Ремонт под диктовку коммунальщиков

Членам объединения совладельцев многоквартирного дома «Теремок» посчастливилось попасть в государственную программу финансирования ремонта здания, где их доля – всего 10% стоимости работ, а 90% оплачивается из бюджета. Редкий шанс в полной мере использовать не получилось: по неизвестным причинам текущая крыша даже не упоминалась в смете. Председателю общества сейчас непонятно, на что же было потрачено почти 300 тыс. грн. из бюджета, если после ремонта осталось еще и множество мелких недоделок?

Удача и невезение «Теремка»

ОСМД «Теремок» жильцы дома № 83 по проспекту Героев Сталинграда организовали в 2010 году. Такое название выбрали потому, что дом представляет собой довольно ветхое двухэтажное строение всего лишь с 8-ю квартирами. Проживают здесь преимущественно пенсионеры, решившие взять управление жильем в свои руки. Возглавила объединение совладельцев Татьяна Леонидовна Романова. Это решение она пояснила так: «Хотелось привести в порядок наш дом, который на протяжении почти 60 лет практически ни разу не ремонтировался».

Капитальный ремонт стал главной «мечтой» новоизбранного председателя. Мечту приближали все вместе конкретными действиями: за пять лет не только полностью заменили продырявленную водопроводную систему, отремонтировали электрощит, но и ежемесячно обитатели каждой квартиры «скидывались»: сначала по 1 гривне, потом по 2,50, затем по 3 грн. Таким образом, на счету ОСМД удалось накопить более 30 тыс. грн. Одновременно делали проект.

Благодаря настойчивости председателя ОСМД, дом был включен в государственную программу финансирования 90% на 10%, где львиную долю затрат берет на себя государство, а 10% жильцы оплачивают сами. Дожидаться своей очереди на ремонт жильцам пришлось три года.

Год назад, после знаменитого декабрьского снегопада, случилось ЧП: весь чердак дома № 83 оказался засыпанным снегом, который нападал через щели в крыше. Талые воды потекли прямиком на потолки и стены квартир.

Вот так делался ремонт «Теремка». И никаких лесов и кранов!

Татьяна Романова забила тревогу и написала письмо в департамент ЖКХ: «Запланированный капитальный ремонт жилого дома с 2012 года не выполнен. Дом разрушается из-за выпадения атмосферных осадков и снеготаяния. Поэтому, чтобы не случилась беда, просим вас убедительно: создать комиссию и обследовать чердачное помещение, крышу, фасад и принять соответствующие меры».

Комиссия департамента ЖКХ зафиксировала множество недочетов в состоянии крыши: «Недостаточное перекрытие металлическими коньками скатов кровли, неплотное примыкание к кровле слуховых окон и дымовентканалов, трещины и отколы шифера в отдельных местах, неплотное примыкание верхней части фасада к кровле». А затем из департамента пришел ответ: «При формировании пообъектового перечня капитального ремонта домов ОСМД на 2015 год ваше обращение будет учтено».

Сюрприз в смете

Однако обещание свое сотрудники департамента не выполнили. Выступая главным заказчиком, департамент ЖКХ, не советуясь с Романовой, изготовил проектно-сметную документацию капитального ремонта фасада здания, в котором ремонт крыши не значился. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

Татьяна Романова узнала об этом только тогда, когда в конце августа забрала готовую смету после проведения экспертизы из николаевского филиала «Укргосстройэкспертизы». Причем проектантов, работников департамента и строителей ей пришлось буквально подгонять: бюджетные деньги были выделены, приближалась осень, а начинать ремонт никто и не думал.

На очередное напоминание о крыше из департамента Романовой ответили: «Согласно проектно-сметной документации общая сумма по проекту «Капитальный ремонт фасада жилого дома по пр. Героев Сталинграда, 83 в г. Николаеве составляет 344,224 тыс.грн. Учитывая разные направления ремонтных работ, к сожалению, работы по текущему ремонту кровли не вошли в проект капитального ремонта фасада. Также была бы увеличена общая сумма по проекту».

