Осторожно: лизинг!

Материал под названием «Все по «закону», или Мошенничество под благовидным предлогом?», опубликованный 13 марта 2014 года, стал настоящим рекордсменом нашей газеты по количеству собранных комментариев. Стоит только сказать, что обсуждение истории Олега Усманова, который обратился в лизинговую компанию «Автофинанс», чтобы приобрести автомобиль на выгодных условиях, продолжается…

до сегодняшнего дня, без малого два года подряд. А поле для комментариев после статьи превратилось в полноценный чат, где активно обмениваются мнениями люди, пострадавшие от действий мошенников. Так что эта тема просто не могла остаться без продолжения.

 

«Выгодное» приобретение

В 2013 году, продав старую машину, житель Николаева Олег Усманов мечтал купить новенькую «Джилли». Обошел автосалоны, но то, что нужно, как ему казалось, неожиданно нашел в Интернете. На сайте некоей лизинговой компании «Автофинанс» условия приобретения заветного авто были более чем выгодными. Не зная толком, что такое лизинг, он нашел офис компании, заключил договор и даже уплатил первый взнос – 6 тыс. 100 грн.

В тот же день дома он перечитал договор, который не успел просмотреть в офисе «Автофинанса», и понял, что пояснения менеджеров компании и условия, прописанные на бумаге, разительно отличаются. Только тогда он вспомнил, как услужливые девушки и молодые люди старательно отвлекали его от прочтения текста договора, а потому документ он, как говорится, «подмахнул». Первый платеж в 6 тыс. 100 грн. оказался всего лишь«комиссией за организацию», то есть платой за… подписание самого договора. Чтобы получить машину, клиент должен заплатить сразу 50% ее стоимости, а не 10%, как убеждали менеджеры. А оставшуюся часть оплатить нужно не за пять лет, а за год. К тому же доставить машину владельцу компания обязуется не через три дня, как было сказано на словах, а «в течение 120 дней», и все дополнительные расходы, обещанные в качестве бонуса, оказывается, должен оплачивать сам клиент.

Олег Усманов потребовал вернуть деньги и после отказа сотрудников «Автофинанса» обратился в суд.

Сообщество обманутых клиентов

С тех пор на сайте «Рідного Прибужжя» люди, которые попались «на удочку» «Автофинанса» и других лизинговых компаний, рассказывают свои истории, обмениваются мнениями, дают друг другу советы, оставляют для связи телефоны и объединяются для борьбы с наглыми и хитрыми мошенниками. Среди историй одураченных клиентов встречаются и по-настоящему драматические.

Вот что, к примеру, пишет Аноним из Харькова (21.01.2016 в 23:33):

«Если бы у меня было 50% наличными, я купила бы в салоне, а не обращалась к ним! В общем, КИНУЛИ!!!!! Денег, наверное, не вернуть уже. Я – мать-одиночка, получила декретные деньги и решила взять машину. Живу далеко от района, до больницы далеко, «скорая» не выезжает – нет бензина, школа – в 10 км от дома. Думала: детей возить буду!!!».

Или отзыв Николая (22.01.2016 в 5:28): «Развели, как молодого, а ведь прожил уже 60 лет! Ну очень нужна была машина для работы. На 1000 грн. пенсии ведь не проживешь. Да этим людям глубоко наплевать на все, они отбирают последнее. Я совершенно добровольно внес 20%. Я – лох. Два дня вел переговоры с Викой по адресу: Васильковская, 49/1. Заглянуть в Интернет не удосужился. Это ведь даже не «кидалово», а чистейший обман, и в данном случае я просто не смогу выполнить их условия, денег не хватит. А ведь старую машину уже продал!».

Между тем, посетители сайта нашей газеты поняли, что, только объединив усилия, они смогут противостоять злоумышленникам. Здесь же указываются данные клиентов, которым удалось вернуть свои деньги. Правда, посетители сайта предупреждают и о том, что для того, чтобы выиграть дело, обращаться следует к юристам лишь по рекомендации. К тем, кто уже имеет положительный опыт разрешения подобных дел в судах. Таких судебных рассмотрений, оказывается, уже немало, поскольку обманутых клиентов насчитывается даже не десятки, а тысячи по всей Украине!

