Непризнанные ветераны

uuuЛариса Николаевна Минакова 25 лет проработала воспитателем в детском саду № 17 и вышла на долевую пенсию в 2002 году. С тех пор в учреждение, которое она и сегодня считает почти родным домом, для нее, как для бывшего работника, вход закрыт. Нынешняя заведующая, ее тезка – Лариса Николаевна Звягина, не признает Минакову ветераном и не считает нужным чествовать ее наряду с другими бывшими работниками детсада. И в этом бывший воспитатель – не исключение.

 

О своих забыли

Как человек активный и неравнодушный, сегодня Лариса Николаевна возглавляет ветеранскую организацию детсада №17, а также ветеранскую организацию педагогов-дошкольников Ленинского района г. Николаева. Ей приходится решать много проблемных вопросов, и не только касающихся бывших работников детских садов и школ. В редакцию нашей газеты она пришла для того, чтобы высказать давнюю обиду – свою и еще, как минимум, 25 бывших коллег. 

– Нас, ветеранов детского сада № 17, не приглашают на наш профессиональный праздник – День учителя, который отмечается раз в году, – рассказала Лариса Минакова. – Мы находимся на пенсии более 10 лет. За все это время лишь двоих из нас пригласили на праздник в 2013 году и четверо присутствовали на чествовании 1 октября 2015 го-да – в День пожилого человека и День ветерана, когда можно было пригласить всех нас, включая и технических работников. Ни разу не вспомнили в детском саду о воспитателях – пенсионерах Ирине Бурашниковой, Наталье Ткачук, Валентине Иващенко, Ларисе Белых, Ларисе Казакуце, Ирине Колотиловой и других. К тому же, руководство как будто в упор не замечает своих работающих ветеранов – сотрудницу пищеблока Марину Буренко и прачку Любовь Яценко, которые работают практически со дня основания детсада. Они также никогда не присутствовали на празднованиях. 

Заведующая объясняет это тем, что мы якобы… не являемся ветеранами. Хотя этот высокий статус нам присвоило государство, вручив нам ветеранские книжки и наделив полагающимися льготами.

Кто дал такое право, и на каком основании руководитель одного детского сада решает, является человек ветераном или нет? Мало того, что государство оценило наш труд так низко, и мы получаем пенсии ниже прожиточного минимума, так еще и в родном коллективе, которому мы отдали четверть века, вкладывая душу, сердце, любовь в своих воспитанников, мы встретили такое отношение.

Мы получаем поздравления от коллег школ № 30, 42, 56, из детских садов № 15, 66, 95, 98, 100, а также от благодарных родителей и выпускников, и только родной коллектив, которому мы отдали столько сил, молчит. Вместо наших сотрудников почему-то приглашают работников других учреждений, у которых есть свои коллективы, откуда их провожали на пенсию. О чужих побеспокоились, а о своих забыли?

Нам не надо пышных приемов или какого-то материального поощрения, – продолжает Лариса Минакова. – Хочется только элементарного уважения и внимания.

Отданы все силы

Мнение Минаковой разделяет и ее коллега, в прошлом председатель профсоюзной организации детсада № 17 Ирина Владимировна Бурашникова:

– Я работала в детском саду со дня его основания, начинали мы с тогдашней первой заведующей Светланой Степановной Коптевой. Я работала воспитателем  обычной группы, которую посещали больше 40 человек, а затем – логопедической. Нагрузка была большой. Но наряду с основными обязанностями мы еще и обустраивали территорию детского сада: строили игровую площадку, грузили в ведра щебень, а те, кто жил по соседству, из дома носили воду. Мы высаживали деревья, которые росли вместе с нашими детьми. Все аккуратные заборчики, зеленые  аллеи, удобные скамеечки – это наших рук дело. А о нас сейчас даже не вспоминают. Государство и так никогда нас не баловало достойной зарплатой, а нынешнее руководство детсада вообще почему-то забыло о тех, кто создавал свое учреждение.  

В апреле нынешнего года нашему детсаду исполняется 35 лет, и так хотелось бы собраться вместе, повидаться, поговорить друг с другом.

Ирина Владимировна напомнила о том, что именно благодаря самоотверженной работе бывшей заведующей Галины Ефимовны Чересленко, воспитателей Ирины Колесниковой, Ларисы Белых и других детский сад № 17 стал базовым в городе по внедрению педагогики Монтессори. Это система воспитания, предложенная в первой половине XX века итальянским педагогом Марией Монтессори. Ее основными принципами являются: самостоятельность ребёнка, свобода в установленных границах, естественное психологическое, физическое и социальное его развитие.