Оправдываясь тем, что жильцы понесли бы большие расходы, чиновники департамента решили привести в порядок только фасад, оставив накануне зимы… не отремонтированной текущую крышу. Разве это логично и по-хозяйски?

Между тем, сами жильцы согласны были вложить в ремонт и большую сумму, лишь бы сделать все на совесть. Ведь капитальный ремонт делается не на год и не на два. Как видим, в департаменте руководствуются другими соображениями, забыв о народной мудрости: «Скупой платит дважды».

«Несъедобная конфетка»

Капитальный ремонт «Теремка» длился с 7 октября до 23 ноября нынешнего года. За это время на фасаде заделали места, где штукатурка полностью обвалилась, сделали утепление теплоизоляционными плитами из минеральной ваты, заменили водосточные трубы, подкрасили основание крыши, ремонт которой еще предстоит сделать. В целом внешне дом приведен в приличный вид.

Капитальный ремонт «местами».

Однако сумма затрат, обозначенная в договоре между ОСМД «Теремок» и подрядчиком – специализированным предприятием ООО «АЛЬТУС – ПРО», – почему-то уменьшилась на 27 тыс. 314 грн. и составила 316 тыс. 910 грн. Таким образом, из бюджета на строительные работы было выделено 285 тыс. 219 грн., и 31 тыс. 691 грн. должны были оплатить жильцы. На сегодняшний день ОСМД «Теремок» не доплатил 10 тыс. грн. из этой суммы по причине того, что к строителям и департаменту ЖКХ у председателя Татьяны Романовой есть много вопросов.

– Сделали с виду красивую «конфетку», которую, развернув, нельзя есть, – Татьяна Леонидовна показывает все недочеты только что оконченного ремонта. – Во-первых, капитальный ремонт предполагает снятие штукатурки полностью до камня, а потом обновление. Строители же отбивали штукатурку местами, там, где все осыпалось. Затем плиты утеплителя укладывали подряд, а не методом «шахматка», при котором стыки швов не должны совпадать (при сильной вибрации от транспорта они потом могут расходиться). Причем фиксировать все это должны были представители отдела технадзора департамента, которые пришли уже после окончания всех работ, да и то по моему требованию.

Неприятно поразили Татьяну Леонидовну водостоки, которые были… наполовину составлены из остатков старых водосточных труб, воронок и отливов. Кое-где на трубах остались наклеенные объявления, которые строители даже не удосужились снять. Видно, решили: чего добру пропадать? – и на аккуратно выкрашенный фасад прилепили это старье.

– Они сделали фасад дома – все новое. Но когда повесили трубы водосточные, я была в шоке, – говорит Татьяна Романова. – На одном углу – новую трубу с воронкой. На другом – бэушную воронку и трубу наполовину из старых кусков. На третьем углу – части старой трубы с наклейками рекламы, мы их сами потом отдирали. Вот такая чехарда!

Однако и это оказалось еще не самым большим огорчением. Вопреки настойчивым возражениям председателя ОСМД, подрядчик выкрасил фасад не в теплый тон, персиковый или абрикосовый, как просила Татьяна Леонидовна, а в холодный салатный. Не исключено, что для «Теремка» краска и не покупалась, а осталась после другого объекта, и ее нужно было попросту списать. Где уж тут учитывать пожелания жильцов!

Подрядчик и чиновники департамента ЖКХ поясняли свой выбор цвета «распоряжением главного архитектора города», а Александр Гринько, директор по производству ООО «АЛЬТУС – ПРО», «на полном серьезе» убеждал журналиста в том, что бледно-желтый цвет фасада на совершенно условном рисунке в смете и есть тот самый «салатный», который «от солнца вскоре выгорит».

Журналист не поленился и связался с главным архитектором Николаева Валерием Мальченко, который ответил, что цвет фасада согласовывается только для домов в старом центре города.

