Жовтневая ЦРБ: городу или району?

uuuuuuuuuuuuuuuuuВопрос о передаче Жовтневой центральной районной больницы на баланс города Николаева рассматривался в стенах городского совета неоднократно. Поднят он и сегодня.  Дело в том, что это лечебное заведение имеет особый статус, поскольку предоставляет медицинские услуги жителям сразу двух районов – города и области.

 

Ежегодно Николаевский горсовет передаёт Жовтневому районному совету  миллионную сумму – в качестве компенсации за лечение своих жителей. Почему сегодня остро ставится вопрос о передаче этой больницы городу? Прояснить ситуацию попытался  журналист «РП».

Главное, чтобы не пострадали люди

Особенность Жовтневой ЦРБ в том, что на сегодняшний день она обслуживает жителей двух районов – Корабельного г. Николаева и Жовтневого района Николаевской области. При этом больница является собственностью Жовтневого райсовета.

«В 1973 году, когда районный центр Жовтневое вошёл в состав Николаева, возник вопрос, что же делать с больницей? Ведь до этого она обслуживала только жителей близлежащих сел и была в два раза меньше. Рассматривалось предложение построить рядом еще одну больницу. Но это оказалось экономически не выгодно, поэтому власть приняла решение расширить имеющееся медучреждение – чтобы оно обслуживало жителей двух районов», – рассказывает главный врач Жовтневой центральной районной больницы Юрий Богатый. В то время районная больница финансировалась за счёт государства, поэтому, по словам Юрия Алексеевича, не ощущалось дефицита медикаментов или расходных материалов.

Начиная с 2000 года, ФАПы и амбулатории, ранее входившие  в состав ЦРБ, перешли на баланс сельских советов, а из бюджета Жовтневого района выделялись деньги только на обслуживание его жителей – согласно подушному принципу финансирования. Поэтому впервые был поднят вопрос о передаче городом субвенции на медицинское обслуживание жителей Корабельного района г. Николаева. «На сегодняшний день Жовтневая ЦРБ обслуживает 35-40% жителей Жовтневого (50 тыс. человек) и 60-65% жителей Корабельного районов (63 тыс. человек). В 2015 году город передал в районный бюджет субвенцию в 25,68 млн. грн., в этом – 25,27 млн. грн.», – отмечает Ю. Богатый. Несмотря на то, что Жовтневая ЦРБ имеет статус районной больницы, количеству оказываемых услуг может «позавидовать» даже городская больница.  Здесь, помимо поликлиники и дневного стационара, функционируют родильное отделение, туберкулезная служба, работают психиатры, наркологи, кожвенерологи, хирурги, кардиологи, травматологи, терапевты и не только. Поэтому  местным жителям не нужно ездить в город, чтобы посетить врача или пройти стационарное лечение.

Реформирование отрасли здравоохранения, стартовавшее несколько лет назад, предполагает разделение уровней оказания медицинской помощи (на амбулаторно-поликлинический, стационар в ЦРБ и специализированный – областные больницы).

«Уже три года функционируют центры ПМСД. Кроме того, в будущем планируется передать все районные больницы на областной бюджет, создав для них единое финансовое поле. При этом деньги будут выделяться не на каждого пациента, а согласно оказанным медицинским услугам, каждая из которых будет иметь свою стоимость. И тогда всё встанет на свои места», – убежден Юрий Алексеевич.

Ведь сегодня, по его словам, денег, которые направляются на больницу, недостаточно, их хватает только на содержание помещений да на зарплату, поэтому и существуют благотворительные взносы.

Однако, по мнению главврача, в случае передачи Жовтневой ЦРБ на баланс города ее финансовое положение вряд ли изменится. Главное, чтобы при этом сохранились все медицинские услуги, не уменьшились объемы финансирования, а медперсонал не лишился работы.

