Приехали по амнистии

Программа СБУ «Тебя ждут дома» освобождает от ответственности тех, кто не убивал и не грабил. По информации руководителя этой программы, попасть под амнистию хотят около 200 человек.

Но только десятая часть из них решилась для этого приехать на освобожденные территории. Двое таких «экс-боевиков» рассказали «Громадському радіо» свои истории.

Программа Службы безопасности Украины «Тебя ждут дома» предусматривает, что граждане, у которых на руках нет крови и они искренне раскаялись, могут обратиться в СБУ и написать соответствующие заявления. После проверки СБУ и решения суда они будут освобождены от ответственности.

Психолог программы «Тебя ждут дома» Ирина предпочитает не называть своей фамилии, говорит, что с той стороны есть большое стремление вернуться домой: «Многие хотели вернуться домой, но не было механизма возврата. Потому что при пересечении границы Украины сразу их сажали в тюрьму. Матери, жены, сестры просили о том, чтобы как-то более снисходительно относились к ребятам. СБУ услышала это и запустила новую программу. Основой этой программы есть то, что Украина, как настоящая мать, умеетпрощать и принимает назад всех своих заблудших сыновей. Только те люди, которые добровольно переходят к нам, искренне раскаиваются, те, у кого руки не запачканы кровью, те, кто не совершал насилия и грабежей, эта категория людей подлежит возврату домой и подпадает под программу».

19-летний житель Константиновки Максим Агеев рассказывает, что поссорился с родителями, ушел из дома, идти было некуда и он пошел к «своим пацанам» служить на блокпосту. Когда бывший главарь вооруженных группировок непризнанной республики дал указание идти в Донецк, Максим пошел вместе со всеми. По его словам, в Донецке он охранял дома богатых людей. Думает, что руководству его подразделения платили за это. Ему за это должны были платить 15000 российских рублей. Но он говорит, что отказывался брать, потому что считал, что за это его накажут, когда он вернется домой. Утверждает, что не стрелял.

На вопрос, видел ли он, как расстреливали людей, человек отвечать отказался. Он говорит, что разочаровался в так называемой «ДНР», считает, что ей наступает конец, – материальное обеспечение там исчерпывается. Когда узнал о программе, то позвонил на телефон СБУ и договорился, что его встретят на блокпосту. Прошел проверку. Суд освободил его от ответственности. Сейчас собирается учиться на автомеханика.

Другой молодой человек Александр, который отказался назвать фамилию, был сторонником идеи отделения Донбасса от Украины.

«Идея была отделиться просто от Украины. Как Крым. Думал, что не будут налоги в Киев давать», – рассказал он.

Когда вооруженное формирование под руководством Игоря Гиркина перешло в Донецк, Александр отправился вместе с ним. Там охранял машины. Не стрелял. Когда ему надоело, ушел оттуда, но на контролируемой Украиной территории его арестовали, он просидел три месяца в следственном изоляторе. Его обменяли на пленных бойцов Украинской армии, и он снова оказался в Донецке. Продолжал там жить, ведь боялся, что на контролируемой Украиной территории его снова арестуют. По его словам, жил в общежитии и работал грузчиком. О программе узнал от мамы. Она позвонила в СБУ и договорилась о его возвращении. Сейчас говорит, что отказался от идеи отделения Донбасса от Украины.

«Я хочу дома жить спокойно, чтоб меня никто не трогал. Я считаю, это обман был, пришли денег награбастать и все. Захарченко сидит, людям говорит, что война закончится и освободится Донбасс… Все равно Новороссии не будет», – уверен он.

Лица, которые пожелают принять участие в программе «Тебя ждут дома», могут обратиться в Управление СБ Украины в Николаевской области по телефонам: (0512) 37-00-70, (0512) 49-03-22 («горячая линия»).

Сообщение:

*

НОВОСТИ