Здесь дарят надежду на будущее…

На протяжении 18 лет в Николаевской области работает государственное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие, сотрудники которого прилагают максимум усилий для того, чтобы облегчить жизнь людей с инвалидностью и тех, кто волею судьбы лишился ноги или руки.

Хорошо налаженное производство

Всего в Украине функционирует 11 государственных предприятий, которые находятся в подчинении Минсоцполитики. Здесь могут бесплатно (!) получить протезы, ортезы, корсеты, специальную обувь инвалиды всех групп, дети-инвалиды и дети до 18 лет, которые имеют ортопедическую патологию. «Также предприятие на бесплатной основе обслуживает участников АТО и переселенцев. Наши пациенты – это жители не только Николаевской области, к нам приезжают изготавливать протезы и из Херсона, Одессы, Кировограда, Киева», – рассказывает заместитель директора по медицинской работе Филипп Матковский.

К сожалению, количество людей с инвалидностью с каждым годом увеличивается. Печальная статистика гласит: на сегодняшний день на учёте предприятия состоит 20 тыс. человек, из них – приблизительно у 1,5 тыс. были ампутированы конечности, больше 6 тыс. нуждаются в ортопедической обуви. За один год николаевское протезно-ортопедическое предприятие обслуживает не менее 12 тыс. пациентов. «Только на протяжении 2015 года мы изготовили 550 протезов, более 4 тыс. пар ортопедической обуви и 2,5 тыс. ортезных систем», – отмечает Филипп Валериевич. Все приспособления, обувь производятся здесь, закупаются только необходимые комплектующие и материалы.

Внутри, казалось бы, небольшого помещения находятся медицинское отделение (для амбулаторного приема), производственные цеха и стационар, где пациентов обучают пользоваться протезами. Также второй год здесь функционирует сервисный центр, сотрудники которого доставляют адресатам технические средства реабилитации (инвалидные коляски, ходунки, подъемники, поручни). «Наше предприятие не занимается их изготовлением, это делается на заводе, мы лишь специализируемся на адресной доставке, сборке, ремонте. Кстати, всё это – за счёт государства», – поясняет Филипп Матковский. Кроме того, сотрудники предприятия регулярно выезжают в райцентры и проводят работу с населением – снимают мерки на протезы, подгоняют под пациентов готовые изделия.

Процесс изготовления корсета Шено.

А недавно здесь открылся кабинет, в котором женщины могут получить бесплатно протезы молочных желёз и специальное нижнее белье. Если раньше пациенткам, перенесшим операцию и испытавшим сильнейший стресс, приходилось подолгу выстаивать в очереди, нервничать, сейчас они могут прийти в удобное время и подобрать то, что им нужно. К слову, количество женщин с такой проблемой в Николаевской области сегодня исчисляется не десятками и не сотнями…

Протезы и ортезы изготавливаются индивидуально для каждого пациента, с учётом особенностей его тела, уровня физической активности. «Первый этап изготовления протеза или ортеза – создание гипсового слепка, который впоследствии заливается смолой высокого качества», – делится секретами производства Филипп Валериевич. Он подчёркивает, что пациент может бесплатно получить протез не один раз, поскольку срок его эксплуатации составляет всего три года: «Многие опасаются, что за второй и последующие протезы им придётся платить. Но это не так. Они каждый раз выдаются бесплатно, за счёт государства». Стоит отметить, что стоимость протеза может быть разной, это зависит от возраста, физической активности пациента. Здесь же производятся ортопедические кресла для детей с ДЦП, благодаря которым тело пациента может находиться в фиксированном положении.

Помимо протезирования и ортезирования, на предприятии изготавливаются корсеты Шено, используемые для лечения сколиоза у детей. «Сегодня это очень распространённое заболевание, каждый четвёртый ребёнок имеет нарушение осанки, поэтому такие изделия востребованы. В год мы делаем 200-250 корсетов», – говорит заместитель директора по медицинской работе. Носить корсет необходимо 23 часа в сутки на протяжении 2-3 лет (в зависимости от степени заболевания). Однако есть маленькие пациенты, которым, чтобы исправить дефекты осанки, рекомендуют не расставаться с корсетом Шено до 18 лет.

Шьют здесь и ортопедическую обувь. Процесс ее изготовления – очень кропотливый, ведь мастеру нужно учитывать индивидуальные особенности каждой стопы. «Многие считают, что ортопедическая обувь отличается только супинатором. Но это не так. При ее изготовлении нужно брать во внимание 36 параметров – в зависимости от патологии», – рассказывает Ф. Матковский. Вся обувь изготавливается исключительно из натуральных материалов и внешне практически не отличается от той, которую носят здоровые люди.

Внимание и забота – лучшие лекарства

В стационарном отделении находятся пациенты, которые впервые получают протез либо имеют серьезную патологию. Люди в белых халатах помогают больному «освоить» приспособление и вернуться к привычной жизни. За год в стационаре обслуживают около 150 пациентов. Поскольку протезно-ортопедическое предприятие не является медицинским учреждением, здесь не лечат, не делают операции, а лишь проводят физиотерапевтические процедуры.

«Сюда пациенты с протезированием приезжают не отдыхать, а напряженно работать – над собой и своим телом. Ходьба на протезе создает повышенную нагрузку, поэтому одного желания встать на ноги недостаточно, необходимо также иметь хорошую физическую форму», – поясняет заместитель директора по медицинской работе. Для этого в отделении оборудован спортзал со специальными тренажерами. Недавно благодаря помощи Николаевского областного отделения фонда социальной защиты инвалидов здесь появилась современная фитнес-станция, позволяющая в кратчайшие сроки восстановить мышечный тонус. Под чутким руководством медсестры пациенты учатся по-новому ходить, подниматься по ступеням и совершать другие привычные действия. После тренировки они возвращаются в комфортабельные, уютные палаты, каждая из которых оборудована душем и санузлом. Кстати, в столовой для них организовано полноценное питание.

Олег Фидченко и Филипп Матковский.

Как отмечает директор Николаевского государственного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Олег Фидченко, государство определило программу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации как приоритетную, в 2015-м для этого было выделено свыше 1 млрд. грн. Вместе с тем государственную компенсацию на изготовление протезов, ортезов имеют возможность получать и частные предприятия.

«Поэтому теперь пациент может выбрать, куда ему обратиться за протезированием – в государственное предприятие или частную структуру. Но стоит учитывать, что в частных предприятиях нет стационара, где его научат пользоваться протезом», – подчеркивает Олег Михайлович.

Здесь, на протезно-ортопедическом предприятии, работают чуткие и добрые люди, которые своим трудом дарят надежду на будущее тем, кто оказался в беде.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Комментарии:

  1. Здесь дарят надежду на будущее… | Національна Асамблея інвалідів України:

    […] Рідне Прибужжя […]

Сообщение:

*

НОВОСТИ