Верь документу, а не словам

Прежде, чем приступить к написанию этого материала, журналист отыскала героя первой публикации и поинтересовалась, чем завершилось его судебное рассмотрение.

– Мне вернули все, как положено, с комиссионными, – ответил Олег Усманов. – Я выиграл суд, все вернул и еще за моральный ущерб получил 20 тыс. грн. Мне это дорого обошлось. Нашел хорошего адвоката из Полтавы, который раньше помог четырем аграриям, которые тоже стали жертвами «Автофинанса», поэтому он всю подноготную знает. Нашел его через Интернет, выиграл суд, так что все благополучно закончилось.

По словам Усманова, суд длился год, и на сегодняшний день он получил все свои деньги и даже купил новую машину. Всем же «товарищам по несчастью» Усманов советует ни в коем случае не опускать руки, а искать хороших адвокатов и бороться, тем более, что примеров того, как надо действовать, достаточно.

Учитывая свой горький опыт, Олег Усманов обращается ко всем, кто заинтересовался покупками в лизинг: «Прежде, чем принять решение, десять раз подумайте и все взвесьте. Мой совет: быть очень осторожными! И читать очень внимательно каждый документ, который подписываешь. Нельзя безоговорочно верить всему, что говорят».

Усманов отмечает, что все бумаги «Автофинанса» составлены очень грамотно, в соответствии со всеми юридическими требованиями, поэтому стольких людей им удалось обвести вокруг пальца. Формально все безупречено, а оттого доказать мошенничество очень трудно. Однако, как говорится, «и на старуху бывает проруха». Знающий юрист найдет «ниточку», чтобы доказать явный обман, который скрывается за «правильным» документом.

Масштабный размах

Опыт положительных судебных решений по поводу подобных дел есть у сотрудников киевской юридической компании «Цельс», телефоны которой журналист нашел в комментариях к своей статье.

Как рассказал управляющий партнер Александр Стасюк, в Интернете ему удалось насчитать не менее 50 лизинговых компаний, действующих в Украине. По его мнению, их намного больше, причем многие из них зарегистрированы по нескольку на один юридический адрес, а это значит, что мошенники ловко маскируются под разные компании и открывают все новые и новые, когда клиенты разоблачают прежние.

К примеру, не так давно юристы подготовили документы в милицию и в суд для жителя Киева, который заключил договор лизинга в компании «Атлант Траст Трейд». Вначале на сайте «Авто. RIA» он нашел ссылку на компанию «Агроавто». Однако по указанному телефону оказалась другая компания – «Автофинанс», а договор ему предложили заключить с третьей – «Атлант Траст Трейд».

– Все три компании связаны между собой и находятся по одному адресу: «Агроавто» – «Автофинанс» – «Атлант Транс Трейд», – делает вывод Александр Стасюк. – Причем день ото дня компании меняются. Сейчас ни для кого не секрет, что предприниматели открывают пять ФОПов и раскидывают в них по 300 тыс., чтобы платить меньше налогов. Такую же схему они ему и объяснили. В зависимости от клиента они подкидывают разные договора. Сейчас мы занимаемся еще одной компанией – «Ваш авто», – продолжает Стасюк. – Такая же организация, договора – аналогичны, немного другой процент при возврате денег. А так – пункт в пункт, слово в слово.

Сейчас с подачи «Цельса» в судах рассматриваются 13 дел о возврате средств из лизинговых компаний. Истцами в них выступают жители самых разных городов страны. Можно только представить себе масштабы аферы под названием «лизинг»! Как выяснили юристы, в настоящее время в милиции зарегистрировано около 300 заявлений от обманутых клиентов в Житомире, которые объединены в одно судебное производство. Еще почти 350 жалоб правоохранителям написано киевлянами на лизинговую компанию «Ваш авто».

