Прививка от недоверия

Внеочередную прививку от полиомиелита 6-летней Алене в детском саду сделали, несмотря на несогласие мамы, которая поставила отметку в специальном информационном соглашении. Родители девочки понимают необходимость вакцинации, однако в данном случае были возмущены тем, что их мнение и законное право отказаться от вакцинации было проигнорировано. В ситуации разбирался корреспондент «Рідного Прибужжя».

Наперекор родительскому мнению

В редакцию обратилась бабушка Алены – Анна Лукасевич. Она рассказала, что в конце октября в детском саду № 110 в Корабельном районе объявили о том, что детям будет сделана внеочередная прививка от полиомиелита. Знакомые семьи, которые имеют отношение к фармации, сообщили: вакциной именно этой партии, изготовленной во Франции, где от нее якобы отказались, «завалены» все аптеки, и в Украине медпрепарат хранился в неподходящих условиях. Так что на прививку ни в коем случае соглашаться нельзя! Напуганная разговорами, мама Алены – Ирина Ивановна (имена изменены по этическим соображениям) – написала так называемый «отказ» от прививки, а девочку предупредили, что прививку ей делать не должны. В общем-то в семье вполне понимают необходимость защиты ребенка от опасных заболеваний, и до сих пор все прививки Алене делали, но на этот раз – решили пропустить, тем более, что прививать детей должны были вне плана.

Однако 28 октября в садике Ирине Ивановне сообщили, что прививку Алене все же сделали. Все вопросы родительницы по этому поводу сотрудники детсада пресекли на полуслове, разговор получился на повышенных тонах. Обвиняя родительницу в непокорности «всеобщему правилу», воспитатели аргументировали свою правоту тем, что Алена чувствует себя нормально. Между тем с таким игнорированием их мнения ни Ирина Ивановна, ни бабушка Анна Владимировна не согласились.

– Раньше в детсадиках и школах прививок не делали, отсылали в больницу, где и врач рядом, и условия хранения препаратов подходящие, – с возмущением говорит Анна Владимировна. – А тут нас сильно насторожило, что так настойчиво заставляют, даже мысли появились: уж не геноцид ли это? Всем обязательно и главное – принудительно! И родителей при этом не слушают!

Анна Лукасевич сообщила, что о подобной ситуации рассказали ей и знакомые, чьи дети посещают другие детские сады. Поговорив с людьми, пришла к выводу: «Везде похоже: заявления пишут, но все напрасно. Потом где извиняются, а где – даже этого нет, но на родителей не очень-то обращают внимание».

Подпись на бланке

Последующее расследование журналиста только подтвердило правильность слов Анны Владимировны. Заведующая детсадом № 110 Лидия Павловна Щербенко убедительно заявила: мама была согласна на прививку, но оговорила, чтобы ребенка прививали в «ее присутствии», поскольку не уверена в качестве вакцины.

– Вакцина эта хорошая. Как раз та, которую родители хотят. Ребенок здоров, по возрасту – вовремя. Детей осмотрел врач. Тем более, в следующие дни ребенок посещал детсад.

Лично мне было дано указание: кто не привит от полиомиелита – не принимать в детсад! И назвали номер приказа, обещали дать ксерокопию. Но до сих пор такого приказа у меня нет. Очевидно, было распоряжение главврача нашей поликлиники и горздравотдела.

Как выяснилось позже, многие нюансы конфликтной ситуации заведующая все же упустила, вероятней всего, ревностно оберегая «честь мундира». Полную ясность внесла только городской педиатр Виктория Замихановская, сославшись на пресловутый «человеческий фактор».

– Заполняя информационное соглашение на прививки, отпечатанное на специальном бланке Минздрава, мама Алены на первой странице отметила согласие (там ставятся «галочки»), а на второй странице указала: сомневаюсь в качестве вакцины, – пояснила Замихановская. – И молча положила бланк, ничего медсестре не сказала. Медсестра, не переворачивая листок, не заметила этих слов. Пришел врач. Подпись на первой странице есть? Есть! Ребенок всегда раньше прививался, вот ему и покапали вакцину (прививка от полиомиелита дается детям в виде капелек в рот).

Виктория Замихановская отметила, что в данном случае ребенок только выиграл оттого, что получил прививку вместе с другими детьми в группе, где теперь все одномоментно защищены от полиомиелита.

– Сегодня это очень важно, поскольку только так можно защитить всех здоровых детей, и даже тех, кто не может прививаться по медицинским показаниям. Вакцинация проводится в три тура, чтобы одновременно выработался иммунитет против вируса «дикого полиомиелита», чтобы он не попал к нашим детям, если кто-то занесет. Так создается высокая иммунная прослойка, где уже «дышит» иммунитет.

План выполнен!

Казалось бы, на этом конфликт исчерпан. Все обстоятельства выяснены. Алена чувствует себя хорошо. Кстати, свою оплошность сразу же признала и медсестра детсада, извинившись перед Ириной Ивановной. Однако тревожное ощущение осталось и у родителей Алены, и у журналиста.

