Театр, в котором оживают куклы

В преддверии Всемирного дня ребёнка, который отмечается 20 ноября, наш корреспондент побывал в храме Мельпомены, куда приходят самые привередливые и справедливые зрители – дети. О том, чем сегодня живёт Николаевский областной театр кукол, нам рассказала заведующая литературнодраматической частью Елена Антонова.

И детям, и взрослым

На протяжении 45 лет Николаевский областной театр кукол не перестает радовать малышей и взрослых своими необычными спектаклями. В 45‑м театральном сезоне, который стартовал в начале октября, николаевцам представят сразу четыре премьерных спектакля: «Попелюшку», «Снежную королеву», «Фигаро» (спектакль для взрослых) и «Царевну-лягушку». Стоит отметить, что впервые областной театр кукол поставил спектакль для взрослого зрителя под названием «Дон Жуан в XX веке» еще в конце 80-х годов. Позже, уже в 2008 году, состоялась премьера еще одного такого спектакля – «Любовь, Любовь!..» по мотивам «Декамерона» Д. Боккаччо. А в минувшем году фурор среди зрителей вызвала постановка пьесы «Ханума» А. Цагарели, в которой задействована вся труппа театра.

«Это – спектакль-феерия, в котором зритель одновременно может увидеть и кукол, и актёров, насладиться грузинскими песнями и танцами. А для того, чтобы полностью окунуться в атмосферу этой солнечной страны, ему предлагают расположиться за удобным столиком с бокалом вина», – рассказывает Елена Антонова.

Что касается репертуара для детей, то наибольшей популярностью здесь пользуются спектакли «Айболить та Бармалей», «Приключения Чиполлино», «Троє поросят», «Коза-дереза» и другие. Перед началом каждого представления для маленьких зрителей организовывают игровые или тематические встречи – чтобы заинтересовать их, поднять настроение и настроить на просмотр.

Каждый сезон в театре проходит от двух до четырёх премьерных спектаклей, поставленных лучшими режиссёрами-кукольниками Украины. Воплотить в жизнь свои творческие замыслы могут и актёры, создавая постановки на сцене родного театра кукол. Артисты работают и «на выезде», развлекая воспитанников детских садов, малышей в оздоровительных лагерях, на базах отдыха, в медучреждениях. Также театр кукол проводит показ спектаклей, театрализованных программ для детей-сирот, малышей, которые воспитываются в домах семейного типа, переселенцев, детей участников АТО.

Кукла – это живой организм

Работа над театральным спектаклем – ответственная и кропотливая. Артисту, помимо того, что необходимо выучить свой текст и вжиться в роль, нужно наладить контакт со своим партнёром по сцене – куклой. Поэтому знакомство с ней начинается еще на этапе изготовления.

«Каждый актёр, которому предстоит играть на сцене с куклой, приходит в художественно-бутафорский цех и лично проверяет все механизмы, «подстраивает» их под себя», – рассказывает Елена Викторовна.

Своим опытом общения и взаимодействия с куклами делится актёр высшей категории Валерий Почерняев: «Чтобы произошло это таинство, перед актёром стоит задача подружиться с куклой, понять ее характер. Если произойдёт обмен энергетикой, человек и кукла станут единым целым, спектакль будет успешным. Но бывали случаи, когда кукла на сцене отказывалась работать: у марионетки внезапно рвались нити, у большой куклы отваливались отдельные элементы, выходили из строя механизмы. И тогда мне приходилось играть вживую». От того, удастся ли артисту наладить контакт с куклой, зависит не только его игра, но и успех всего спектакля.

Любой театр сложно представить без главного режиссера. Нет единой линии развития творческого процесса, отсутствуют концепция в репертуарной политике, контроль и оценка работы творческого состава. Несмотря на то, что с 2004 года Николаевский областной театр кукол не имеет главного режиссёра, кукольники нашли достойное решение этой проблемы, превратив ее в свою «изюминку». Каждый раз для постановки нового спектакля приглашают режиссёра из другого города – Киева, Харькова, Одессы, Запорожья. В результате получаются яркие, необычные постановки, которые не похожи друг на друга. Отсутствуют в театре кукол и «штатные» художники-постановщики. Над созданием декораций и костюмов также работают приглашенные мастера.

Сегодня в Николаевском театре кукол насчитывается 14 актёров разных категорий. Конечно, такого количества артистов недостаточно, особенно, когда стартует сезон выездных показов. Но руководство театра постоянно находится в поиске юных дарований, которые бы могли стать частью этой дружной творческой семьи.

«К сожалению, в Николаевской области нет ни одного вуза, который бы готовил артистов кукольного театра. Поэтому, когда приходят талантливые выпускники, освоившие азы театрального искусства, нам приходится обучать их «с нуля»: как правильно держать куклу, как ее водить, пластике и сценической речи», – поясняет Елена Антонова. По ее словам, в Днепропетровске есть колледж и в Киеве – театральный институт, в которых готовят кукольников, но для того, чтобы пригласить в театр выпускников, их нужно обеспечить жильем, создать необходимые условия.

 

Спектакль «Сонечко та Сніговички».

Кто-то из актёров открыл для себя мир театра кукол недавно, но многие артисты работают здесь не один десяток лет и являются настоящими мастерами своего дела. Среди них – Галина Згурская, Людмила Артёменко, зав. труппой Нелли Полянская.

В небольшом, как может показаться на первый взгляд, помещении Николаевского областного театра кукол находится несколько цехов, студия звукозаписи, хранятся сотни кукол, задействованных в спектаклях, декорации и реквизит.

Делу время и потехе час…

Праздники в Николаевском театре кукол всегда проходят весело и интересно. Для каждого события фойе театра преображается: его украшают тематическими рисунками, декорациями и инсталляциями.

Еще в 2007 году николаевские кукольники придумали новую форму проведения новогодних праздников. А именно: сначала идет показ зимнего или новогоднего спектакля, затем празднование перемещается в фойе театра. Сказочные герои, куклы, участвующие в спектакле, выходят в фойе к маленьким зрителям. И уже там, у ёлки, зрители встречают Новый год – с играми, хороводами, конкурсами, танцами.

Сцена из «Ханумы».

В этом году малышей ожидает знакомство со «Снежной королевой» и традиционное празднование возле красавицы-ёлки. Новый год здесь отмечают почти месяц – с 19 декабря по 13 января малыши имеют возможность окунуться в атмосферу сказки. Посещают спектакли и дети с инвалидностью, специально для них обустроен пандус возле центрального входа в театр.

Многие почему-то предвзято относятся к театру кукол, считая, что его репертуар ограничивается сказкой о Колобке или Репке. Но, посетив хотя бы один спектакль, понимают, что это такой же полноценный театр, как и все остальные, только главные герои здесь – куклы, которые в умелых руках актёров оживают, вознаграждая зрителей своим искренним и душевным искусством.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора и из архива театра

Сообщение:

*

НОВОСТИ