«Но в ближайшем будущем районная больница может перейти на областной бюджет. Есть ли смысл сначала передавать ее на баланс города, а потом возвращать области? – задается вопросом Юрий Богатый. – Возможно, стоит немного подождать. Если же этого не произойдет, тогда вопрос о передаче Жовтневой ЦРБ должны решить депутаты от двух громад, обсудив все возможные риски».

Более категорична в этом вопросе председатель Жовтневой районной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Медовец. По ее мнению, больница должна остаться в том статусе, в котором она есть.

«Если Жовтневая ЦРБ будет передана на баланс города, не исключено, что местных жителей лишат родильного отделения, а врачей – рабочих мест, ведь в Николаеве есть много роддомов, – убеждена Лариса Алексеевна. – Так же было и с нашим инфекционным отделением, которое впоследствии закрыли».

По словам председателя профкома, нельзя допустить, чтобы районная больница «отошла» городу, ведь в противном случае жители отдалённых сёл Жовтневого района и вовсе останутся без медицинского обслуживания.

«Пациенты, которые лечатся в нашей больнице, не хотят, чтобы ее передавали на баланс областного центра. Особенно возмущены те, кто проживает далеко от города», – говорит Л. Медовец.

Вместе с тем она, как представитель трудового коллектива, понимает, что медперсоналу больницы сегодня приходится нелегко, многие врачи вынуждены работать за минимальную заработную плату.

Мнения разошлись

Вопрос передачи Жовтневой центральной районной больницы на баланс города уже давно требует решения, считает депутат Николаевского областного совета Олег Мудрак. 

«На мой взгляд, выглядит алогично, когда город ежегодно 28-32 миллиона гривен компенсирует Жовтневому району за то, что часть населения Корабельного района, на территории которого она расположена, обслуживается в стенах этой больницы», – говорит Олег Иванович. 

Наряду с этим Николаев не может принимать участие в модернизации, приобретении оборудования, выполнении текущих и капремонтов, потому как не является собственником больницы.

«Цель моей затеи в следующем: чтобы Жовтневый район передал в коммунальную собственность города Жовтневую ЦРБ, при этом мы прекращаем ежегодно компенсировать лечение жителей Корабельного района, но мы не будем требовать от Жовтневого района компенсацию за тех жителей, которые здесь  обслуживаются, – отмечает Олег Мудрак. – В этом случае мы облегчаем бюджетную нагрузку для Жовтневого райсовета и экономим те деньги, о которых я говорил, для города».

По мнению областного депутата, сэкономленные средства могут быть направлены на ремонт, модернизацию, покупку нового оборудования, мебели для больницы.

Но для этого необходимо, чтобы инициативу поддержали депутаты городского и районного советов, а также области. Фракция партии «Відродження» уже обратилась к председателю облсовета Виктории Москаленко с просьбой на сессии предложить Жовтневому райсовету рассмотреть вопрос передачи районной больницы в собственность территориальной громады Николаева.

«Второй, наиболее сложный процесс, от которого мы никуда не денемся, – это решение Жовтневого районного совета. Вот тут надо, я так понимаю, формировать рабочие группы, в которые входили бы и депутаты Жовтневщины, и Николаевского городского совета. Нужно находить точки экономического соприкосновения, четко доносить ту идею и мысль, о которой я говорил», – подчеркивает Олег Мудрак.

Депутат не уверен, что районный совет примет положительное решение, поскольку все вопросы, касающиеся объектов коммунальной собственности, по его словам, являются «болезненными» для Жовтневого района. В качестве примера он приводит ситуацию, в которой оказалась школа №47, много лет находящаяся на балансе Жовтневого райсовета.

«В 2014 году я обращался с просьбой передать это помещение на баланс города, поскольку руководство школы не имеет денег на текущий и капитальные ремонты, лишено права перестраивать кабинеты и расширять коридоры, несмотря на то, что их размеры не соответствуют требованиям. Но ответ был отрицательным», – вспоминает Олег Мудрак.

