Земельный конфликт в Михайло-Ларино, или Кому выгодно столкнуть людей лбами

Совсем недавно тихое и мирное село Михайло-Ларино Жовтневого района нынче не узнать: по словам местной активистки и депутата сельского совета Любови Сороки, страсти накалились до такой степени, что люди в знак протеста готовы перекрыть автомобильную трассу.

Сюрприз в виде судебных исков

О том, что в Михайло-Ларино разгорелся земельный конфликт, мы узнали от директора ООО «Злагода-Плюс» Николая Васильева, который самолично приехал в редакцию и попросил объективно разобраться в сложившейся ситуации.

– Предприятие «ЗлагодаПлюс», которое я возглавляю, вот уже около пяти лет арендует у жителей села Михайло-Ларино земельные паи. Значительно меньшую часть земельных наделов в этом селе арендует мой конкурент по бизнесу – Михаил Любченко, – сообщил Васильев. – Сам я вырос в селе и знаю не понаслышке, как трудно живется людям, особенно преклонного возраста. Поэтому стараюсь в полном объеме и своевременно выполнять условия договора аренды. Помогает мне в работе и моя мать, она – правая рука в бизнесе. Даже в период засухи, когда на государственном уровне списывались посевы сельхозкультур, мы полностью расплатились с пайщиками. Все было хорошо, никаких нареканий не было. С Любченко мы в конфликтных ситуациях нигде не пересекались, образно говоря, мирно сосуществовали на одной территории. В этом году в начале осени у меня случился инфаркт. Когда я вернулся из больницы домой, то был ошарашен новостью – меня ждали судебные повестки в Жовтневый районный суд о досрочном расторжении договоров аренды по свыше ста искам. Но самое интересное в том, что меня обвиняли в несвоевременном расчете за аренду, хотя с людьми я расплатился в полном объеме. К слову, согласно договору конечный срок выплаты аренды – до 30 ноября. Более того, в исковых заявлениях шла речь о том, что я якобы некачественно обрабатываю землю, превратил пашню в целину и заросли сорняков. Думаю, тот, кто занимается сельскохозяйственным производством, понимает всю абсурдность обвинения. Какой же смысл и где логика в том, чтобы брать землю, платить за нее налоги и арендную плату и ничего не выращивать? Откуда тогда брать средства, чтобы платить за аренду, если не из выращенных урожаев?

Эмоции в суде – не доказательство

На сегодняшний день, по словам Николая Васильева, Жовтневым районным судом уже рассмотрено несколько исков о досрочном расторжении договоров аренды земельных участков. Многие из них закрыты – истцы, разобравшись в истоках конфликта, отказались от дальнейших судебных разбирательств. Оно и понятно: слухи – слухами, эмоции – эмоциями, а суду нужны конкретные факты и конкретные доказательства. Но есть уже и первый результат судебной тяжбы: исходя из существующей доказательной базы, суд не установил нарушений условий договоров аренды ни в части оплаты, ни в части целевого использования земли и отказал истице Ольге Якимчук в досрочном расторжении договора. По решению суда истица обязана внести в пользу государства судебный сбор в сумме 487 гривен с копейками.

Откуда «растут ноги» у судебных исков, Николай Васильев стал догадываться уже в процессе судебных тяжб.

– Со слов жителей я узнал, что в селе все это время проводилась активная агитация против меня на предмет досрочного расторжения договоров с ООО «Злагода-Плюс» и передачи земли в аренду Михаилу Любченко. Судя по всему, крайне заинтересованный в расширении своего бизнеса Любченко пообещал людям в этом деле не только юридическую, но и финансовую поддержку, ведь кто-то же оплачивает судебные сборы и работу адвокатов, представляющих интересы пайщиков в судах по доверенностям, заверенным сельским советом? Самое удивительное то, что истцы на суды не являются… Складывается впечатление, что жителей села попросту используют в нечистоплотной борьбе за землю, заманивают обещаниями более высоких ставок арендной платы, – убежден Николай Васильев.

Переманивая пайщиков, противоположная сторона умалчивает о возможных последствиях. Как подчеркнул юрист ООО «Злагода-Плюс» Руслан Данилюк, в конечном результате в случае отказа в удовлетворении иска и установлении ошибок при оплате судебного сбора, суд обязан возложить все расходы на собственника земли. Такой прецедент уже имеется с Ольгой Якимчук. Механизм взыскания общеизвестный – в случае неуплаты суммы в добровольном порядке, государственные исполнители вправе удержать ее из пенсии.