Работают преступные схемы

Как пояснил юрист, у них уже консультировались многие пострадавшие клиенты лизинговых мошенников, поэтому методы их «работы» уже определены довольно четко. И вот что должно насторожить потенциального покупателя. Во-первых, посетителю не дают возможности прочитать внимательно весь договор, который нередко превышает десяток страниц убористым мелким шрифтом. Человека всячески отвлекают и торопят подписать документ.

Во-вторых, нередко разыгрывается самый настоящий «спектакль»: пока клиент думает, в офис заходит человек, который утверждает, что пришел «по записи» и хочет сразу же забрать машину точь-в-точь как и та, которая приглянулась посетителю. Часто психологический шантаж заставляет его поторопиться с формальностями, и он тут же подписывает договор.

В третьих, сам договор содержит совершенно другие условия приобретения транспорта, как уже понятно, не настолько благоприятные для покупателя, как ему это расписывают в офисной беседе.

– Первоначально они пишут очень низкую стоимость, – поясняет Александр Стасюк. – Если его стоимость 400 тыс. грн., они предлагают взять его за 220-240 тыс. грн.Но никто из наших клиентов не доходил дальше первого взноса, последующие платежи никто не проводит. В договоре же вам обещают доставить автомобиль в течение 120 дней. Они его где-то покупают и делают перерасчет по сегодняшнему курсу. В результате транспорт выходит на 80% дороже, чем в официальных салонах дилеров. Мы уже считали.

Надо признать, что мошенники очень изобретательны в способах заманивания и обмана клиентов. В последнее время, по наблюдениям юристов компании «Цельс», появилась очередная «фишка»: селянам предлагают купить в лизинг сельхозтехнику 2012-2013 годов без пробега, со скидкой, так сказать, в связи с неликвидностью. Чтобы приобрести трактор на таких «выгодных условиях» один фермер одолжил денег у всего села!

– Действительно, такие автомобили стоят дешевле, но их совсем мало у официальных дилеров, и сотрудникам лизинговых компаний известен перечень этих автомобилей и их спецификация, – говорит Александр Стасюк. – Вам должны четко указать марку, модель, цвет, объем двигателя, номер кузова и т. д. Если этой информации вам не предоставляют, вы имеет дело с мошенниками!

Юрист также дает совет тем, кто вовремя распознал обман. Деньги, уже отправленные на счет компании, возможно вернуть в тот же день. Для этого в течение банковского дня пишется заявление, что средства были направлены ошибочно и указывается просьба их вернуть. При этом максимум, что теряет человек, – это банковская комиссия.

Если же обман раскрылся не в первый день, перспектива вернуть свои деньги все же есть. Александр Стасюк утверждает, что существует прецедент положительного решения подобных дел в пользу клиентов.

– Уже есть решение Верховного суда Украины – высшей, третьей инстанции, как раз по компании «Автофинанс» – о признании договора недействительным и возврате средств покупателю, – утверждает юрист. – Есть вступившие в силу решения, прошедшие одну или две судебные инстанции. И что показательно: имеется большое количество исполнительных производств по таким делам. Все они – аналогичные. И все это – выигранные в суде дела. У нас никто не отменял аналогию права. Если мы докажем сходство договоров разных компаний, то по факту суд просто не имеет права принять другое решение. Тропинка уже протоптана. И это будет ускорять процесс.

Сотрудники компании «Цельс» готовы помочь тем, кто попался на уловки лизинговых мошенников, но предупреждают: «Не надо надеяться на дешевый товар! Ни одна компания не работает без получения прибыли, поэтому рассчитывать на колоссальные скидки в наше время в нашей стране нельзя!».

А Олег Усманов добавляет: «На моем примере обязательно показывайте: кто борется, тот обязательно добьется справедливости. А если опускать руки, то мошенники и дальше будут обманывать других. Все вместе мы не дадим им этого делать!»

