ОСТОРОЖНО: ГРИПП

В зимний период грипп и ОРВИ – наиболее распространённые заболевания. Как защитить свой организм и не подхватить вирус, рассказывает заместитель главного врача по лечебной части областной детской инфекционной больницы Юлия Твердохлеб.

– Юлия Романовна, какое количество больных гриппом и ОРВИ зафиксировано в Николаевской области в январе 2016 года? Сколько человек было госпитализировано?

– На 1-й неделе 2016 года гриппом и ОРВИ в Николаевской области заболело 2096 человек. Удельный вес детей до 17 лет – 69,2%. Госпитализировано в связи с острыми респираторными инфекциями за 1-ю неделю 190 человек (9,1% от общего количества больных). Среди госпитализированных больных гриппом и ОРВИ преобладают дети в возрасте от 0 до 4 лет, среди взрослых – люди в возрасте 30-64 лет.

Летальных случаев, связанных с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, в области не зарегистрировано.

– Кто, в первую очередь, попадает в группу риска?

– К медицинской группе риска относятся: дети до 5 лет (особенно до двух лет); беременные женщины; люди в возрасте от 65 лет; люди с избыточным весом; больные сахарным диабетом; больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями; больные хроническими заболеваниями легких; люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

В профессиональную группу риска входят, прежде всего: медицинские работники; учителя и воспитатели; продавцы; водители общественного транспорта; все, кто работает в многолюдных местах.

Заразиться можно от другого больного человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем (вирусные частицы по воздуху переносятся от больного человека к здоровому во время разговора, кашля, чихания), при тесном контакте (находясь на расстоянии менее 2-х метров).

– В СМИ появилась информация, что в Украине свирепствует грипп H1N1 (так называемый «калифорнийский», или «свиной» грипп), который приводит к летальным исходам. Зафиксированы ли случаи заражения этим вирусом в нашей области?

– В нашей области зафиксировано 7 подтвержденных случаев гриппа H1N1.

– Существует ли вакцина от гриппа H1N1?

– На территории Украины зарегистрированы следующие вакцины от этого гриппа:

ИНФЛУВАК® / INFLUVAC® «Абботт Биолоджикалз Б.В». Нидерланды

ФЛЮАРИКС™ / FLUARIX™ GlaxoSmithKline, Бельгия

ВАКСИГРИПП / VAXIGRIP Sanofi Pasteur S. A., Франция

– С какими жалобами обращаются больные гриппом? Возможно, есть какие-то особенные симптомы? Они отличаются у детей и взрослых?

– Заболевание начинается остро: озноб, выраженная лихорадка, головная боль, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и глазных яблоках, светобоязнь, потливость, нарушение сна, шум в ушах.

Тревожные симптомы у детей:

1. Учащенное или затрудненное дыхание.

2. Кожа серого цвета или с синеватым оттенком.

3. Отказ от достаточного количества питья.

4. Сильная или непрекращающаяся рвота.

5. Нежелание просыпаться или отсутствие активности.

6. Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки.

7.  Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.

8. Опасными признаками считаются затруднение дыхания, боль за грудиной, рвота, понос, нарушения мочеиспускания, сильные головные боли, раздражительность, которая сохраняется даже после исчезновения жара.

Наиболее опасное осложнение после гриппа – пневмония. Первые признаки пневмонии проявляются после седьмого дня заболевания: высокая температура, сильнейшая интоксикация. При этом ребенок жалуется на боли в груди, постоянный кашель с мокротой. Если вовремя не начать лечение, пневмония может привести к летальному исходу.

– Опишите алгоритм действий человека, который подхватил вирус гриппа.

– В случае появления опасных симптомов – значительное повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, боль в горле, кашель, насморк, заложенность носа – люди, входящие в группы риска, должны обязательно обратиться в лечебное учреждение, пройти обследование и при необходимости получить лечение в течение двух суток с момента появления симптомов гриппа. Беременные женщины должны вызывать своего лечащего врача или семейного врача на дом.

– Какие профилактические мероприятия помогут защитить жителей Николаевской области от гриппа и ОРВИ?

– Вакцинация – эффективное средство защиты. Особенно необходима вакцинация против гриппа людям, находящимся в группах риска. Лучшее время для проведения вакцинации – накануне гриппозного сезона (в сентябре, октябре). Если такой возможности не было, то вакцинироваться можно и на протяжении всего сезона. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу.

Вакцинация показана только по рекомендации врача и проводится только в лечебном учреждении.

– Спасибо за полезную информацию.

Беседовала Анна НИКУЛИНА

Комментарии:

  1. віктор:

    цибулина вранці,плюс ветнамська зірка в носа,плюс респиратор і ніяких метро,бо це місце  найкращого зараження ..бо маска негерметична і на 80% вдихається повітря не через марлю.але ж до дому теж хтось принесе в носі вірус.от тут як спастись.шановний лікар Івасюк на теле 112 вчора в 23години сказав що російський арбідол -добрий засіб.але ж самі рос лікарі ще рік тому говорили на Весті фм що  синтетичні  імуностимулятори неефективні,як показала їх практика за 20років.І Європа від них відходить.в 80-і роки ще  був( дефіцитом) протигрипозний гамаглобулін із крові перехворівших грипом для важкохворих на грип,як готовий природний  імунітет.

  2. Elena:

    Я раньше пила много лекарств так сказать все подряд. 
    Покупала просто в аптеке по совету фармацевта.
    А, сейчас перед покупкой всегда читаю описание в интернете. Очень хорошие описание препаратов на этом сайте http://allmed.pro/

Сообщение:

*

НОВОСТИ