Защитить то, что важно

Вопрос функционирования малокомплектных школ сегодня, когда и государство, и отдельные области пребывают в режиме экономии, является  актуальным. С финансовой точки зрения их содержание зачастую невыгодное, возможно, даже убыточное, но ведь нельзя забывать о том, что в них обучаются такие же дети, имеющие равные права.

«Коса вымрет без школы»

О том, что местные власти намерены закрыть Покровскую школу I-III ступеней, расположенную на Кинбурнской косе,  якобы с целью экономии бюджетных средств, – СМИ сообщали еще в минувшем году. Тогда родители, дети которых учатся в этой школе, твёрдо решили идти до конца и сделать всё возможное, чтобы отстоять старейшее учебное заведение. Обсуждался этот вопрос и на всеобщем собрании жителей косы, которое состоялось 11 января 2016 года.

«Если сначала жители просто знакомились с документацией, то под конец собрания как крик души звучали лозунги: «Коса вымрет без школы», «Нас хотят уничтожить» и т. п., – рассказывает местная жительница Ирина Данилова.  – Самое интересное то, что закрыть хотят именно украиноязычную школу, еще и в отдаленном месте. Детям просто некуда перейти учиться, а вариант перевода их в интернат даже не рассматривается».

По словам родителей, им уже предлагали перевести детей в интернат, который находится в Очакове.  «Это недопустимо! Перевод наших детей в интернат будет нарушением их права жить в семье. Из-за проблемного сообщения с материком может произойти так, что дети и родители не будут видеться месяцами. Сейчас проезд в Очаков и обратно обходится жителям Кинбурна в 200 гривен, транспортное сообщение постоянное лишь летом, осенью и весной оно не регулярное, а зимой прекращается вовсе. Проезд по кругу через Херсон и Николаев обойдется в два раза дороже», – пишут они в своем письме.

На сегодняшний день в школе обучается 15 детей из сёл Покровка и Покровское. После закрытия Покровской школы властям необходимо будет организовать подвоз этих детей в другую школу. Ближайшее учебное заведение находится в Васильевке. «Однако подвоз туда обойдется дороже, чем содержание самой Покровской школы. Подвоз детей в школы на «материк» не возможен организационно, и не выгоден экономически», – уверяют местные жители. 

Отстаивать Покровскую ООШ I-III ступеней и права ее учеников намерена и ее директор Алена Васильева. 15 января она направила Открытое обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, под которым подписались учителя школы, представители родительского комитета и местные жители.

В своем обращении А. Васильева рассматривает возможные варианты выхода из этой ситуации. По ее мнению, перевод детей в интернатное учреждение является нарушением основных прав и свобод подрастающего поколения, поскольку «согласно Семейному Кодексу Украины (ст. 17) и Конвенции ООН о правах ребенка, дети должны жить и учиться вместе с родителями».

Наряду с этим она, как и родители, убеждена, что из-за отдалённого расположения сёл Покровка и Покровское обучение в районном центре – городе Очакове – не самый удачный вариант. «В зимний период нет водного сообщения, а сухопутное не позволит детям своевременно добираться к месту учебы и возвращаться домой. Это создаст не только большие препятствия для них и учебно-воспитательного процесса, но и дополнительные риски для их жизни, здоровья, поскольку большую часть своего времени ребятам придется находиться за пределами своего дома и учебного заведения», – отмечает Алена Леонидовна.

Что касается соседней школы, расположенной в селе Васильевка, то в настоящее время здесь учится 43 ребёнка. «Добавляем еще наших 17 учеников (зарегистрированных по состоянию на следующий учебный год). Это уже 60. Размер этой школы и количество классов рассчитаны только на 40 учеников. Более того, здесь отсутствуют спортивный зал и блок питания (в отличие от Покровской школы, где они есть и которая рассчитана на 60 учеников). Даже если сделать обучение в две смены, это создает дополнительные неудобства», – отмечает директор Покровской школы. Также, по ее словам, дорога до школы в Васильевке и обратно будет занимать примерно три часа. То есть детям нужно будет выезжать в 6 утра и возвращаться в 17 часов.