– Одно дело – наш исторический центр, где действует Закон Украины «Об охране исторических памятников». Мы включены в общегосударственную программу, – пояснил Мальченко. – У нас есть зона охраняемого наследия: начиная, скажем, от яхт-клуба и до Володарского, от Набережной и до Скороходова. А на проспекте Героев Сталинграда пускай выбирают себе, что хотят!

К тому же работы строители выполняли, спускаясь на веревках, переброшенных через крышу. Никаких лесов, которые обозначены в смете и на которые выделялись бюджетные деньги, не было и в помине, утверждает Татьяна Леонидовна. Очевидно, средства предусматривались также на электричество и на воду, которую строители не оплачивали, а… просто брали у жильцов. При этом монтажники повредили шифер и смяли жестяные отливы под крышей. Таким получился капитальный ремонт в «Теремке»!

В документах и по факту

В департаменте ЖКХ уверены, что ремонт в «Теремке» выполнен качественно: «Фасад выполнен не на 5, но на 4 с плюсом – это 100%, – утверждает начальник отдела по внедрению новых форм управления жилищным хозяйством департамента ЖКХ Александр Цацук. – Я сам лично лазил по чердаку, заглядывал в каждое окошко. Департамент в этой ситуации выглядел достойно, и подрядчик прекрасный».

Главный специалист технадзора при департаменте ЖКХ Анатолий Хомрук подтвердил, что все работы выполнены в точности с проектно-сметной документацией, а требования Романовой раздраженно назвал «примхами».

Однако изучение документов этого капитального ремонта, которые департамент ЖКХ предоставил по запросу редакции, во многом вызывают недоумение. На многих бумагах почему-то отсутствуют даты и подписи ответственных лиц и проверяющих, а фамилия главного архитектора города написана с ошибкой.

Татьяна Романова: все водостоки оказались разной длины.

Высота помещений почему-то значится в 3 м, хотя на деле – 2,5 метра.

Перекрытия крыши названы как сборные железобетонные панели (в реальности – деревянные), а покрытие – асбестоцементные листы (на самом деле – шифер).

Ознакомившись с документами, сама Татьяна Леонидовна о существенных деталях узнала с удивлением. Например, о том, что отбивка штукатурки производилась не только по стенам, но и… по потолку. Оказалось, что вокруг дома… устанавливались леса высотой в 16 м. Деревянные двери подъездов должны были быть заменены на металлические. А вместо одной машины, привозившей ежедневно на работу шестерых рабочих, возле ее дома должен был работать целый автопарк, состоящий из 5-тонного бортового автомобиля, автопогрузчика, крана переносного, крана на автоматическом ходу, погрузчика одноковшового, подъемника мачтового, подъемника грузопассажирского, а еще агрегата окрасочного с пневмораспылителем для покраски стен.

Отчего негодует «владычица морская»?

Зачинщиком конфликта и в департаменте, и в технадзоре, и в подрядной организации считают исключительно Романову: «Она – персонаж «Сказки о рыбаке и золотой рыбке» Пушкина, – сказал директор по производству ООО «АЛЬТУС – ПРО» Александр Гринько. – Сначала была с разбитым корытом, стала столбовой дворянкой, потом – владычицей морскою. Татьяна Леонидовна полностью соответствует этому образу. Чем больше ей делаем, тем больше она хочет, возникают желания, амбиции».

Подрядчик уверен, что Романова преследует две цели: вообще не заплатить остаток денег и на волне затеянного ею же скандала добиться, чтобы на доме сделали крышу. Впрочем, единодушие коммунальщиков в негативной оценке чересчур настойчивого и принципиального председателя ОСМД, который хочет идеального порядка в своем доме, вовсе не удивительно. Департамент ЖКХ, технадзор, как его подразделение, и подрядчик, который много лет работает с бюджетными заказами, – все это звенья одной цепи. И можно предположить, что цель у коммунальщиков совершенно определенная – не обеспечить настоящее качество на объекте на многие годы вперед, а банально отмыть бюджетные средства.

