«Золотые» трамваи

Торговля «бэушными» трамваями и троллейбусами превратилась в нашей стране в очень прибыльный бизнес. По дороге из Европы в Украину старенький транспорт дорожает в десятки раз. Вот только выгоду от этого получают не простые украинцы, а коррумпированные чиновники и бизнесмены.

Новые – снаружи, гнилые – внутри

Перед выборами, чтобы задобрить горожан, городские власти Николаева накупили кучу троллейбусов и трамваев. Николаевцам электротранспорт был очень необходим, но цены «кусались». Да и новыми они были только снаружи. Перед тем как выйти на городские маршруты, этот транспорт проработал десятки лет в странах ЕС.

«Бэушные» троллейбусы практически сразу начали выходить из строя. Придирчивые пассажиры обратили внимание, что хорошие они были только снаружи, а внутри – гнилые.

Николаевский журналист Андрей Прокопенко, который часто пользуется данным видом транспорта, рассказал Центру, что неоднократно был свидетелем того, как новые старые троллейбусы ломаются. По словам журналиста, в одних случаях поломки устранялись на месте, в других – сломавшиеся троллейбусы приходилось увозить для ремонта в депо.

Предприниматель Анатолий Шворак
 

При этом «бэушный» и не очень исправный транспорт стоил николаевцам недешево. За один троллейбус из городской казны заплатили 747 тыс. гривен.

Интересно, что на тендере были и более дешевые предложения. Так, предприниматель Анатолий Шворак предложил троллейбусы на 148 тысяч дешевле. То есть для городского бюджета можно было сэкономить только на одном тендере почти 4 миллиона гривен. Но тендерному комитету не понравилась его документация.

Как рассказал бизнесмен, чиновники придрались к тому, что он не предоставил справку о том, что троллейбусы экологически чистые. Хотя даже школьники знают, что троллейбусный электродвигатель никаких выхлопных газов не выпускает.

Анатолий Шворак пытался продать троллейбусы также в Житомире, Сумах и Одессе, но и там тендерный комитет выбирал более дорогие варианты. Из-за неправильно оформленной документации Шворака даже не допустили к торгам.

По его словам, в Сумах у него потребовали гарантийное письмо о том, что он не зарегистрирован в оффшорных зонах.

– Я написал от руки, что не зарегистрирован в оффшорных зонах, но при этом не вставил слово «гарантийное письмо». Комиссия города Сумы посчитала, что это существенная ошибка, – сказал предприниматель.

Дуэт победителей

Во всех вышеупомянутых городах безоговорочным победителем были две связанные между собой фирмы из Днепропетровска – ООО «Торговый дом «Литан» и «Дуотранс». Торги проходили по одной схеме: вместе с «Дуотранс» или «Литан» шла еще одна компания, которая предлагала самую высокую цену. Конечно, чиновники выбирали более дешевое предложение.

– Роль этих подставных фирм – быть на конкурсных торгах участником с высокой ценой. Естественно, что выбирают более низкую цену, и в итоге «Литан» оказывается победителем, – уверен Анатолий Шворак.

Если проанализировать тендеры за последние несколько месяцев на закупку городского электротранспорта, то видно, что обязательными спутниками днепропетровских фирм были ООО «Окраина» и ООО «УкрЕвроМаз». Они всегда предлагали более высокие цены и проигрывали.

У чехов – дешевле

Примечательно, что если Николаеву днепропетровская фирма «Дуотранс» продала «бэушный» чешский троллейбус за 743 тыс. гривен, то Тернополю такая же модель стоила почти на двести тысяч дешевле.

Этот украинский город пошел другим путем, закупив троллейбусы непосредственно у чешской фирмы. Первый заместитель КП «Тернопольелектротранс» Владимир Зелинский в беседе с НЦЖР рассказал, что они закупили троллейбусы намного дешевле, потому что работали без посредников – напрямую.