«Обучение детей из сёл Покровка и Покровское в Васильевской школе приведет к ряду нарушений, повышению уровня заболеваемости и снижению качества образования», – констатирует Алена Васильева.

Не стоит забывать и о том, что в случае закрытия школы учителя лишатся рабочих мест. Сегодня в Покровской школе работает 10 человек, 5 из них — учителя. На Кинбурнской косе работу им будет найти крайне трудно. В результате молодые специалисты (а их здесь большинство) начнут выезжать из села. Разумеется, без людей село вымрет.

Поддерживает родителей и председатель Покровского сельского совета Григорий Агафонов. На всеобщем собрании он пообещал  обращаться во все инстанции, чтобы отстоять школу. «Мы не хотим и не желаем, чтобы закрывалась Покровская школа, ведь тогда распадётся два села», – заявил Г. Агафонов.

Закрывать школу не планируется… пока что

Директор департамента образования, науки и молодёжи Николаевской облгосадминистрации Алла Велиховская, к которой журналист обратился за разъяснениями, прежде всего подчеркнула, что решение о закрытии этого учебного заведения принимается исключительно жителями общины и на местном уровне.

Также Алла Борисовна сообщила, что если в школе обучается менее 25 детей, то с 1 сентября 2016 года она не получит образовательную субвенцию из госбюджета. Если же в общеобразовательном заведении насчитывается менее 50 учащихся, субвенция будет выплачиваться в размере 50% (остальные 50% – из местного бюджета). «Но это не означает, что община не сможет сохранить школу, если в этом есть необходимость. Тогда обеспечение учебного заведения должен взять на себя районный совет, – отметила директор профильного департамента. – Тем более что государство в рамках децентрализации оставило на местах 30% доходов местных бюджетов, которые могут быть потрачены на дофинансирование социальных объектов, в том числе школ».

Учитывая, что Покровская ООШ I-III ступеней расположена на труднодоступной территории, директор департамента образования, науки и молодёжи ОГА при поддержке народного депутата Тараса Креминя уже обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой разработать особый статус для таких школ, все же предусмотрев для них образовательную субвенцию.

«Я понимаю обеспокоенность родителей, ведь им предлагали перевести детей в интернат, в котором бы они находились постоянно, вдали от мам и пап. А так быть не должно», – говорит Алла Велиховская.

В то же время председатель Очаковского районного совета Александр Борщевский опроверг информацию, озвученную в СМИ, о том, что на 34-ю сессию райсовета был вынесен вопрос о закрытии Покровской школы. Стоит отметить, что на официальном сайте органа местного самоуправления действительно нет упоминаний о намерении ликвидировать данное учебное заведение. 

«Этот вопрос на сессии не поднимался, его даже не планировали выносить на рассмотрение. Очаковскому району выделена образовательная субвенция из госбюджета в размере 16 млн. грн., которая будет распределена на все школы (для подвоза детей, организации бесплатного питания для учащихся 1-4 классов). Поэтому до конца учебного года их количество не сократится», – сообщил Александр Иванович.

Что касается Покровской ООШ I-III ступеней, то сегодня там обучается 15 детей, 7 из которых – в начальных классах. По словам председателя Очаковского районного совета, из-за того, что в школе есть 1-4 классы, ее никто не сможет закрыть.

«До 1 июня все предложения, которые поступят от районного отдела образования, сельских советов, будут рассматриваться депутатами. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить сельские школы и в дальнейшем, обеспечить подвоз детей, а также горячее питание для малышей», – пообещал Александр Борщевский.

Хочется верить, что опасения родителей, дети которых учатся в Покровской школе, так и останутся опасениями, а местные власти найдут возможности и ресурсы для того, что сохранить это учебное заведение, даже несмотря на его малокомплектность. В противном случае два села могут лишиться не только школы, но и будущего. Редакция «РП», в свою очередь, обещает следить за ходом событий и держать наших читателей в курсе.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