Николаевские тройняшки нуждаются в жилье

О том, что Николаев уже давно не полумиллионный город, известно каждому. Бум рождаемости прошел. Бум смертности продолжается. В этой ситуации городской власти поддерживать бы молодые семьи, помогать им, предоставлять возможности для улучшения жилищных условий.

Отговорок для того, чтобы не поддерживать, всегда хватает. Мол, «положение в стране сложное, войдите в нашу ситуацию, потерпите».

Терпят, входят, понимают. Но иногда происходят непонятные ситуации. Одним, к примеру, выделяют бесплатное жилье, другим (по статусу равным) приходится ждать его годами. Речь о николаевских семьях, в которых родились тройняшки. В 2014-м первые новогодние тройняшки родились в семье Анны и Андрея Мокряков. Радость для семьи и города. Ближе к маю (ко дню перевыборов Николаевского городского головы) и. о. мэра Юрий Гранатуров вручил этой семье ключи от трехкомнатной квартиры. Факт был широко освещен, радостные лица семейства и будущего мэра красовались на всех страницах газет. А слова Ю. Гранатурова впору цитировать каждый день. Тогда он сказал, – «трехкомнатная квартира им положена и по закону, и по совести».

Ни по закону, ни по совести, ни трехкомнатная и «не положена» квартира оказалась семьям остальных тройняшек и даже четверняшек. Через день после рождения первой в 2014 году тройни, в первом роддоме трое малышей родились у Виктории Коробки. Две дочки и сын – Кира, Арина и Андрюшка. Радость для семьи огромная. Хлопоты, заботы, бабушкам – работа и забава. Забот хватило и старшему сыну, 14-летнему Илье. Илюша – заботливый и любящий малышей парень, но есть у него проблемы со здоровьем, инвалидность по сердечному заболеванию. Большая дружная семья готова воспитывать долгожданную малышню, устраивать семейные праздники, просто радоваться тому, что вместе. Но возник вопрос – где это – «вместе»? Квартиры у семьи нет. Виктория прописана у брата на 16 квадратных метрах, муж Сергей официально прописан отдельно (Сергей и Виктория в законном браке). Живут пока в квартире мамы Виктории.

Наивная Виктория, узнав, что предыдущим тройняшкам город дал квартиру, попыталась тоже добиваться отдельного жилья. Попытки безуспешны. Неоднократно писала письма в мэрию, бывшему народному депутату. Ответы – как будто написаны под копирку. Мол, «жильем будете обеспечены в соответствии со списком при условии финансирования приобретения жилья». Или же – «на данный момент разрешить Вашу жилищную проблему исполком Николаевского городского совета возможности не имеет». Семья официально находится в очереди на получение жилья. Но они готовы и сами частично принять участие в приобретении жилья, раз уж государство на это не идет.

– Мы действительно можем позволить себе вариант частичного кредитования, – объясняет Виктория. – Сегодня мы прописаны на 16 квадратных метрах у брата. Реально живем у моей мамы. Считаю такую ситуацию ненормальной. Отдельная семья, тем более немаленькая, должна жить в отдельной квартире, а не «на голове» у пенсионерки. Я не прошу «золотых гор», о трехкомнатной квартире и мечтать себе не можем позволить. Просто хотелось бы услышать от властей, есть ли хоть какой-то вариант получения или покупки на нормальных условиях кредитования собственного жилья. За все это время, как родились малыши, скоро уж два года пройдет, мы никому из городских служб не были интересны. Я не говорю о каких-то подарках (было бы приятно, конечно, но и этого не было), но никто просто не поинтересовался, в каких условиях мы живем. Обидно, когда существует такой избирательный подход. Когда просто выбирают семью для личного пиара, забывая о других.

Виктория Коробка обратилась в Региональное управление Фонда содействия молодежному жилищному строительству с просьбой найти вариант помощи семье. Выяснилось, что сегодня Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству установил новую процентную ставку для льготных молодежных жилищных кредитов за счет собственных средств Фонда на уровне 11,6% годовых. Такая схема полностью устроила бы Викторию и ее семью. Долгосрочное льготное молодежное кредитование за счет собственных средств Фонда – один из немногих доступных механизмов обеспечения жильем. К сожалению, под эту программу семья Виктории не подпадает. Возраст и мамы, и папы – старше 35 лет.

Кира, Арина, Андрей, старший брат Илюша, мама Виктория и папа Сергей все-таки надеются, что новая городская власть обратит внимание на проблему семьи. И будет найден вариант для получения отдельного семейного жилья.

Елена Ивашко

Сообщение:

*

НОВОСТИ