Почему же для Николаева «бэушный» транспорт вышел намного дороже? Николаевские чиновники уверяют, что на цену троллейбуса повлияла растаможка, доставка и сервисное обслуживание.

Выступая на местном телевидении, мэр Николаева Юрий Гранатуров рассказал, как искали в Европе транспорт.

– Наши представители объездили весь Евросоюз и остановились на Праге. Там они прямо на линии выбирали действующий троллейбус.

Но николаевский мэр, мягко говоря, не прав. В Праге троллейбусы не работают с 1972 года. Так что никто из николаевских чиновников в Прагу не ездил и никакого троллейбуса там не выбирал. На самом деле эти красно-белые троллейбусы были закуплены в чешском городе Брно.

С ценами тоже как-то не складывается. Если даже к тринадцати с половиной тысячам евро добавить стоимость растаможки, что составляет 32%, и доставки выходит всего двадцать две тысячи евро, а не двадцать восемь, как предложили Николаеву. Где же разница?

Рижский трамвай с десятикратной накруткой

Депутат Николаевского городского совета Александр Болтянский, который является членом бюджетной комиссии, рассказал Центру, что все члены комиссии были против покупки «бэушного» транспорта. А причину, по которой городская власть все-таки купила его, поясняет просто:

– Мы не знаем, может, им отдали бесплатно, потому что утилизировать эти троллейбусы гораздо дороже, чем их продать. Или они заплатили какие-то деньги. Это уже риторический вопрос.

Впрочем, настоящей вишенкой на торт стала для Николаева закупка трамваев. Эта сделка даже вызвала скандал в Латвии. Рижское предприятие Rigas satiksme продало с аукциона все двенадцать списанных чешских трамваев за тридцать две тысячи евро. Каково же было удивление рижан, когда эти же трамваи фирма «Литан» продала Одессе и Николаеву по тридцать восемь тысяч евро. За единицу.

Беседуя по телефону с журналистами Центра, пресс-секретарь фирмы Викторс Закис не скрывал свого удивления:

– Почему вы купили в 20 раз больше, это уже вопрос к вам, то есть к тем, которые купили… Почему кто-то изъявляет желание купить в 20 раз дороже – меня это удивляет. Я сам бы, если бы что-нибудь покупал, как физическая персона, так и юридическая персона, я бы искал пути, где бы купить подешевле, а не подороже.

Мы пытались узнать, почему в Николаеве решили купить трамваи у посредников, переплатив при этом в полтора десятка раза. Но на предприятии «Николаевэлектротранс», которое проводило этот тендер, от журналистов прятались. Секретарь директора заявила журналистам Центра, что начальство не намерено с нами встречаться. По всем вопросам, которые касаются проведённых тендеров, нужно обращаться в горисполком.

Почему же николаевцам чешские трамваи обошлись так дорого, спросили мы у директора фирмы «Торговый дом «Литан» Олега Сухова. Но бизнесмен пояснил это техническими изменениями, выполненными на его предприятии:

– Там очень много денег ушло на ремонт кузова и на ремонт тележек.

Но предприниматель Шворак не согласен с этим, утверждая, что в высокую цену была заложена коррупционная составляющая. Шворак вспомнил, что примерно за месяц до проведения первого тендера ему позвонил господин Сухов и посоветовал отказаться от участия в тендере.

– Он сказал, что целый год готовил Николаевскую городскую администрацию для поставки этих троллейбусов. То бишь мне прямым текстом сообщалось, что на тендер просто так не заявляются, поэтому смысла участвовать в нем нет. Выигрыш уже определен. Победителем я не буду.

Вот и получается, что «бэушная» техника из Европы стоит для украинцев в десятки раз дороже, и все это – из-за неумеренных аппетитов местных властей.

Ярослав ЧепурнОй, Олег Оганов,
Николаевский центр журналистских расследований

Сообщение:

*

НОВОСТИ