Сергей Возняк: «Необходимо ставить высокие задачи»

Новости, Спорт

  26 Ноя , 2015

Завершился первый круг в высшей лиге чемпионата Детско-юношеской футбольной лиги Украины, в котором участвовали четыре команды «Торпедо-ВУФК». Подвести итоги их выступления мы попросили директора СДЮСШОР «Торпедо» Сергея Возняка:

– 14-летние футболисты в первой части чемпионата финишировали шестыми. Эту команду возглавил новый тренер Руслан Уманец, поменялся стиль ее игры, тактика, поэтому поначалу у ребят не все получалось. Но постепенно они прибавили и в конце круга обыграли одного из лидеров ДЮСШ № 11 «Черноморец» – 2:1 и СДЮСШОР «Николаев» – 4:0. От первого места команду отделяют всего пять очков, надеемся, что она попадет в финальную часть чемпионата.

В команде U‑15, занявшей седьмое место, также новый тренер – Вячеслав Мазарати. Она находится на стадии становления, поэтому высоких задач перед ней не ставили. Главное – наиграть состав и набраться опыта.

Отлично провели летне-осеннюю часть соревнований 16-летние футболисты, которых тренируют Дмитрий Добровольский и Руслан Уманец. В девяти играх – семь побед и две ничьи. Вместе с «Черноморцем» они делят первое место. Сразу три игрока Дани Джуниор Лтайф, Кирилл Панченко и Игорь Снурницын были приглашены в сборную Украины.

Самые старшие ребята (U‑17), которых тренируют Илларион Гаевец и Олег Смаженко, на восьмом месте. Но, уверен, они поднимутся по турнирной таблице.

– Сергей Иванович, что важнее – количество квалифицированных футболистов, подготовленных в школе, или места, занимаемые командами в соревнованиях?

– Все взаимосвязано. Нельзя вырастить хороших игроков, если не ставить перед командами высоких турнирных задач. Победный дух, умение сыграть через «не могу», проявить характер, бороться до последней секунды матча – эти качества прививаем своим воспитанникам с первых же тренировок в нашей школе. Конечно, далеко не все из них станут профессиональными футболистами, но эти качества пригодятся им и в жизни.

– Сколько ребят у вас занимаются? Сколько трудится тренеров?

– 18 групп объединяют более 400 футболистов, с которыми работают девять высококвалифицированных тренеров. Есть у нас и тренер, индивидуально работающий с вратарями. Это Тимур Чолария, который параллельно продолжает и игровую карьеру.

– Многие воспитанники вашей школы стали известными футболистами. Назовите имена некоторых из них.

– Это Никита Рукавица, Вячеслав Чечер, Сергей Литовченко, Андрей Распопов, Вадим Сапай, Валерий Сторублевцев, Дмитрий Ярчук… В главной команде области и города – МФК «Николаев» сейчас играют Вадим Хохлов, Николай Андриевский и Леонид Моря. Семь наших воспитанников в нынешнем году выступают в чемпионате страны среди футболистов до 19 лет ведущих клубов премьер-лиги.

– Какие организации помогают вам в работе?

– Наша школа входит в состав спорткомбината «Зоря»-«Машпроект», все возникающие вопросы решаем с его директором В. Е. Барским. Мы находимся на балансе ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» и все наши успехи неразрывно связаны с этим предприятием. Плодотворно сотрудничаем с областной и городской федерациями футбола.

Вадим Серый

Сообщение:

*

НОВОСТИ