Отчёт народного депутата, главы партии «Відродження» в Николаевской области Артёма Ильюка по итогам года работы в парламенте

Как народный депутат и глава партии «Відродження» в Николаевской области, член комитета ВР по вопросам предотвращения коррупции считаю своим долгом отчитаться перед вами, николаевцы, за первый год работы парламента восьмого созыва. В Верховной Раде я являюсь членом Украинской части Парламентского комитета ассоциации, группы по межпарламентским связям с Федеративной Республикой Германией и Французской республикой.

Ко мне, как к народному депутату, обратилось более шести тысяч николаевцев, проведено 112 личных встреч с избирателями, рассмотрено 584 обращения. В основном все обращения николаевцев заключались в оказании материальной помощи и помощи в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства. Также мною было подано пять депутатских запросов и 130 депутатских обращений на основе тех просьб и проблем, с которыми вы ко мне обращались. Я стал инициатором внедрения муниципальной надбавки к зарплате для учителей, врачей и воспитателей детских садов в городе Николаеве, а также создания в Николаевском городском совете постоянной антикоррупционной комиссии. Вместе с вами мы собрали более четырех тысяч подписей под обращением к Президенту и Премьер-министру с требованием оставить завод «Зоря»-«Машпроект» в государственной собственности. Вместе мы отстояли тысячи рабочих мест. Также осенью этого года был создан проект, аналогов которому нет в Украине, – «Депутат из нашего двора». Партия «Відродження» в Николаевской области предложила обычным горожанам взять власть в свои руки, как это определено Конституцией Украины. Все это время, когда наша страна отправляла своих сыновей на войну, я занимаюсь волонтерской помощью,  чтобы обеспечить наших воинов всем необходимым для их защиты и безопасности. В том числе мы с главой фракции нашей партии в облсовете Олегом Мудраком помогаем 73-му Морскому центру специального назначения («Морские котики»). Этим летом я оказал помощь на оздоровление семей переселенцев, которые были вынуждены покинуть свои родные дома из-за войны. И уже на протяжении пяти лет я продолжаю программу по установке детских и спортивных площадок «Детям любимого города». Особое внимание я уделяю вопросам помощи детским и спортивным организациям, школам и детским садам, многодетным и малообеспеченным семьям – всем тем, кто остро нуждается в постоянной опеке и защите. И я постоянно отчитываюсь в СМИ о проведенных мероприятиях и оказанной помощи, поэтому мы опустим отдельное описание всех этих событий.

И все же главным критерием работы парламента является законотворческая деятельность. Группа партии «Відродження» в Верховной Раде Украины находится в жесткой, но конструктивной оппозиции к нынешней власти. Мы не голословно, а конкретными законопроектами противостоим этой власти. Мною лично в парламенте подано семь законопроектов и 56 поправок к 13 законам Украины.

В октябре 2014 года граждане Украины переизбрали своих представителей в парламенте, отдав в основном предпочтение президентской партии «Блок Петра Порошенко» и партии Премьер-министра «Народный фронт». Новое большинство, провластная коалиция обещала людям провести реформы и приблизить Украину к уровню жизни Европы.

Я стал единственным из 10-ти народных депутатов Верховной Рады от Николаевщины, который находится в оппозиции к этой власти. Провластное большинство прошло в парламент и имеет достаточное количество голосов, чтобы принимать законы, необходимые для проведения реформ. Они обещали это делать,  люди им поверили, избрали, но на этом вся евроинтеграция закончилась.

 Почему-то новые министры во главе с премьером не хотят докладывать нам, народным депутатам, свою программу реформ. У них попросту нет четкой стратегии, где было бы прописано по месяцам и годам, какие действия будут предприняты и когда же, наконец, украинский народ сможет развязать затянутые пояса хотя бы до такой степени, чтобы начать дышать. Рады ли люди, что выбрали такую власть?