Сорока знает в деле толк?

Самое неприятное в том, что в борьбу за перетягивание каната втянуты сельский совет, некоторые депутаты и даже должностные лица районного уровня. Местные жители не скрывают: активную агитацию по переманиванию пайщиков проводит некая Любовь Сорока, правая рука Михаила Любченко в посреднических делах между сельчанами. Маленькая, юркая, сообразительная, она всегда у Любченко на подхвате и всегда, как пионер, готова к труду и обороне.

Пайщики ООО «Злагода-Плюс».

Любовь Сорока не просто рядовая пенсионерка. Она депутат сельского совета и пайщик Михаила Любченко. Она же – глава постоянной комиссии Михайло-Ларинского сельского совета по вопросам АПК, земельных ресурсов, социального развития села, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Подпись Сороки также стоит на весьма странном документе – «Акте обследования земельных участков по сельхозпредприятию «Злагода-Плюс» от 17 ноября 2015 года». Сей акт гласит, что в ходе обследования арендованных земель – 223 гектаров озимой пшеницы и 330 гектаров озимого ячменя – обработка почвы после уборки урожая проведена не в полном объеме, а урожай подсолнечника с посевной площади убран частично. К слову, документ также подписан (фамилии указывать не будем) руководителем управления агропромышленного развития Жовтневой РГА, исполняющим обязанности начальника отдела Госгеокадастра в Жовтневом районе, главным специалистом отдела мониторинга прогнозирования государственной фитосанитарной инспекции. Васильев утверждает, что проверку полей проводили тайно, без уведомления его как руководителя предприятия.

– Я и удивлен, и возмущен: по какому праву, причем даже не поставив меня в известность, самоуправная комиссия осматривала, оценивала, делала обмеры и замеры полей нашего предприятия? Более того, я не верю, что эти люди не знали элементарного: подобную проверку может осуществлять только сельхозинспекция, а все остальное – от лукавого. По некоторым данным я вообще сомневаюсь, что эта проверка была: 17 ноября (а именно эта дата стоит на акте) шел сильный дождь, так что на полях даже под зонтиками этой братии делать было нечего.

История пока умалчивает, по чьей конкретно указке действовала комиссия, состряпавшая этот документ, и в каком служебном кабинете писался этот акт.

– Чтобы не быть голословными в суде, – подчеркивает Николай Васильев, – мы обратились с соответствующими запросами в контролирующий орган – Государственную инспекцию сельского хозяйства в Николаевской области. Именно она наделена правом контроля за состоянием земель, своевременностью и качеством обработки, степенью засоренности почвы. И по каждому заявленному иску получили ответ, полностью опровергающий заявление истцов.

«Алькада» или «Алькаида»?

В Михайло-Ларинском органе местной власти, к сожалению, нам не удалось застать сельского голову Виталию Курганскую, но посчастливилось пообщаться с секретарем сельского совета Людмилой Манжулой. Она внимательно выслушала цель нашей поездки, но прежде, чем начать разговор, попросила выключить диктофон.

– Ну что могу сказать? Я должностное лицо и публично комментировать эту ситуацию не хочу. Скажу только, что дыма без огня не бывает и на ровном месте конфликт не возникает.

Тем не менее, Людмила Анатольевна не скрывала восторга от стиля и методов работы Михаила Любченко, к которому, как к бывшему военному, приклеилось прозвище Полковник.

– Вот у него все четко, все по плану, все у него работает, как часы. И на поле порядок, и с людьми по-человечески… А вот Васильев…

Чувствовалось, мы не годились Людмиле Анатольевне в задушевные и откровенные собеседники – она явно боялась сболтнуть лишнее, вне рамок должности. Это особенно почувствовалось, когда Манжула с готовностью перевела стрелки… на ту же Сороку. Легко согласившись позвонить и пригласить депутатку для дальнейшего общения, Людмила Анатольевна не преминула подчеркнуть: «Она у нас такая умничка, такая активистка, и когда только все успевает!»