003

Тогда педагоги по собственной инициативе ездили в Киев перенимать передовую образовательную методику, чтобы затем пропагандировать ее в Николаеве. До сегодняшнего дня в этом детсаду проводятся семинары для обучения педагогов из других регионов. Почему же забыли о тех, кто начинал внедрять прогрессивные технологии?

– Мы сеяли среди детей «разумное, доброе и вечное», но сейчас нас не очень-то и жалуют, – говорит Ирина Бурашникова. – Пусть не каждый год, но хотя бы раз в пять лет нас бы собирали и давали возможность встретиться. Понимаю, что сейчас это очень сложно, у всех свои проблемы. Но ветеранов забывать нельзя. Мы ведь отдали этому садику десятки лет своей жизни. Очень хочется, чтобы перед нами хотя бы сейчас извинились и были более внимательными на будущее.

Кто приглашает ветеранов?

Нынешняя заведующая детсадом № 17 Лариса Николаевна Звягина высказалась по поводу этого конфликта неожиданно жестко, обвиняя Ларису Минакову в не слишком добросовестном отношении к работе.

– Человек никогда не заявлял о себе, как личность, а теперь она хочет откуда-то взять свою значимость! В свое время она была очень посредственным педагогом. Это следует из ее работы, которую я видела.

Звягина утверждает, что истинной причиной ухода Минаковой с работы на долевую пенсию были не семейные обстоятельства, а «требовательность с моей стороны и со стороны методиста, работать надо  было!». Тем не менее, пояснить, в чем именно Минакова недобросовестно выполняла свои обязанности, Звягина не смогла, ограничиваясь огульной критикой в ее адрес.

Упреки заведующей оказались совершенно необоснованными. Проработав в детском саду много лет, Минакова до сих пор пользуется большим уважением сотрудников, своих воспитанников и их родителей. И сегодня она общается со многими из них, а как глава ветеранской организации ведет большую общественную работу по защите прав бывших педагогов, делает множество реальных дел для таких же, как она сама, пенсионеров, помогая в оплате коммунальных услуг, протезировании, оказании материальной помощи и организации интересного досуга. Не однажды Лариса Николаевна награждалась почетными грамотами за добросовестный труд и высокий профессионализм. В ее трудовой книжке целая графа исписана благодарностями, к слову, есть там и записи, сделанные самой Ларисой Звягиной. Заведующая подписала и заявление Минаковой о выходе на долевую пенсию: в то время у Минаковой было законное право выйти на пенсию по выслуге лет или продолжить работать, не получая пенсии. Учитывая сложные семейные обстоятельства, Минакова  приняла решение выйти на заслуженный отдых. И ушла с почетом и уважением со стороны многочисленных коллег и родителей. Так что недовольство заведующей здесь совершенно ни при чем.  

Как выяснилось, Лариса Звягина очень критично оценивает не только работу Минаковой, но и некоторых других сотрудников, которым  так же «помогла» уйти на долевую пенсию. По всей видимости, именно этих работников детсада она и не признает ветеранами. К слову, о них она отзывается без особого уважения: 

«Я не знаю этих людей, я их никогда не видела. Но профком к ним ходит, поздравляют их дома, цветочки какие-то, коробочку конфет дарят. Но это личная инициатива».

Отношение нынешнего руководителя дошкольного учреждения и своего бывшего начальника очень остро чувствуют ветераны детского сада, и это доставляет им немало неприятных переживаний. Бывшие воспитатели Валентина Иващенко и Наталья Ткачук с нескрываемой обидой говорят так: «Нас оскорбляет, что мы не вхожи в свой детский сад! Получается: столько сил мы вложили в свою работу, вынесли самое трудное на своих плечах, и в итоге – нас не хотят видеть! Неужели нынешнее руководство детсада, действительно, не хочет ни видеть, ни слышать нас и вообще готово перечеркнуть всю историю детского сада? Забыть ее, переписать заново?».

Больше того, Лариса Звягина настойчиво убеждала журналиста в том, что к приглашению ветеранов она лично не имеет никакого отношения, а списки составляют в совете ветеранов педагогического труда. Мол, там только называют количество гостей, и ей «абсолютно все равно, кто придет».

Все эти заверения оказались, мягко говоря, неправдой. В профкоме работников образования, и в совете ветеранов работников педагогического труда назвали этот подход не иначе как «странным».

– Мы не работаем по каждому учреждению отдельно, – сказала председатель Николаевской городской организации профкома работников образования Светлана Мовчан. – Со своими ветеранами работает каждый профком. Представьте: у нас 9,5 тысячи работающих педагогов и 165 организаций входят в состав горкома. Как я могу, работая одна, заниматься составлением списков ветеранов для приглашения?