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. алекс:

    Я тоже попался на эту удочку, не знаю пока что делать

  2. Роман:

    Лизинговая компания Новокар филия в Полтаве на Сковороди 2в подмахнул не глядя договор теперь перечитиваю и офигеваю от своей тупости.Проплатил 20 проц.а оказалось за составление договора.Машина типа оказалась бракованной но предложили дороже что тоже есть в договоре_откозаться уже немогу.В общем там юристики поработали с доком не прикопаешся

  3. Сергей:

    Оказываем помощь по возврату денег с Лизинговых Компаний ВАШ АВТО, ЛК АВТО ЛАЙФ, ЛК ЕТАЛОН, АВТО ФИНАНС, ЕВРО ЛИЗИНГ и т.д. 
    Оказываем помощь по возврату денег с кредитных компаний ТОВ ПРроспера А.В., Економкомфорт и т.д.

    МТС – 099 942 97 98
    Лайф – 093 542 59 31
    Киевстар – 067 663 86 20 

    e-mail: law77@i.ua

  4. Андрей:

    Уважаемые сограждане!!! По тупости попался и я на такой крючок лизингового обмана. Хочу ВСЕХ ВАС предупредить об ещё одной Полтавской лизинговой компании, которая кидает, а именно “Eurocar Украина” по улице 23 сентября 7. С виду все нормально, но такого в договор внесли, что не то что машину не купишь, но и хату продать можно, чтоб расплатиться с ними. Предупредите всех своих родных и знакомых, чтоб ни ногой туда!!!!!!!

  5. Роман:

    Хочу еще одну "компанию" добавить – ТОВ "УКРТРЕЙД-ЕКСПО".

    Работают по той же схеме. 

  6. Игорь:

    Можго детальнее об   ТОВ "УКРТРЕЙД-ЕКСПО" ?

  7. Роман:

    ТОВ "УКРТРЕЙД-ЕКСПО"

    20 минут общения никакого результата.

    Скажу основное, они не обманывают – они не договаривают и разводят.

    1. Впроцессе разговора – частная компания находится в Харькове. Первый бред. Компания зарегистрирована в Киеве. Я думаю, что можно проследить хозяина данной компании по другим делам.  подробнее о компании https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch ЭДЕРПОУ – 32301644. Согласно данных все остальное очень даже гуд. Основана давно, КВЕДЫ совпадают, прочее…

    2. В разговоре ниразу не сказали, что вы плтите за машину, на вопрос за что плачу первыйвзнос – 20% от цены договора. Заключение договора. На вопрос – можно посмотреть договор – вокруг столько машенников, что у нас крадут договора и дописывают свои пункты. БРЕД. Я в бизнесе давно – что за секрет с договорами. Раз не показывают договор, то скорее всего договор на услуги информации. После им достаточно предоставить название салона, в котором есть такая машина, и они свою функцию выполнили… Примерно за 60 000 грн (в зависимости от машины)

    3. Татьяна (менеджер) – Работает по договору, ничего кроме поговорить не может. Ей запрещено должностной инструкцией.  тел 0950825964

    4. Офис, позвоните заранее, нам нужно знать, что вы приедете. Адрес Молочная 20. Харьков. Вопрос… В харькове тоже наверняка есть офисы на час? 

    ЗЫ Господа из Харькова, пройдитесь, посмотрите договор, чтоб поставить точку на этом вопросе.

  8. Тор:

    Они мошенники 1000% и нет у них машин

  9. Тор:

    Куда власти смотрят?или в доле с ними!

  10. Марина:

    Уважаемые граждане!Если Вы подписали ревардинговый договор (ЛюксКар, ДиамантАвто,ПиреусАвто и др.), договор финансового лизинга (Еврокар,Ваш Авто,Соул Украина,Соло Инвест,АвтоГраф+, Авто Лайф, Еталон, Євролизинг Холдинг (даже нотариально заверенный договор), договор Доручення (Авис Авто, Крамор Стюарт Украина) и уплатили первый платеж-вы попали к мошенникам.Но деньги вернуть можно в полном обьеме.100 %-гарантия.Консультация и анализ документов-бесплатно.Возможно полное сопровождение “ПОД КЛЮЧ”.Мои клиенты получили деньги.тел.068-76-73-111

  11. Сергій:

    Допомога по поверненню сплачених коштів через суд. 0676638620 / 0935425931 / 0999429798

Сообщение:

*

НОВОСТИ