По его мнению, решить эти актуальные вопросы можно договорным путём: Жовтневый райсовет передает вышеупомянутые школу и больницу в городскую собственность, а горсовет, в свою очередь, отдает те здания, которые сейчас арендует районный совет.

Вопрос о передаче Жовтневой ЦРБ рассматривался на «бюджетной» сессии горсовета, которая состоялась в конце января. Тогда мэр Николаева Александр Сенкевич поддержал депутатов и дал протокольное поручение начальнику управления охраны здоровья Николаевского городского совета Ларисе Дергуновой подготовить документы, необходимые для передачи Жотвневой ЦРБ в городскую коммунальную собственность, встретиться с главврачом и коллективом больницы и т.д. А пока депутаты горсовета утвердили вопрос о передаче субвенции Жовтневой ЦРБ.

Категорически против принятия этого решения председатель областного совета Виктория Москаленко.

«Каждый орган власти должен действовать в соответствии с Конституцией Украины и предоставленными ему полномочиями. На сегодняшний день здание этого медучреждения является собственностью территориальной общины Жовтневого района. То есть распоряжаться им имеет право только депутатский корпус районного совета. Ни депутаты горсовета, ни областного совета никаким образом не могут повлиять на процесс передачи больницы», – отметила Виктория Викторовна в беседе с журналистом «РП».

По словам председателя облсовета, передача Жовтневой центральной районной больницы на баланс города является нецелесообразной, ведь в таком случае жители Жовтневого района, в частности те, которые проживают в сёлах, могут лишиться вторичной медицинской помощи. «Как правило, в городских больницах обслуживают только жителей Николаева. Если больной прописан в районе, ему сложно попасть на прием к врачу. Знаю это по личному опыту», – говорит Виктория Москаленко.

Также она подчеркивает, что субвенция, которую городской совет ежегодно передает Жовтневому райсовету на обслуживание пациентов, проживающих в Корабельном районе Николаева, выделяется не из бюджета города, а из государственной казны.

«Город не выделил ни копейки на содержание Жовтневой ЦРБ. В то время как в 2015 году Жовтневый районный совет направил 3 млн. грн. на улучшение ее материально-технической базы. Так о какой же выгоде может идти речь?» – недоумевает Виктория Москаленко.

Также она подтвердила, что в процессе децентрализации все районные больницы перейдут в одно – областное подчинение, но субвенция из госбюджета останется. Вместе с тем объединенные общины смогут заключить договор на обслуживание с той или иной больницей.

«Поэтому, по моему мнению, до этого момента Жовтневая ЦРБ должна остаться в прежнем статусе – чтобы люди не боялись, что их могут лишить медицинской помощи», – резюмировала председатель облсовета.

Послесловие

Как видим, вопрос, нужно ли передавать Жовтневую ЦРБ на баланс города или нет, так быстро и просто не решается. И прежде чем принимать какое-либо решение в сложившейся ситуации, необходимо выслушать мнение простых граждан, ведь именно им потом придётся пожинать плоды работы управленцев. Так что – дело за депутатами, и в первую очередь за депутатами Жовтневого районного совета. 

Анна НИКУЛИНА

БЛИЦ-ОПРОС "РП"

Александр, 29 лет, докер морпорта «Октябрьск»:

– Главное, чтобы эта больница сохранилась как лечебное заведение со своими стационарными отделениями и поликлиникой. А откуда она будет финансироваться – из городского или областного бюджета, думаю, людям без разницы. Ну, а если в результате перестройки она закроется, то это будет социальный взрыв. Ведь Корабельный район – самый удаленный от центра города, и ближайшая городская больница находится за 10-15 километров, поэтому можете себе представить, как будут добираться больные в больницу или роженицы в роддом.

Вся надежда на то, что власть примет взвешенное решение и жители Корабельного и Жовтневого районов не пострадают от этого.

