Казнить нельзя помиловать, или Как КП «Город будущего» в Первомайске пытается завоевать свою нишу

Коммунальное предприятие «Город будущего» в Первомайске – детище бывшего созыва депутатского корпуса. На двадцать седьмой сессии в мае 2012 года местными парламентариями было принято единогласное решение о создании нового предприятия в целях эффективного использования ресурсов территориальной громады и привлечения инвесторов в город.

Красивое многообещающее название, благородная цель, депутаты, довольные своей заботой о громаде, – и, как оказалось, не более. Ведь за три года своего существования коммунальное предприятие так и осталось на начальном этапе развития. Как говорится, задекларировали, но не сработали.

Единственное, что удалось за это время, – не погрязнуть в долгах и получить разрешение на установку щитов с социальной рекламой. Правда, еще были попытки получения разрешения на строительство малых архитектурных форм и утверждения эскиза будущей застройки котлована на улице Грушевского. Но они оказались тщетными… Депутатскому корпусу, что так «браво» голосовал за создание предприятия, эскиз показался сомнительным, а планирующаяся постройка торгового центра с ледовым катком и паркингом – роскошью для провинциального Первомайска. Поэтому дружно «зарубили» проект на корню.

Сегодняшний директор КП «Город будущего» Андрей Приходько находится в поисках путей решения поставленных задач и довольно широких полномочий. Получается ли у директора найти нишу для предприятия и насколько оно необходимо городу – об этом и другом беседовал с руководителем КП наш корреспондент.

С момента назначения Андрея Приходько на должность директора предприятия прошло всего полгода. Этого времени едва ли хватило, чтобы разобраться во всех тонкостях коммунального дела, но в двусмысленности положения предприятия руководитель нисколько не сомневается. Вроде как предприятие и есть на бумаге, вроде как законное и даже пытается что-то делать, но результативность – пока практически нулевая. Как в том анекдоте: и хочется, и можется, да батько не велит.

– Нам бы впору развернуться, – говорит руководитель, – да руки и ноги связаны, ведь мы напрямую зависим от решений местного совета. Вот, пробовал я еще с прошлым депутатским корпусом говорить о том, что мы можем самостоятельно зарабатывать, да еще и в бюджет копейку приносить, но как-то не «срослось». Депутатам показалось подозрительным наше желание облагородить город.

А просило предприятие выделить земли в микрорайоне Коротченко возле бывшего Дома офицеров. Думали там территорию окультурить, парковую зону сделать, чтобы народ культурно отдыхал, чтобы было где присесть, полюбоваться на окрестности… Конечно же, взамен попросили разрешение для установки малых архитектурных форм, ведь зарабатывать на чем-то надо! Однако депутаты усмотрели в этом крамолу и не разрешили. Как, собственно, не разрешили начать и работы возле местного котлована, который в городе уже успел стать притчей во языцех. К слову сказать, чтобы тот глаза не мозолил народу, КП пришлось засыпать его черноземом, который не пожалел для такого дела хозяин магазина «33 кв. метра». А мусорную «срамоту» прикрыли рекламными щитами. Еще выбили разрешение для пары-тройки предпринимателей – и довольствуйся теперь, народ. Чем тебе не европейская цивилизация! Яма – за щитами, щиты – за киоском, киоск – за людьми. Все, как в сказке: чем дальше, тем интересней…

Но, как говорится, нечего на зеркало пенять… Зато теперь у «Города будущего» новая забота появилась, как бы поинтересней преподнести депутатам эскизные материалы по застройке котлована, чтобы не к чему было придраться. И чтобы в интересах громады, да и самим в просак не попасть. Вот и разрывается директор предприятия на три стороны – и совету надо угодить, и с предпринимателями не портить отношения, и с народом не поссориться. Как говорится, золотой середины надо придерживаться.

Пытался также руководитель предложить услуги по отлову собак. Просчитал смету, нашел людей, готовых заниматься этим вопросом, машину, – словом, все, что необходимо. Его выслушали, головами покивали и даже поддержали. Но когда стал вопрос финансирования – все скромно промолчали.

Сейчас директор пытается наладить контакты с предпринимателями города. Вроде как получается, а некоторым уже смог и помочь. К примеру, предприниматель Леонид Усатюк, долгое время пытавшийся получить разрешение на установку контейнера, наконец-то с этим заданием справился при поддержке «Города будущего». Теперь контейнер в самом центре стоит, как раз яму прикрывая. И городу хорошо, и бизнес потихоньку двигается. Правда, с подключением электричества проблемно, но предприниматель не сетует, понимая, что со временем и этот вопрос решится.

Потихоньку налаживаются дела и на «фрегатовском» рыночке, где долгое время выносная торговля была царицей хаоса, создавая пробки и ажиотаж на проезжей части. Она, собственно, и сегодня никуда не делась, но все же часть торгующих согласилась на более цивилизованные условия труда и перешла на территорию крытого рынка, частично облагороженную «Городом будущего».

Максим Касьяненко – менеджер ООО «Первомайский каравай», которое занимается производством хлебобулочных изделий уже двенадцать лет. Некоторое время назад на «фрегатовском» рынке поставил хлебный ларек. Место вроде бы бойкое, да вот подъезда к нему не было из-за вечно открытого люка. И люди часто жаловались, что подойти к ларьку практически невозможно. Сегодня там эту проблему снято, как и решен вопрос с подключением электричества.

– Помог в этом, – рассказывает Максим – Андрей Петрович. Да и охрана появилась с его приходом, наконец-то появились мусорные баки. В общем, лед тронулся в сторону, хоть и маленького, но все же прогресса.

К слову сказать, эти вьюжные дни для Максима выдались настоящим испытанием на прочность. Во-первых, он для себя уяснил, что ООО «Первомайский каравай» способно работать в экстремальных условиях, бесперебойно обеспечивая магазины хлебобулочной продукцией в любой точке региона. А в заснеженную и отрезанную от цивилизации Богдановку он вместе со своим водителем практически хлеб на руках через лед доставляли. Вот уж настоящие патриоты современности! Ведь могли бы просто отказаться, мол, погода «нелетная». Это – пример для подражания «диванным героям», чтобы знали, как настоящие мужики поступают!

Вот с такими людьми и сотрудничает «Город будущего». Верится, что вместе они много смогут достигнуть. Ведь на перспективу «Город будущего» мечтает очистить Первомайск от мусора, окультурить все несанкционированные торговые точки, помочь людям в решении самых элементарных коммунальных вопросов. Главное, чтобы взаимопонимание было, ибо только оно дает позитивные результаты. Может, тогда и двусмысленность по отношению к предприятию исчезнет, и в крылатом выражении «казнить нельзя помиловать» таки найдут свое место знаки препинания. Ведь очень тяжело что-то решать в стране невыученных уроков!

Влада ВЕРБИЦКАЯ

Сообщение:

*

НОВОСТИ