– Со стороны строителей нередко идет завышение цены, – рассказал журналисту член правления ассоциации ОСМД г. Николаева, руководитель аналитического центра «Перспектива» Михаил Антоненко. – Это происходит двумя способами: пишут материалы более дорогие, качественные, а делают более дешевыми.

Далее: отмечают в сметах виды работ, которые выполняться не будут. У них существует система коэффициентов – за сложность, погодные условия, сезонность – это влияет на цену. Всегда, как правило, выставляется все по максимуму. Это все можно выявить, если проходит проверка или работают специалисты с документами, со сметами – те, кто понимает. Они могут определить, даже не выходя на объект.

Михаил Антоненко сообщил, что, как правило, председатели ОСМД контролируют выполнение ремонтов, и в большинстве случаев жильцы остаются довольны, ведь «дареному коню в зубы не смотрят». Именно это обстоятельство и позволяет коммунальщикам диктовать свои условия и быть уверенными в том, что никто к ним особо придираться не будет.

А вот Татьяна Романова придралась и сегодня требует качественного выполнения работ. Она настояла, чтобы к дому приехали представители департамента и подрядчика, объективно оценили качество ремонта и приняли меры для исправления недостатков. Однако Александр Цацук начал разговор не с выяснения того, почему остались недоделки, а с вопроса: «Когда вы заплатите деньги?».

– Выходит, для них главное – перечислить деньги? – недоумевает Татьяна Леонидовна. – А на следующий год опять платите – и ваш любой каприз! А эти деньги куда ушли?

Сейчас в департаменте ЖКХ «Теремку» предлагают продолжить ремонт: в нынешнем году дом снова включен в список капитальных ремонтов, на этот раз крыши. Только вот неизвестно, будет ли еще работать государственная программа, которая оказалась спасением для ОСМД, какую сумму удастся собрать жильцам при нынешнем кризисе, и окажутся ли посильными для них цены на стройматериалы? Недаром говорят, кто не успел, тот опоздал.

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. станислава:

    Председатель молодец! Она отстаивает права жильцов.Раз произошло отмывание денег, то  департамент  ЖКХ должен выполнить ремонт крыши " Теремка" за свой счет. Все коррупционеры за отмывание бюджетных денег должны быть наказаны.

  2. Алла:

    Яеё действительно поддерживаю, она молодец, отстаивает права всех своих жильцов и добивается справедливости. А тех кто отмывает государственные деньги, должны нести ответственность перед законом. 

  3. Лилия:

    Татьяна-ты молодец! Бороться с коррупцией-в Украине обьявлено на весь мир! К сожалению таких борцов за справеливость единицы и к тому же смелости бороться в одиночку -притом.- что она еще и женщина. Взяла такую нагрузку Сама организовалла ОСМД. Вывод – что был ЖЭК что ОСМД. Система одна- те же знакомые лица Все ветхое жилье по всему городу Но когда так все по-наглому требуется расследование не только журналистическое внимание.

  4. Юрист:

    Закажите строительную экспертизу на остаток денег. Она покажет сколько разворовали. Потом можно будет взыскать с подрядчика через суд.

  5. kalibri:

    Татьяна так держать!!!

    Что делать, если куда не обратись, за что не возьмись – везде  какой то беспредел. Мало того, что люди пытаются навести красоту порядок за свои деньги, так ещё кто то стремится на этом заработать. А  душа,.. духовность…  Ведь кризис не в экономике,   а в Морали  Человечности Доброте Любви к ближнему,  к дому, к городу, к Миру к нашей планете к Космосу!!!  И начинается этот Мир с нас самих.  В каждом есть Божественная частичка, которая подсказывает нам, как правильно… Татьяна права, потому, что заботясь о своих жильцах, чтобы людям было уютно жить в красивом отремонтированном доме, понимает и правильно требует – ремонт должен быть на высоком уровне!!! Тем более за (344,224тыс.грн.) такие деньги.  Татьяна – Вы молодчина!!!