Мы, депутатская группа партии «Відродження», не стали гнаться за показателями по количеству законопроектов. В стране достаточно правильных законов, которые нужно хотя бы начать выполнять. Тем более что коалиция «грозилась» предложить законы для проведения реформ. Тем не менее, когда мы видим, какие законы они предлагают, когда хотят выделиться количеством и попозировать на камеру, мы предлагаем качественные законопроекты. Некоторые из них нам с боями приходится защищать в сессионном зале, потому что именно наши законы направлены на людей. Но власть только ставит нам палки в колеса, чтобы «Відродження» не мешало ей разворовывать страну.

К примеру, законопроект № 1159«О некоторых мерах для усиления роли территориальных громад в управлении земельными ресурсами». Сегодня киевский чиновник в Госгеокадастре решает, под что отдать землю в селе на Николаевщине или Черниговщине. А люди не могут отвести участок ни под кладбище, ни под пастбище, не разбив голову о двери этих чиновников. И этот киевский чиновник решает, кому сдать эту землю в аренду и за какие деньги. Мы все понимаем, какие условия получения такой земли у арендатора. Местный бюджет, где находится эта земля, получает подачку, а чиновник – взятку. Мы же предложили коллегам-парламентариям вернуть местным советам полномочия по распоряжению землями, лежащими за пределами населенных пунктов. Для этого эти земли (кроме стратегических и тех, что используются для нужд государства) должны быть признаны коммунальной собственностью. Местные советы сами должны определять арендатора и стоимость аренды. От эффективного распоряжения землями местные бюджеты могут получать до миллиарда гривен в год!

Полномочия по распоряжению землями за пределами населенных пунктов органы местного самоуправления эффективно осуществляли на территории Украины более 80 лет. Они были необоснованно лишены этих полномочий с принятием Земельного кодекса Украины 2002 года. Выполнение этих функций органами местного самоуправления является распространенной международной практикой развитых стран.

Нам пришлось блокировать трибуну, чтобы поставить этот важнейший закон на голосование! Под стенами Рады собирались люди из разных уголков страны, которым как воздух был нужен этот закон. Но провластная коалиция завалила наш законопроект, он набрал лишь 147 голосов и так и не стал законом.

Всем известно, что Украина всегда славилась своими плодородными черноземами, но все чаще эту благодатную землю отдают заезжим бизнесменам за бесценок. Мы внесли на рассмотрение парламента законопроект № 2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов». Хватит отдавать государственную и коммунальную землю в аренду за бесценок. Мы хотим, чтобы государственная земля, а это земля всех украинцев, приносила реальный доход в бюджет, а не какому-то чиновнику в карман. Этот законопроект прошел первое чтение, готовится ко второму. Принятие изменений в Земельный кодекс и введение земельных торгов уничтожит коррупционную составляющую, когда предпринимателю нужно занести чиновнику немалую «благодарность» за землю, а в бюджет идет три копейки. Мы внесли также законопроект об уменьшении арендной платы для землепользователей небольших участков земли до 2 га.

Мы понимаем, что сейчас особое внимание необходимо уделить нашим фермерским хозяйствам, которые кормят всю страну. Поэтому нами был внесен на рассмотрение проект закона относительно статуса фермерских хозяйств (№ 2028а). Партия «Відродження» – на стороне простых украинцев, поэтому мы предлагаем  упростить процедуру открытия фермерского хозяйства и сделать ее доступной для каждого гражданина, независимо от его образования и опыта работы. Это снизит уровень коррупции, когда для открытия своего фермерского хозяйства нужно пройти долгий путь взяток на местах.

Законопроект № 3126-1 «О временных мерах по социальной защите наиболее уязвимых слоев населения в условиях резкого повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги» стал одной из важнейших инициатив  партии «Відродження» в сегодняшней ситуации в стране. В то время, когда власть поднимает тарифы на все коммунальные услуги, тарифы загоняют каждого украинца за черту бедности, правительство видит людей лишь с высоты своих кабинетов. Мы внесли законодательную инициативу, чтобы до конца 2017 года установить мораторий на поднятие тарифов на коммунальные услуги и прописали условия о запрете отключения услуг за долги, если доход семьи является недостаточным для их оплаты.

