этот спорткомплекс строился за государственные деньги, но в результате приватизации Николаевского глинозёмного завода он отошёл в частные руки.

Еще совсем недавно в «Водолее» было много посетителей…

После закрытия «Водолея» помещений для тренировок в одночасье лишилась и паралимпийская сборная Николaаева по плаванию. А ведь на носу – Паралимпийские игры в Бразилии (в 2016 году), Дефлимпийские игры в Турции (в 2017 году), чемпионаты Украины, Европы и мира. Куда деваться спортсменам? Где этим сильным духом ребятам оттачивать свое мастерство, чтобы достойно представить наш город и страну на спортивных соревнованиях?

Стоит отметить, что СКПБ «Водолей» хорошо приспособлен для инвалидов, таких бассейнов в Украине больше нет. Он оборудован пандусом, позволяющим спортсменам на колясках самостоятельно заезжать вовнутрь, подъемниками, которые используются для спуска и подъема из воды, удобными душевыми и туалетами.

К счастью, после 9 месяцев консервации открылся прыжковый бассейн, где разрешили проводить тренировки и паралимпийцам. «Мы делим бассейн с прыгунами в воду, занимаемся по строгому расписанию, зачастую только один раз в день. Но это не страшно, главное, что у ребят есть возможность посещать тренировки», – рассказывает заслуженный тренер Украины Николай Ильин.

Николай Ильин помогает своему воспитаннику «выйти» из воды.

На протяжении 18 лет Николай Семенович и его супруга Татьяна Анатольевна (тренер высшей категории) воспитывают настоящих чемпионов, которые успешно побеждают не только соперников по бассейну, а и свой недуг. Эти победы возможны благодаря воистину титаническому труду, упорству, силе воли и целеустремленности. Под чутким руководством супругов Ильиных нашу Николаевщину прославили и прославляют: заслуженный мастер спорта Владимир Натальчук (нарушение слуха), неоднократный чемпион мира, серебряный призер Дефлимпийских игр; мастер спорта международного класса Денис Жумела (колясочник), чемпион мира, призер Паралимпийских игр в Афинах, Пекине, Лондоне; заслуженный мастер спорта Геннадий Бойко, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне; мастер спорта международного класса, чемпион мира в Глазго Сергей Паламарчук; мастера спорта международного класса, члены сборной команды Украины: Евгений Панибратец (колясочник), Богдан Борисенко, Андрей Козленко, серебряный призер чемпионата Европы; Виктор Конкин, бронзовый призер чемпионата мира в Техасе.

Спортсмены Геннадий Бойко и Евгений Панибратец перед тренировкой.

В плавательном бассейне спортивного комплекса «Водолей» проходят реабилитацию и тренируются не только эти спортсмены. Их намного больше – 40 человек, среди которых 20 детей.

Казалось бы, власти должны создать для паралимпийской сборной все условия, обеспечить спортсменов необходимыми приспособлениями, ведь они – особенные, с особыми потребностями. Но не тут-то было…

Недоступная доступность

Прыжковый бассейн, в котором сейчас тренируются спортсмены, изначально не был приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Находится он на втором этаже и, чтобы приступить к тренировке, ребятам нужно преодолеть два лестничных пролёта. А как это сделать, если ты прикован к инвалидной коляске и нет лифта, который бы значительно облегчил эту задачу?

Ежедневно перед началом тренировки (а бывает, что и по несколько раз за день) тренер паралимпийской сборной Николай Ильин собственными руками подымает четверых (!)ребят на второй этаж. «Хорошо, что сейчас мне помогают здоровые спортсмены, но часто приходилось транспортировать ребят в одиночку», – вспоминает Николай Семенович. Это сложная и очень ответственная процедура – одно неверное движение, резкий рывок могут перечеркнуть долгие месяцы тренировок или, не дай Бог, навредить и без того слабому здоровью чемпионов. Но видимо те, кто рассказывает с экранов телевизоров, газетных страниц о «безбарьерной Николаевщине», создании условий для маломобильных граждан, никогда не видели, как добираются на тренировку наши паралимпийцы.

«Неприступная» лестница.

А ведь решить эту проблему, обеспечив колясочников лифтом, возможно. Тем более что помещение прыжкового бассейна оборудовано лифтовой шахтой. Дело за малым – приобрести и установить лифт, который бы без особых усилий доставлял ребят на второй этаж.

«Первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Романчук еще в прошлом году обещал установить лифты для наших спортсменов. Но, как видите, обещание свое так и не выполнил», – с грустью рассказывает Николай Ильин.

«Мы приезжаем на тренировки каждый день. Самое сложное – это подъем на второй этаж, – делится с журналистом Надежда Панибратец, мама спортсмена-колясочника. – Этим ребятам крайне необходим лифт. Неужели им никто не может в этом помочь?». Удивляется бездействию чиновников и Фатима Дубровская, мама Жорика, который тоже тренируется у Ильиных.

