Выселение в приказном порядке

После 19 лет проживания в общежитии воинской части, ныне расформированной, Владимира Исаева выселили по судебному решению. Теперь руководство квартирно-эксплуатационного отдела г. Николаева, на чьем балансе находится общежитие, также через суд пытается выселить жену и 6-летнего сына Исаева, которые там даже не были прописаны.  Для семьи это означает в буквальном смысле слова оказаться на улице, и, к тому же, самые близкие люди вынуждены будут разъединиться.

Общага стала домом

Владимир Владимирович Исаев и его мама Галина Алексеевна Русанова – не коренные николаевцы. В 1992 году семья переехала из г. Копейска Челябинской области и начала обосновываться на новом месте.

В 1996 году Владимир Владимирович устроился сантехником в воинскую часть и без проблем поселился в ведомственном общежитии по пр. Мира, 62а. Как и положено, прописался по этому адресу.

Через два года командование части известило его об отсутствии «вакантных мест и фронта работ» и, соответственно, об увольнении с работы. Впрочем, в проживании по месту прописки ему не препятствовали. К тому же с 2001 года в этом же общежитии в соседней комнате уже проживала Галина Алексеевна, которая также прописалась.

В 2009-м Владимир Исаев обзавелся семьей, и вскоре жена Наталья родила сына Артема. Когда Владимир Владимирович пришел к командиру части с просьбой прописать родных в своей комнатушке площадью 18 кв. м, то в ответ услышал: «Скажи спасибо, что сам тут живешь!».

И если Наталья, которая родилась в селе, была в Николаеве прописана в чужом доме, то Артемка оставался нигде не оформленным чуть ли не 5 лет. После того, как хозяин попросил Наталью выписаться из его дома, она прописалась в областном центре учета бездомных граждан – в Терновке, на ул. Иванова, 21. А вместе с ней – и сын Артем.

Выселение втихомолку

Со временем воинская часть, в которой работал Исаев, была расформирована, а общежитие осталось без коменданта, перейдя на баланс домоуправления № 1 квартирно-эксплуатационого отдела г. Николаева, относящегося к Министерству обороны Украины. Попытки произвести «чистку» среди жильцов предпринимались руководством домоуправления неоднократно. В 2013 году был составлен список из 26 семей, подлежащих выселению. В этом числе была и Галина Алексеевна. Тогда, в безвыходном положении, она обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, откуда ей ответили, что выселять ее не имеют права. И если с тех пор ее оставили в покое, то угроза выселения нависла над семьей сына.

В декабре 2013 года начальник домоуправления № 1 В. В. Дудич обратился в Ленинский районный суд, обосновывая необходимость выселения из общежития Владимира Исаева, поскольку он в настоящее время «не имеет отношения к воинской части».

Суд первой инстанции принял решение о выселении, которое затем подтвердил и Апелляционый суд Николаевской области. Высший специализированный суд встал на сторону домоуправления, даже не рассматривая дело по сути: замену представителя ответчика как причину пропуска сроков для подачи заявления о пересмотре решения суд назвал «неуважительной причиной».

Таким образом, 3 декабря 2015 года Высший специализированный суд подтвердил решение суда первой инстанции о выселении Владимира Исаева. Между тем, в решении суда ни слова не было сказано о том, что будет с пропиской Исаева, что уже делает это решение юридически неполным.

Впрочем, в этом военные комунальщики не заставили себя долго ждать: еще до окончания всех судебных разбирательств, 25 сентября, Исаева неизвестно на каком основании выписали из его скромного жилья. Его самого при этом почему-то не уведомили. А Галина Алексеевна и Владимир Владимирович узнали о выписке лишь тогда, когда от руководства домоуправления последовал следующий иск: на этот раз о принудительном выселении Натальи и 6-летнего Артема. В суде дело должны рассматривать уже в 20-х числах января.

Только для военных?

Услышав вопрос журналиста о выселении семьи Исаевых, начальник домоуправления № 1 Владимир Дудич почему-то растерялся и тут же перенаправил к начальнику КЭО А. Ю. Марцохе.

– Я не решаю, подавать или не подавать иск, – сказал Дудич. – У меня был акт проверки военной службы, с подачи КЭО. Задавайте вопросы начальнику квартирно-эксплуатационного отдела.

Александр Марцоха первым делом сообщил, что исков по выселению подается много, и он не помнит, кто такой Исаев, и почему его выселяют.

– Есть требование командования. Тех, кто не имеет отношения к Министерству обороны, нужно выселять, потому что есть много военнослужащих, в том числе приехавших из Крыма с семьями.

– Вы собираетесь поселять их у себя?

– У нас не одно общежитие – есть также на ул. Генерала Карпенко, Леваневцев, 25 …

– Разве на Мира, 62а живут исключительно одни военные?

– В общежитии имеют право проживать только те, кто относится к Министерству обороны, – уклончиво ответил Александр Юрьевич.