Именно от вездесущей Любови Сороки мы узнали еще об одном моменте, который взбудоражил и подтолкнул людей к досрочному расторжению договоров аренды. Не так давно в сельский совет поступил официальный запрос: налоговая инспекция Центрального района «с целью предотвращения преступлений в налоговой сфере» потребовала предоставить информацию по земле, которая может находиться в пользовании некоего предприятия ООО «Алькада». К запросу прилагался список пайщиков, которые якобы числятся за сельхозпредприятием «Злагода-Плюс».

– Это же его, Васильева, эта «Алькада», – уверенно заявила депутатка. – Он нас продал другой фирме, потому что весь в долгах.

Николай Васильев.

Откуда в Михайло-Ларино вдруг появилась нелегальная «Алькада» с пайщиками «Злагоды-Плюс»? Возможно, Николай Васильев нам что-то не договаривает?

Чтобы вконец развеять слухи, мы обратились непосредственно в налоговую инспекцию Центрального района к составителю этого документа Валентину Войтовичу.

– Я лично не выезжал в Михайло-Ларинский сельский совет, там работали другие представители налоговой инспекции. Но по итогам проверки могу сказать: никакой «Алькады» на территории Михайло-Ларинского сельского совета нет, и землю там она не использует.

Как нам объяснили, в налоговой отчетности некое предприятие ООО «Алькада» задекларировало 400 гектаров земли, которые оно якобы использует в Жовтневом районе. С целью проверки отчетности налоговики направили запросы в десять сельских советов Жовтневого района. Но, как оказалось, в Михайло-Ларинском сельском совете на невинном запросе налоговой службы решили сманипулировать общественным мнением и скрыли от людей правду.

Общаясь с жителями Михайло-Ларино, пришли к выводу: у новоиспеченного сельского головы Виталии Курганской авторитет в селе довольно шаткий. Особенно после событий, связанных с угрозой передачи сельского пастбища в аренду на 49 лет лицам кавказской национальности. Предысторию этого конфликта мы узнали со слов сельчан: бывший сельский голова Ольга Карманова, которая и сейчас руководит делами сельского совета в роли члена исполкома, вместе с секретарем Людмилой Манжулой без предварительного изучения вопроса на профильной комиссии попытались включить передачу земли в повестку работы сессии сельского совета. Но депутаты Ющик и Крикун вовремя спохватились и не дали этого сделать.

Спустя некоторое время уже нынешний сельский голова Виталия Курганская снова вернулась к проблеме сельского пастбища. Вместе с приглашенным юристом лидер села провела собрание в сельском совете и объявила, что юридическое сопровождение и техническое оформление сельского пастбища в аренду обойдется сельчанам в четверть миллиона гривен. Люди были просто в шоке от этих слов, ведь пастбище для них – единственная возможность держать хозяйство, в частности корову, и с помощью молочной кормилицы существовать на мизерную пенсию. Других вариантов сельский голова не предлагала. А должна, более того, просто обязана была изучить и использовать все возможные варианты для того, чтобы оформление пастбища было по карману жителям села.

Кстати, тема сельского пастбища уже получила свое продолжение: стоимость технической документации в недалекой перспективе обойдется людям в разы дешевле. Но к этому удешевлению сельский голова Курганская, увы и к большому сожалению, никакого отношения не имеет. Но, по логике, именно этим она и должна была заниматься, а не поисками мнимой «Алькады» на территории сельского совета.

В этом ключе не будет лишним напомнить работникам сельсовета и депутатскому корпусу, что в подобных случаях может быть применима ст. 4 п. «б» Закона Украины «Про засади запобігання і протидії корупції», в соответствии с которой депутаты местных советов являются субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Закон запрещает им использовать свои возможности и полномочия с целью получения неправомерной выгоды. А здесь, как ни крути, а определенная заинтересованность в распределении сельской земли просматривается даже невооруженным глазом.

Жёсткая конкуренция и не более

В связи с «Алькадой» село разделилось на группы – «за Любченко» и «за Васильева».

– Мы свои паи Любченко не отдадим. Васильев с нами всегда рассчитывается вовремя, и мы к нему претензий не имеем, – заявили нам пайщики из противоположного лагеря. – А те, кто жалуется, кто судится, их попросту или перекупили, или дезинформировали. По селу распускают слухи, что Васильев тяжело болен, что земля ему не нужна, что свои корпоративные права он уже давно перепродал. Некоторые депутаты подходят к людям, запугивают: «Как, ты еще не написал заявление к Любченко? Все уже давно перешли, спеши!..».