«Благодаря этим тренировкам мой сын начал вставать из инвалидной коляски, но когда бассейн в «Водолее» закрыли, он снова вернулся в прежнее состояние», – говорит женщина.

Еще одна проблема – отсутствие специализированного транспорта, который бы мог привозить участников паралимпийской сборной на тренировки и доставлять их домой. Ведь не все ребята имеют собственные машины и живут в областном центре. Но даже те, кто добираются до плавбассейна своим ходом, не могут обойтись без помощи сопровождающего.

Для того чтобы поддерживать физическую форму, спортсменам необходимо заниматься на тренажерах. Но добраться до импровизированного тренажерного зала для паралимпийцев тоже непростая задача, ведь он расположен в подвальном помещении «Водолея». По узкой, плохо освещённой лестнице, которая небезопасна даже для здорового человека, тренер соборной Николай Ильин спускает и подымает своих «золотых» ребят. Также сюда приходят тренироваться спортсмены с нарушением слуха, участники Дефлимпийских игр, рекордсмены Книги рекордов Гиннесса. Разгорячённые после тренировки, они, чтобы попасть в бассейн, вынуждены тепло одеваться и проходить через двор, ведь вход через «Водолей» с недавних пор закрыт.

«Это уникальные спортсмены, гордость нашей области и страны. Многие из них, придя сюда, даже не умели плавать, а стали чемпионами мира, мастерами спорта», – говорит тренер паралимпийской сборной Николай Ильин.

Здоровому человеку сложно даже представить, чего стоило этим ребятам перебороть себя, свой страх, стыд, боль и опуститься на водную гладь. А сейчас, наблюдая за тем, с какой легкостью они преодолевают расстояние в 25 метров, и не скажешь, что перед тобой – особенные спортсмены. И они, как никто другой, заслуживают на все самое лучшее.

В этом бассейне ребята будут заниматься до декабря. Что будет дальше – неизвестно. Если «Водолей» не возобновит свою работу, паралимпийцам придется искать новое помещение для тренировок.

Помогите нашим спортсменам!

Для достижения высоких спортивных результатов спортсменам необходимо утром и вечером посещать плавательный бассейн, специализированный зал «сухого плавания» и реабилитации. Учитывая ограниченные физические возможности паралимпийцев, дальность проживания в Николаеве и области, ребятам нужен восстановительный перерыв между тренировками, особая санитарная зона, где бы они могли беспрепятственно находиться, обслуживая себя самостоятельно.

«Но, к сожалению, это только в мечтах спортсменов и их наставников. Выполнив программу тренировок, ребята собираются в долгую дорогу домой (кто – на съемную квартиру, а кто – в номер гостиницы «Металлург»), чтобы хоть немного сохранить свои силы для следующей тренировки, а не тратить их на сложные транспортные передвижения», – пишут в своем письме, пришедшем на адрес редакции «РП», родители паралимпийцев. И это в то время, когда в 100 метрах от бассейна «Водолей», на пр. Октябрьском, 325/6, есть готовое помещение, специально выстроенное четыре года назад компанией «Николаевстройинвест» (директор И. И. Тамарьянский), для дневного пребывания пловцов с ограниченными возможностями. Сейчас оно сдается в аренду.

«Уважаемые меценаты, предприниматели Николаева и Николаевской области! Сделайте, пожалуйста, поступок, который отзовется эхом добра: подарите это помещение тем людям, которые его заслуживают! Именно там у них будет возможность отдохнуть между тренировками, им не нужно будет преодолевать путь по неприспособленным лестницам, ведущим в подвал «Водолея» и к прыжковому бассейну», – просят родители участников николаевской паралимпийской команды по плаванию.

В этом помещении спортсмены получат квалифицированную помощь психологов, реабилитологов, массажистов. Здесь также можно установить тренажеры, оборудовать комнаты отдыха.

«Мы знаем, что каждая заработанная вами копейка имеет целенаправленное назначение. Знаем, вас не удивить обращениями, за которыми стоят просьбы о выделении денег. Но многие из вас протянули руку помощи тем согражданам, которые живут в нужде или не имеют средств на восстановление здоровья. Вы поддерживаете талантливую молодежь Украины, вкладываете собственные деньги в развитие городов и сел Украины», – обращаются родители.

Несмотря на то, что «Водолей» является частным предприятием и власть не имеет права вмешиваться в дела бизнеса, мы очень надеемся, что новый созыв депутатов областного совета тоже сможет посодействовать скорейшему решению проблем, с которыми столкнулись наши паралимпийцы.

Эти талантливые, сильные духом ребята и дальше готовы радовать нас своими успехами, прилагать максимум усилий, чтобы слава о Николаевщине и нашей стране гремела на весь мир, но им нужна помощь. Не будьте равнодушными!

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