     

  6. ТАТЬЯНА:

    Кто читает эту статью обязательно помните и для себя сделайте вывод: Если Вы планируете выполнить какие либо ремонтные работы для себя, для ОСМД ни в коем случае не доверяйте и не заключайте договор с подрядной организацией "АЛЬТУС -ПРО" под руководством директора Гринько А.В. Эта организация качественно и на благо жильцам не делает, их интерисуют только деньги. БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ.                                                         Председатель правления ОСМД "Теремок"  

  7. Василий:

    Добрый день. Тетьяна за такую сумму денег 344,224тыс.грн можно было перекрыть всю крышу и утеплить еще весь дом каменной ватой 10 см Технонмколь (цена в Епицентре 2,88 кв м – 252 грн).

    Это развод чистой воды на уровне тех служб, что делали ПРОЕКТ. Он должен делаться по Вашим контролем и консультацией проффесионального прораба с вопросов утепления и перекрытия крыши. 

    У Вас от силы на утепление если потратели они 50 тыс грн, то это хорошо. 

  8. Тимофей:

    "Снимаю шляпу" перед мужественной женщиной. В нашей стране везде и всюду цветет какое-то жлобство…

    Вот выросло за время совдепии три поколения, прошли через многие "измы" (это я так социализм, коммунизм, капитализм и прочее называю).  В суверенной за четверть столетия выросло новое поколение народа, а людей единицы. И самое главное все в стране говорят, каждый на своем языке, потому и непонятки везде…В скольких

    комментариях здесь называют банальное воровство- отмыванием бюджетных денег. Или я дурак, или мой язык не совсем русский. Отмывание денег -это когда Вы продали ворованный истребитель МиГ 29 за 29 лимонов баксов и у Вас сарай забит деньгами, но Вы нищий, потому как тратить их широко нельзя (прокуратура спросит где взял столько бабла?) Отмывание -это легализация капитала от нечесной и незаконной экономической деятельности. Вы к примеру продали несколько вагонов героина, и шоб у Вас все небо было Рошен,затеваете какую-то стройку и лепите из го.. и песка а в бумагах из мрамора А с этим ремонтом банальные совдеповские приписки, здесь слепой только и наивный не видит что есть группа (Шайка в простонародии) матерых руководителей бюджетных установ которые воруют бюджетные деньги и это называется РАСПИЛ. Распил бюджетных средств это смысл их жизни и у нас в стране это не появилось вчера и распад СССР тоже ни при чем. Это было ВСЕГДА. Еще Петру Царю Московии гнилой пенькой уплотняли стыки в обшиве его парусных фрегатов, а на броненосцах царской россии броневые листы крепили не заклепками а на дубовые чопики и при Цусимском сражении при попадании японского снаряда у броненосца слетала вся броня(Корабль при этом в бою становился похожим на Вас в трусах на соседском балконе под новый год) Нашу страну вылечить нельзя, только морг, что сейчас и происходит… Вы поймите и простите меня за столь жестокий комментарий, но духовность это не про нас, не в нашей стране и не в этом тысячелетии…Вы почитайте Салтыкова-Щедрина или Тараса Шевченко где о наших словянских странах,вроде вчера писано…

    А фразу "Честность-признак слабоумия" я услышал в советском фильме еще лет сорок назад и то было в прошлом веке и в прошлом тысячелетии. И о сладком напоследок. Шоколад варят из измельченных какао бобов, ну из какао порошка и при этом добавляя ваниль и сахар по вкусу. Теперь вопрос: Украина является лидером по… импорту и потреблению шелухи от како бобов… прикинте че мы из шелухи делаем то?

    Когда Вы промучались на этой территории 60 лет, а в 55 Вас, доблесная медицина довела до второй группы инвалидности, у вас открывается другое зрение. И Вы видите что вывихнуто все и вся вокруг, но сделать ничего нельзя. Склоняю голову перед мужеством Татьяны Романовой.Удачи и успехов, мощного здоровья.

    Во всем мире Мафия вне закона, а на одной шестой части суши в евразии мафия -закон!    

Сообщение:

*

НОВОСТИ