Василий ОЛЕЙНИК, водитель, 56 лет:

– Считаю, что больницу надо сохранить, невзирая на надвигающиеся перемены, связанные с децентрализацией власти. Да, сейчас нелегко живется всем, особенно людям пожилого возраста.  И если в связи с передачей больницы городу  закроются наши стационарные отделения, в которых лечатся в основном пенсионеры, то грош цена этой перестройке и власти вообще.  Ну, а если же в связи с передачей больницы городу будет улучшено ее медицинское обеспечение, я имею в виду модернизацию, то мы только «за».

Ирина БЕРЁЗКИНА, предприниматель:

– Больница нужна в Корабельном районе. Это даже не обсуждается. Думаю, людям все равно, из каких источников она будет финансироваться, главное, чтобы в результате приемов-передач этого крупного лечебного заведения она, так сказать,  не осталась за бортом. По сути, ее финансирование всегда было и будет за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами. Поэтому местная власть и депутаты, прежде чем принять конкретное решение, должны  как следует взвесить все «за» и «против», чтобы не навредить людям.

Ирина ЕГОРОВА, парикмахер:

– В народе говорят, что прежде чем что-то сделать, нужно семь раз отмерить, а лишь потом отрезать. Ну, а если на кону стоит существование больницы, предоставляющей медицинские услуги многотысячному городскому микрорайону и крупному сельскому району, то здесь на тех, кто хочет ее передать городу, лежит огромная ответственность. Ведь за этим решением стоят живые люди.

Я не против передачи больницы в городскую собственность, главное, чтобы это шло на благо людей.

Ирина Петровна, работник завода «Зоря»:

– Помните высказывание древнего мыслителя и философа Китая Конфуция как пожелание врагу: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Оно актуально и сегодня. Выходит, что  перемена в обществе для простого человека не желательна. Но, возможно, ситуация с Жовтневой районной больницей  и не войдет в этот  печальный перечень, хочется в это верить. Сама хожу в эту больницу и вижу, что она требует модернизации и переоснащения. Говорят, что бюджет Жовтневого района не сможет ее потянуть, тогда нужно передавать в городскую собственность, только строго контролировать, чтобы вместо улучшения не стало хуже.

Петр ДОВБОЩУК, 60 лет, пенсионер:

– Прежде чем принимать такие решения, необходимо все хорошенько взвесить: будет ли польза простому человеку, пенсионеру в особенности. Если все так, как нам говорят городские депутаты, и они гарантируют, что после передачи больницы городу медицинское обслуживание станет лучше, то почему бы и не предпринять такой шаг. Но повторяю, надо все хорошенько обдумать. В этом деле ошибки не позволительны.

Владимир КАРУНСКИЙ, 

59 лет, Прибугский сельский голова:

– Если Жовтневую ЦРБ передадут в город, то район останется без своей районной больницы. Как можно такой большой сельский район оставить без  лечебного заведения? Ведь в селах Жовтневого района, да и то не во всех, работают только фельдшеры, и, чтобы получить помощь узкого специалиста, больные едут в район. Скажите, куда они теперь поедут, если районной больницы уже не будет?

Считаю, что Жовтневая ЦРБ вполне могла бы и дальше функционировать, если бы ее сегодняшние  руководители работали эффективно и грамотно.

Снежана ШМАЛЬКО, мама двоих детей:

– Мне часто приходится обращаться в эту больницу и считаю, что нам, жителям Корабельного района, она просто необходима. Нужно учитывать и отдаленность нашего района от областного центра. Ведь не каждый больной человек сможет часами простаивать на остановках в ожидании маршруток, да еще и с детьми.

Комментарии:

  1. Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко стала на защиту больницы — UkrPress.info:

    […] По материалам газеты «Рідне прибужжя» […]

  2. Глава Николаевского облсовета не видит выгоды в передаче Жовтневой ЦРБ на баланс города | БлиNKom:

    […] Москаленко в комментарии «рупору» облсовета — газете «Ридне […]

Сообщение:

*

НОВОСТИ