Депутат Соколов: заранее не согласен

С 1 января вступил в силу Закон Украины о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ.

В связи с этим перед всеми редакциями, в учредителях которых органы государственной власти и местного самоуправления, поставлена задача определиться в течение короткого времени – вступить в пилотный проект  немедленно или пойти «вторым эшелоном». Право такого решения остается за трудовым коллективом издания.  По требованию закона  редакция обязана уведомить о своем решении учредителя, в данном случае – областной совет. Что и было сделано со стороны «Рідного Прибужжя».

В преддверии предстоящей сессии областного совета этот вопрос был внесен в порядок дня работы  постоянных депутатских комиссий. Казалось бы,  реформа в средствах массовой информации  должна депутатами только приветствоваться, поскольку все издания будут работать в равных условиях. Приняв к сведению информацию главного редактора,  депутаты единогласно  согласились вынести этот вопрос на утверждение предстоящей сессии. Но каково было удивление, когда на одной из комиссий, заметьте,  не рядовой депутат, а  целый депутат-чиновник, занимающий место первого заместителя главы областного совета, образно говоря, даже не соколом, а коршуном набросился на руководителя областной газеты. Также следует подчеркнуть: когда рассматривались другие вопросы, на заседании этой депутатской комиссии Соколов отсутствовал, явившись почему-то именно «под вопрос по редакции». 

Вы там, мол, сидите в таком себе особнячке в центре города, пользуетесь нашими деньгами, да еще при этом позволяете себе выпускать, кроме «Рідного Прибужжя», еще одну газету, безапелляционно заявил Соколов, почему-то срываясь на крик.

Странная реплика, да еще высказанная в таком агрессивном тоне, удивила не только руководителя издания, но и всех присутствующих депутатов.

Обвинения были огульными, если не сказать провокационными. Ведь на вопрос, какую же все-таки вторую газету редакция выпускает, ответа не последовало. «Я все скажу на сессии!» – угрожающе заявил Соколов.

Покидала комиссию с неприятным осадком. Учитывая, что господин Соколов – человек не местный,  прибыл  к нам с днепропетровских берегов, не мешало бы ему знать для общего развития, что представляет собой такой «особнячок». Это помещение дореволюционной постройки уже давно  бы развалилось без постоянных текущих ремонтов, в которые редакция вкладывает свои заработанные средства. Причем немалые,  учитывая, что в местном бюджете для этих целей  денег никогда нет. По злой иронии судьбы, как раз в момент пламенной речи г-на Соколова редакция «РП» оказалась во власти очередной техногенной катастрофы, связанной с обветшалостью коммуникаций, – перегорел кабель, снабжающий электроэнергией редакцию и многочисленных арендаторов «особняка», платящих за аренду помещений в областной бюджет. Но, опять-таки благодаря выделенным средствам из скромного редакционного бюджета, энергопитание было восстановлено в кратчайшие сроки.

А что касается финансовой поддержки со стороны учредителя, то  редакция уже давно обходится без дотационной помощи, строя свою работу на договорных условиях, выживая в жесткой рыночной конкуренции. И об этом следовало бы знать человеку, который занимает такой высокий пост. Тем более,  когда кого-то безответственно обвиняет.

И последнее. Разгадка столь вызывающего поведения должностного лица  может крыться в банальном: под острое перо журналистов «РП» неоднократно попадали отдельные однопартийцы Михаила Соколова, у которых «рыльце в пушку». Безусловно, критика никому не нравится и, что естественно, вызывает ответную реакцию. В данном случае, как нам кажется, Соколов стал проводником настроений своих «собратьев» по партии. И это тем более обидно, поскольку человек он, казалось бы, неглупый.

 Татьяна ФАБРИКОВА, главный редактор «РП», заслуженный журналист Украины

Комментарии:

  1. егор:

    Татьяна, вы копните под этого сокола, много чего узнаете интересного, будет о чем вам писать

Сообщение:

*

НОВОСТИ