К тому же сейчас люди платят профсоюзные взносы из своей заработной платы, и они вправе решать сами, какие мероприятия проводить, а какие – нет, кого приглашать, кого – нет. Профсоюзные средства в учреждениях распределяют самостоятельно, мы это контролировать не можем. Это деньги людей, и они тратят их по усмотрению профкома, выборного органа.

Это же подтвердила и председатель совета ветеранов педагогического труда г. Николаева Александра Андреевна Судак:

«Если заведующая назначила ответственного за профком, значит, профорг это должен делать. И будьте уверены: без заведующей ничего не происходит!».

Разделять или всё же уважать?

Похоже, что решение о кандидатурах на встречу ветеранов не только в детском саду № 17, но и в любом другом, как правило, принимается профкомом и, конечно же, руководителем – заведующей, в чем Лариса Звягина почему-то упорно не хочет признаваться. Но о своем принципе организации встреч ветеранов она все же проговорилась:

«Вы в гости к себе домой всех приглашаете? Нет? Вот и профком решает так же».

Мнение руководителя разделяет и председатель профкома детсада № 17 Несветайлова Лилия Станиславовна:

«С кем хотим общаться, с тем мы и общаемся. Но если человек неприятен в общении, зачем портить праздник всем остальным? Я говорю так, как есть».

Тут есть еще один повод удивиться. Почему руководитель государственного учреждения, находящийся на государственной службе, рассуждает так, как  будто находится в собственном частном владении: этих приглашу в гости, а этих – не хочу видеть у себя? Как бы ни была уверена Лариса Звягина в том, что она «никого никуда не должна приглашать», работать в полной мере с ветеранами руководители учреждений образования просто обязаны.

Вот что по этому поводу говорит Светлана Мовчан: «Мы в своих документах рекомендуем каждому профкому в школах, детских садах приглашать ветеранов, проводить для них мероприятия, поздравлять их с праздниками».

А что касается понятия «ветеран», то глава городского профсоюза высказала такое мнение:

«Все, кто ушел на пенсию из наших учреждений, – это ветераны труда. Они считаются ветеранами, даже если проработали там пять лет перед пенсией, они ведь ушли на пенсию из этого детского сада или школы. Человек мог работать в другом детском саду или школе, но он все равно трудился в системе образования. И, думаю, это справедливо». 

Стоит уточнить, что к числу ветеранов Светлана Мовчан относит не только педагогов, но и всех, кто помогает воспитателям в их нелегком  труде: прачек, техничек, поваров, медсестер.

«Мне кажется, что такого деления не должно быть, – сказала Светлана Мовчан. – Приглашают обычно всех работников детсадов. И пусть кто-то из них  – не педагог. Они все равно – ветераны, проработавшие в образовании много лет. Я бываю на юбилеях в различных учреждениях дошкольного образования, и там всегда присутствуют ветераны – и технические работники, и педагоги. Никто их нигде не разделяет, а уважают в равной степени».

Запоздалая благодарность

Конечно, далеко не все пенсионеры добиваются приглашения на встречи по прежнему месту работы, как Лариса Николаевна Минакова. И не все так же остро реагируют на то, что там, где они работали, их уже не вспоминают. Но любой человек, ушедший на пенсию, без сомнения, нуждается во внимании и добром слове. И какими бы ни были его трудовые успехи, он заслуживает уважения и признания своей значимости. 

– Я в таком же положении, что и Лариса Николаевна, – человек, который отработал и на пенсии живет своей жизнью, – говорит бывшая заведующая детсадом

№ 17 Галина Ефимовна Чересленко, заслуженный работник народного образования Украины. – Я тоже когда-то была приглашена, когда-то – нет. Городской совет ветеранов приглашает меня в Дом учителя на праздники, посвященные Дню учителя. Но меня это особенно не волнует. Я отработала, жизнь прошла. Если вспоминают, то хорошо. Не вспоминают – ничего страшного, можно жить спокойно. Это просто мое мнение.

Галина Ефимовна считает, что конфликтную ситуацию должна разрешить заведующая детсадом: «Надо определиться, что главное: приглашать ветеранов, имеющих это звание, или собирать людей, которые работали в этом коллективе и ушли отсюда на пенсию. Решение должен принять руководитель».

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Indian:

    An insteetring discussion is value comment. I think that you must write more on this matter, it won’t be a taboo topic however usually individuals are not sufficient to speak on such topics. To the next. Cheers

Сообщение:

*

НОВОСТИ