Удалось пообщаться и с самим Михаилом Трофимовичем. Будет честно сказать, что Любченко сам вышел на связь, оставил свои координаты и пригласил на экскурсию по своим полям.

– Приезжайте, посмотрите, сравните! У меня везде порядок, с людьми я рассчитываюсь четко и вовремя. И посмотрите, что делается на полях Васильева. Да он же еще подсолнух весь не убрал! Весь в долгах, как в шелках, свои корпоративные права продал фирме ООО «Алькада», а это же кот в мешке. Чего хорошего ждать людям? Они видят, как я работаю, и сами просятся ко мне. А я и не скрываю, что готов их принять, вот только в суде надо расторгнуть договора аренды. Это же жесткая конкурентная борьба, а как по-другому?

После того, как первый судебный иск был проигран в суде первой инстанции, Михаил Трофимович резко снизил накал борьбы и занял выжидательную позицию. Что теперь скажет Апелляционный суд?

От решения Апелляционного суда будет зависеть практически все. Для Михаила Любченко положительное решение суда будет означать безоговорочную победу над конкурентом и откроет шлагбаум для беспрепятственного перезаключения договоров аренды. Он станет еще богаче и сильнее в своем бизнесе. Понимая, насколько хрупко положение Васильева, ему ничего не осталось, как предать публичной огласке инцидент с землей в Михайло-Ларино, чтобы упредить различные возможные инсинуации.

Заключая наш разговор, Николай Васильев подчеркнул: «В этом скороспелом конфликте, образовавшемся буквально на пустом месте, не может не удивлять позиция сельского совета: вместо того, чтобы создавать на территории сельского совета равные конкурентные возможности, непредвзято урегулировать ситуацию, местная власть стала собирать у людей подписи на доверенностях, дающих право адвокатам вести их дела в судах. Думаю, многое объясняет и тот факт, что ни один из исков не подписан непосредственно самими истцами».

– Нам ничего не оставалось, как обратиться по этому поводу в правоохранительные органы, и в Жовтневом райотделе милиции (сейчас полиции) уже зарегистрировано уголовное производство.

Я человек мирный и не хочу конфликтовать с людьми, с которыми мне жить и работать – говорит Николай Васильев. – Меньше всего мне хотелось бы влезать в судебные тяжбы, которые забирают массу времени, сил и здоровья. Поэтому и направил всем истцам приглашение урегулировать ситуацию, образно говоря, за круглым столом. К сожалению, меня не услышали. Хочу еще раз обратиться к пайщикам, которые намерены судиться: не позволяйте манипулировать собой, не ведитесь на различного рода посулы и обещания. Верно ведь говорят – лучше синица в руке, чем журавль в небе. Если имеются лично ко мне или к предприятию какие-либо претензии, мы можем их урегулировать по-человечески и без судебных тяжб.

Послесловие

На первый взгляд безобидный земельный конфликт в селе Михайло-Ларино вылился в то, что сотни гектаров земли, которые находятся в аренде у Николая Васильева, сейчас, образно говоря, зависли в воздухе. Право на эту землю оспаривается, а это означает, что на данный момент земля – без хозяина.

Сельский совет, судя по всему, всеми силами стремится вытеснить в конкурентной борьбе Васильева и дать зеленую улицу Любченко. Но сможет ли сельский совет гарантировать, что, вытеснив конкурента, полковник Любченко и дальше будет таким же щедрым и заботливым для своих пайщиков.

Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. правдоруб:

    Це вічне земельне питання: хотіли як краще – роздали людям діляночки (а під шумок і про себе, любих не забули – латифундисти по кілька сотень гектарів кращих земельних ділянок до рук прибрали)… І тепер маємо: недовіру, ненависть, війну сусіда з сусідом, брата з братом… "А більший меншого тусає та ще й б'є, затим що сила є" (Т.Шевченко).

  2. игорек:

    интересно сколько на етом заработал сельский голова в у.е    

  3. егор:

    Заработала Карманова

Сообщение:

*

НОВОСТИ