Альтернатива есть. Дело – за аграриями

В Киеве состоялось заседание бюро Президиума Национальной аграрной академии наук, на котором представители Министерства АПК, НААН, руководители ведущих селекционных институтов из Харькова, Херсона, Одессы, крупных агропредприятий, исследователи и ученые обсудили перспективы выращивания в степной зоне Украины альтернативных масличных культур.

На столь серьезный форум была приглашена и директор николаевского элитного семеноводческого хозяйства «Золотой Колос» Надежда Иванова. Она как аграрий-практик добавила выступление основного докладчика – директора Института масличных культур (ИМК), члена-корреспондента НААН Игоря Шевченко – квалифицированными практическими советами и поделилась собственными наработками.

«Для меня участие в научном симпозиуме такого уровня – большая честь, – рассказывает Надежда Иванова, – а приглашение на него – это признание профессиональных успехов и достижений «Золотого Колоса». Мы всегда охотно делимся с коллегами собственным опытом в репродуктивной деятельности – ежегодно закладываем демонстрационные поля, на двухстах участках которых аграрии, ученые, селекционеры могут наглядно убедиться в преимуществах выращивания в климатических условиях юга Украины как традиционных сортов сельхозкультур, так и новинок».

«Золотой Колос» активно внедряет инновационные научные разработки ИМК по выращиванию совершенно новых сортов альтернативных масличных культур – сафлоры, рыжея, горчицы, льна, а также расторопши и кориандра. Столь пристальное внимание к этим масличным со стороны научного сообщества обусловлено сразу несколькими причинами.

«Во-первых, это глобальные изменения климата, вызывающие затяжную засуху, – поясняет Надежда Валерьевна. – В этом году в некоторых регионах страны больше трех месяцев не было дождей, а при отсутствии орошения (на сегодняшний день в Украине орошается всего 15 процентов сельскохозяйственных угодий) это заставляет аграриев задуматься о необходимости внедрения в производство более продуктивных в засушливых условиях культур.

Во-вторых, нарушение многими фермерами и небольшими хозяйствами правил севооборота и чрезмерные объемы подсолнечника, занимающего 80 процентов посевов, привело к серьезному снижению плодородности почв. Недобросовестные аграрии в погоне за выгодой годами сеют подсолнечник по подсолнечнику, не задумываясь о последствиях. Сегодня, по данным агрохимиков, уровень гумуса – основного органического вещества почвы, содержащего необходимые растениям питательные вещества, в среднем по Николаевской области составляет менее 1 процента, в то время как 30 лет назад этот показатель был на уровне 2,2 процента. Восстановить его и улучшить качество наших земель естественным путем очень сложно. В этом ракурсе палочкой-выручалочкой как раз и могут стать нетрадиционные масличные культуры. Они не истощают почву и являются настоящими санитарами почв и хорошими предшественниками для других культур. Например, горчица, биомасса которой после разложения наполняет почву гумусом и органикой, подавляет развитие сорняков и служит прекрасным средством для борьбы с болезнями и вредителями».

Сельхозпроизводителя должен заинтересовать и тот факт, что выращивание альтернативных масличных культур в экономическом плане даже выгоднее, чем подсолнечника, – благодаря более широкому спектру применения в пищевой, фармацевтической, химической, парфюмерной промышленности. Масла этих растений можно и нужно употреблять в пищу, при этом в отличие от подсолнечного масла они не имеют специфического запаха. Кроме того, масло расторопши – отличный натуральный помощник в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, сердечно-сосудистой системы. Масло льна при регулярном применении в рационе снижает риск развития инсультов и инфарктов, помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.

«Немногим известен факт, что в годы голодомора и войны Украина выжила благодаря рыжею – наши деды употребляли его в пищу и лечились рыжиковым маслом, – рассказывает Надежда Иванова. – Рыжей активно возделывали еще 40 лет назад, сейчас же эта масличная культура незаслуженно забыта. Поэтому аграриям полезно напомнить, что она хорошо переносит засуху, малоснежные зимы и суровые морозы, не боится вредителей и при такой неприхотливости очень технологична».

Сегодня альтернативные масличные культуры мало востребованы на внутреннем рынке и идут в основном на экспорт, тогда как они имеют отличные шансы на существование не только на уровне селекции. Пока же даже их селекция находится на низкой стадии из-за полного отсутствия государственного финансирования и держится на голом энтузиазме ученых Института масличных культур.

«Государству, к сожалению, не интересна данная проблема, – говорит Надежда Валерьевна. – Но если так будет продолжаться и дальше, мы все «забьем» подсолнечником, который неумолимо истощает почву. И что же тогда оставим нашим детям и внукам?! Перед нами, семеноводами, которые являются связующим звеном между селекционерами и товаропроизводителями, сегодня стоит важная задача – донести до аграриев всю важность проблемы, разъяснить преимущества, пользу и экономическую эффективность альтернативных масличных культур и общими усилиями привлечь внимание государства к стимулированию их производства и созданию условий для реализации на внутреннем рынке страны».

Елена Филинюк

Сообщение:

*

НОВОСТИ