Все мы понимаем: когда дело касается здоровья детей, тут не может быть мелочей. А в данном случае медики и воспитатели дружно придерживаются одной позиции: «Ну, подумаешь: медсестра забыла перевернуть страничку!». Но ведь, как оказалось, именно там находится графа, где указывается самое главное – согласен родитель на прививку или нет! Зато детсад отрапортовал о выполнении распоряжения «сверху»: непривитыми остались только те, у кого есть медицинские показания.

К тому же Алена напоминала воспитателю, что прививку делать ей не должны. Однако в ответ услышала приказ идти вместе со всеми. Думается, что все же можно было перезвонить маме девочки и еще раз уточнить этот момент.

Удивляет и своеобразный шантаж родителей со стороны медиков. Заведующая детсадом (и, по всей видимости, не только этого) объявила, что есть приказ непривитых детей не принимать в группу – пока ребенка не привьют. А это, как минимум, еще месяц. Родителей ставят перед нелегким выбором: прекращать работу и оставаться дома или беспрекословно подчиниться требованию привиться. Как выяснилось, никакого письменного приказа не было. А было устное распоряжение из городского отдела охраны здоровья. Получается, явный обман и давление?

Неудивительно, что подобные детали, которые удалось выяснить журналисту, не прибавляют доверия к нашей медицине в целом и к конкретным чиновникам горздрава и гороно. И потом, разве не правы родители в своих сомнениях в качестве вакцины и целесообразности прививки? Ведь никто не удосужился предоставить им достаточную и необходимую информацию о происхождении этой самой вакцины. Только после назревшего конфликта в детсаду № 110 в горздравотделе журналисту пояснили, насколько хороша данная вакцина.

– Она качественная. Она не индийская, а произведена во Франции, в Институте Пастера, где в свое время нашли вакцины против таких страшных заболеваний, как натуральная оспа и чума. Сегодня там изготавливают очень качественные медпрепараты, – рассказала Виктория Замихановская, признавшись, что сама о таких подробностях узнала совсем недавно. – Вакцина от полиомиелита, которую сейчас нам предложили, может замораживаться и размораживаться. Перевозят ее как раз в размороженном виде, однако так она может храниться не более полугода. Поэтому по приказу Минздрава с 19 октября начался первый тур вакцинации, после него будет еще два, каждый с перерывом в один месяц. Должны быть привиты все дети от 2-х месяцев до 10 лет, за исключением тех, кто имеет серьезные медицинские противопоказания.

Слушать и слышать друг друга

Очевидно, что всю эту информацию родителям нужно было предоставлять, не дожидаясь конфликтов, подобных тому, что произошел в детсаду № 110, без обращения и вопросов журналиста по этому поводу. Действовать прежними методами давления и игнорирования чьего-то мнения уже не получится, потому что изменились условия, в которых мы живем. Другими, более демократичными, свободными и осознающими свои права становятся и родители.

В то же время воспитатели и медики зачастую в один голос обвиняют средства массовой информации и журналистов в том, что прежнее доверие к медицине и вакцинации, в частности, как родителей, так и значительной части общества, сознательно подрывается. Но дело журналистов лишь сообщить о реальных фактах печальных последствий непродуманных прививок, о подчас невнимательном отношении медицинских работников к пациентам. А еще о сорванных правительством тендерах по закупкам жизненно необходимых украинским гражданам лекарств, а также о «заботе» высокопоставленных чиновников от медицины, готовых закупать за границей по дешевке просроченные, непонятного происхождения лекарства для детей и взрослых – ради того, чтобы заработать на этом солидные откаты. Разве все это неправда или выдумка журналистов? Откуда же взяться этому доверию, когда сегодня каждый пациент должен быть начеку, не только тщательно изучая аннотацию любого лекарства, но и перепроверяя каждое назначение врача? Потому что обмануть или просто отнестись халатно могут везде. И, к сожалению, случается это нередко. А отказ родителей от прививки в таком случае – это попытка защитить своего ребенка, что является, кстати, совершенно законным действием.

Конечно, проще всего обвинять журналистов, вместо того, чтобы работать с родителями, общаться с ними и доносить ту информацию, которая действительно убедит их в безопасности любой медицинской манипуляции и успокоит. И сделать это совсем несложно, если медикам нечего скрывать.

– У меня складывается впечатление, что работники детского сада боятся вышестоящих органов, потому что не хотят потерять работу, – говорит Анна Лукасевич. – Но если следовать закону, мы имели право обратиться в прокуратуру и начать разбирательство, ведь они не правы. И тогда все начальники оказались бы в стороне, а виновной осталась бы одна медсестра. Но люди этого не понимают. Не понимают того, что законное право должно стоять выше любого сомнительного распоряжения руководителя.

Вот и получается, что не сама необходимость вакцинации и защиты детей от болезней встречает настороженность и упорное сопротивление родителей, а те методы, которыми она до сих пор проводится.

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Burgomistr:

    Как не крути, а прививать необходимо и от этого никуда не денешся
     

Сообщение:

*

НОВОСТИ