Впрочем, с этим явно выходит «неувязочка». Как сообщили Исаевы, добрая половина их соседей никак не соприкасается с военным ведомством, и попали они в общежитие неизвестно какими путями и на каком основании. Взять хотя бы ближайшую соседку: в прошлом жена военного, после развода с ним, она осталась проживать в общежитии. Недавно женщина повторно вышла замуж и успешно прописала мужа (не военного) у себя.

Еще один интересный факт. Достоверно известно, что не так давно в это общежитие поселился адвокат – никак не военный! – заплатив за такую возможность 10 тыс. долларов. Соседи дали свое согласие. Выходит, законы и правила – не для всех, есть и множественные исключения?

К тому же кощунственно объяснять выселение тем, что жилье требуется для военнослужащих из Крыма и бойцов АТО. Ведь выталкивать Исаева начали еще до начала событий в Крыму – в декабре 2013 года!

– Руководители общежития наживаются на нем, – утверждает защитник Исаевых Дмитрий Самоляк. – Они выселяют одних, а продают комнаты другим. Помещения на первом этаже сдаются в аренду. Кому идет доход, тоже понятно. А военных там нет. Я говорил об этом в суде, но нас там не слышат.

Нестыковки в судебном решении

Глава областного комитета «Справедливость» Дмитрий Самоляк, представляющий в суде интересы Владимира Исаева, отмечает несколько моментов, которые позволяют назвать вердикт о выселении его подзащитного неправосудным. По его словам, суд принял решение выселить, но не снять с регистрации Исаева, что юридически необоснованно.

Есть и вопрос к домоуправлению: почему выселять Исаева решили только сейчас, после того, как он прожил там 19 лет? Согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины срок давности, в течение которого лицо может обратиться за защитой своих прав, составляет три года. В данном случае после его истечения собственник общежития не может требовать от него выселения. Почему не выселяли в этот срок, а спохватились только сейчас?

Галина Алексеевна Русанова с внуками Полиной и Артёмом.

К тому же – каковы в данном случае полномочия самого домоуправления и КЭО, которые являются балансодержателями, но не собственниками общежития? Доверяло ли Министерство обороны им право принимать решение о выселении, да еще семьи с несовершеннолетним ребенком? В материалах дела такой доверенности нет, а значит, выселение может быть чистой воды самоуправством руководства КЭО, считает адвокат.

Таким же оторванным от реальных жизненных обстоятельств обещает быть и следующее разбирательство, которое затевает в Ленинском районном суде руководство КЭО.

– Нет таких законов, чтобы зимой 6-летнего ребенка выселять из квартиры вместе с папой и мамой! Да еще и без предоставления другого жилья! – возмущенно говорит Дмитрий Самоляк. – Артем родился в этой квартире. Наталья и сын зарегистрированы на ул. Иванова: не имея своего угла, оба они – и юридически, и фактически – становятся бомжами! К этому может привести решение суда. И это происходит в нашем украинском государстве!

– Обратите внимание, – продолжает Дмитрий Михайлович. – Ни апелляционный, ни Высший спецализированный суд этого не поняли, даже не обратили внимания, что в очередной раз доказывает, какие у нас суды и насколько далеки они от справедливости.

Чужое, но своё

К сожалению, приватизация комнат в общежитиях Минобороны законом не разрешается, и Исаевы не могут воспользоваться этой возможностью. Но проживая столько лет в двух небольших комнатках (у Галины Алексеевны – 12 кв. м, у Владимира Владимировича – 18 кв. м), они уже давно заслужили право жилье сделать собственным. Все эти годы они заботливо его благоустраивали, вложив немало собственных средств. Жильцы сами заменили все коммуникации, обустроили для себя все удобства, установили счетчики и поддерживают здание в жилом состоянии, в отличие от КЭО, который ни разу не делал там ремонта.

У Исаевых и Русановой открыт один общий счет, обе комнаты отделены блоком, так что они даже не представляют, как в одну из комнат могут вселиться чужие люди. Да и идти семье просто некуда. Почему же суд не обратил никакого внимания на все эти жизненные обстоятельства?

Свою правоту Исаевы настроены отстаивать и дальше. К предстоящему рассмотрению в суде должны присоединиться еще и сотрудники Службы по делам детей Николаевского горсовета, защищая интересы 6-летнего Артема.

– Желательно, чтобы адвокат и родители ходатайствовали об этом перед судом, – пояснила заместитель начальника службы Татьяна Хижняк. – Суд привлечет службу по делам детей как третью сторону, нас официально пригласят повестками.

На сегодня защитник Исаевых подал заявление в Европейский суд по правам человека, так что дело рассмотрят и на высшем уровне.

Вполне можно разделить недоумение Галины Алексеевны: «Было бы понятно, если бы мы претендовали на какую-нибудь дорогостоящую киевскую квартиру. Но ведь предмет спора – всего лишь крохотная комнатушка, в которой нам вот уже два года не дают спокойно жить». А и правда – почему?

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