Также мы внесли законопроект № 2676 «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам. Мы предлагаем упростить процедуру оформления субсидий, чтобы собесы назначали и предоставляли жилищные субсидии неработающим пенсионерам и инвалидам по упрощенной процедуре.

Группа партии «Відродження» выступила против приостановки социальных выплат некоторым категориям пенсионеров, которые работают. Сейчас законопроект № 2780 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по восстановлению социальной справедливости в пенсионном обеспечении незащищенных слоев населения» на доработке.

В сентябре партией «Відродження» был подан проект № 3061-1 «О парламентской оппозиции». Партия «Відродження» находится в оппозиции к власти, и мы настроены конструктивно. Только оппозиция может бить власть по рукам и контролировать, когда та хочет превратить демократию в тоталитаризм. Согласно Конституции Украины каждый народный депутат Украины, независимо от того, входит ли он в коалицию или оппозицию, должен обладать равными правами и возможностями для осуществления своих полномочий. А у нас, как видите, провластное большинство голосует только за свои законопроекты и проваливает наши только потому, что наши проекты направлены на защиту людей от их законов. Наш законопроект предлагает определить основы и гарантии оппозиционной деятельности, которая будет обеспечивать подотчетность и подконтрольность органов государственной власти избирателям, народу. Сейчас наш законопроект рассматривается в комитетах парламента. Также нами разработан законопроект о порядке реализации конституционных механизмов ответственности власти – № 3092. Мы предлагаем внести изменения в регламент ВР, дополнив его механизмами, которые помогут выражать недоверие Кабмину. Законопроект устраняет пробелы в порядке процедуры импичмента Президента Украины.

Лидер партии «Відродження» Виктор Бондарь подготовил проект постановления об увольнении с занимаемой должности  министра экономического развития Абромавичюса. В этом году экономика Украины достигла дна, а Минэкономразвития еще больше роет ей яму. По итогам второго квартала 2015 года в сравнении с 2014 годом ВВП страны сократился на 14,7%. По прогнозам МВФ, в 2015 году ВВП Украины упадет на 9%. Уровень теневой экономики увеличился до 47% от объема официального ВВП! А глава Минэкономразвития Абромавичюс не предложил ни одного действенного шага вывода экономики Украины из кризиса. Украинский продуктовый рынок приведен к грани коллапса, его переполняют опасные для жизни продукты, наши производители лишаются возможности продавать свой товар за рубежом. Минэкономразвития отменило обязательную сертификацию пищевых продуктов, в т. ч. детского питания. И ко всему, Абромавичюс получил украинское гражданство еще в декабре 2014 года, но так и не отказался от гражданства Литвы. Он грубо игнорирует требования Конституции Украины и Закона «О гражданстве Украины», что противоречит интересам государства. 

Мы прекрасно понимаем, что новой власти, которую выбрали люди, нужно дать время выполнить данные ею обещания. Но на протяжении этого года мы видим, что ни провластная коалиция, ни Кабмин, сформированный этой коалицией, не способны выполнить качественное реформирование страны. Поэтому мы остаемся работать в оппозиции, стоять на страже интересов людей.

Народный депутат Украины, лидер Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк

Комментарии:

  1. Бабикова Алла:

    ПО ПОРУЧЕНИЮ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОСТИ БАЛАБАНОВКА ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ ЗА ПОМОЩЬЮ ТЯЖЕЛО БОЛЬНОЙ ПРОСТЯКОВОЙ ЛЮДМИЛЕ АЛЕКСЕЕВНЕ ИВАЛИДА 2-Й ГРУППЫ. ЕЁ ДОКУМЕНТЫ БУДУТ ДОСТАВЛЕНЫ В ОБЩЕСТВЕННУЮ ПРИТЁМНУЮ.  Бабикова А.И.

Сообщение:

*

НОВОСТИ